Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Агроном – кто это и как им стать?

Агроном — один из ключевых специалистов на сельхозпредприятии. Разбираемся, как освоить эту профессию, куда можно пойти работать и сколько зарабатывать.

Содержание статьи:

Кто такой агроном и чем он занимается

Агроном занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Он полностью отвечает за весь процесс от посева до хранения урожая и управляет командой сотрудников предприятия.

Обязанности агронома 

Агроном на сельхозпредприятии выполняет огромное количество задач:

  • подбирает культуры для посадки с учетом потребностей и климата;
  • контролирует качество семян и саженцев;
  • подбирает удобрения;
  • разрабатывает комплекс мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями растений;
  • составляет план работ на сезон;
  • руководит командой сотрудников предприятия и контролирует их работу;
  • контролирует качество урожая;
  • контролирует соблюдение норм хранения урожая;
  • заготавливает посевной материал на следующий сезон.

Образование агронома

На этом специалисте лежит ответственность за весь урожай, поэтому ему нужно многое знать и уметь. Чтобыстать агрономом, нужно получить образование в вузе, колледже или на курсах дополнительного образования. Разберемся с каждым из этих вариантов подробнее.

Вуз. Поступить в высшее учебное заведение можно после 11 класса или ссуза. Обучение занимает 4 года в бакалавриате и еще 2 в магистратуре. Помимо профильных дисциплин, студенты обязательно изучают и общеобразовательные предметы. Этот вариант подойдет тем, кто еще не освоил ни одну профессию и готов потратить несколько лет на учебу.

Колледж или техникум. В средние специальные учебные заведения принимают на базе аттестатов 9 и 11 классов. Обучение на агронома в данном случае длится от 2,5 до 4 лет. Как правило, в ссузах больше практики, чем в вузах, но диплом на рынке труда ценится немного меньше.

Онлайн-курсы. Программы дополнительного образования позволяют получить образование агронома заочно за несколько месяцев. В учебный план входят только те дисциплины, которые напрямую относятся к деятельности специалиста. В отличие от вузов и ссузов, где программы обновляются не так часто, на онлайн-курсах можно получить самые актуальные знания.

Агрохимия и агропочвоведение
1250 часов / 6 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
47 400 руб
38 400 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на агронома

В АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») вы можете освоить профессию агроном с нуля или углубить знания и получить новые навыки, если уже работаете по этой специальности. Все обучение проходит в дистанционном* формате. Разрабатывают программы и преподают дисциплины эксперты-практики с многолетним опытом работы.

В Академии есть несколько курсов по агрономии:

На этой программе за 6 месяцев вы научитесь проводить исследования почвы, организовывать мероприятия по ее удобрению и обработке от болезней и вредителей. Вы познакомитесь с направлениями растениеводства и технологиями автоматизации производства сельхозпродукции, а также изучите правовые и экономические основы работы агропромышленных комплексов. 

За 4 месяца вы изучите основы почвоведения и геологии, узнаете, как проводить геодезические исследования, познакомитесь с видами мелиорации. Кроме того, вы научитесь исследовать почву, узнаете, отчего она меняет свой состав и какими способами его можно улучшить. 

Длительность курса — 3 месяца. За это время вы изучите основы химии, ботаники, микробиологии, научитесь проводить мероприятия по защите растений от болезней и вредителей, подбирать удобрения, правильно и экологично использовать химические средства в растениеводстве.

Программа длительностью 3 месяца познакомит вас с основами ботаники, почвоведения, физиологии и биохимии растений. Вы подробно изучите правила выращивания сельхозкультур в теплицах, а также узнаете, как хранить и перерабатывать продукцию.

Сколько учиться на агронома

Для обучения на агронома по самой подробной программе «Агрохимия и агропочвоведение» вам потребуется 1 250 часов — 6 месяцев. Также можно пройти более короткие и узконаправленные курсы: например, по агротехнологиям защищенного грунта, агропочвоведению, защите растений и агрохимии. Их продолжительность составляет от 570 до 630 часов, что равносильно 3-4 месяцам.

Что нужно, чтобы стать агрономом

  • разбираться в ботанике, агрохимии, почвоведении, растениеводстве, семеноводстве;
  • знать принципы севооборота и селекции сельхозкультур;
  • уметь управлять командой;
  • уметь планировать задачи на длительный период;
  • уметь проводить исследования проб почв, зараженных растений, удобрений;
  • понимать правила хранения культур разных видов;
  • понимать экономические аспекты работы сельхозпредприятия;
  • быть готовым к тяжелым условиям труда;
  • знать способы борьбы с болезнями и вредителями культур;
  • знать способы повышения плодородности почвы.

Плюсы и минусы профессии агроном

➕  Квалифицированные агрономы получают достойную оплату труда.

➕  Профессия агроном становится все востребованнее, поскольку сельхозпредприятия в России активно развиваются и получают поддержку от государства.

➕ Профессия подойдет тем, кто хочет работать на свежем воздухе, а не сидеть в душном офисе.

➕ Для агрономов открыто много вакансий в регионах.

➕ Сфера сельского хозяйства активно развивается, появляются новые технологии, удобрения, инструменты, поэтому агрономам всегда есть, куда расти. 

➖ Большая часть сельхозпредприятий находится за чертой города, а потому агрономам приходится либо долго добираться до работы, либо находить жилье неподалеку (при этом некоторые организации предоставляют жилье своим сотрудникам).

➖ В летний сезон возможен ненормированный график, сложно взять отпуск.

➖ Качество и количество урожая может зависеть не только от работы агронома и его подчиненных, но и от внешних факторов (засуха, дожди, низкие температуры, нашествие саранчи и т. д.). 

Востребованность профессии агроном

Без агронома не обходится ни одно предприятие, которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Эта профессия — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых в своей отрасли. На hh.ru опубликовано свыше 1000 вакансий для агрономов, больше всего — в Краснодарском крае. Трудоустроиться можно не только на предприятия за городом: вакансии есть и в Москве. Многие организации приглашают на работу специалистов с минимальным опытом работы.

Где работает агроном

  • на фермах;
  • в сельхозпредприятиях;
  • в агропромышленных комплексах;
  • в научно-исследовательских институтах;
  • в образовательных учреждениях;
  • в организациях, разрабатывающих удобрения, инсектициды;
  • в организациях, выращивающих саженцы и посевной материал. 

Сколько получает агроном

Зарплата новичков составляет 40 000 — 80 000 рублей в месяц. Опытные агрономы зарабатывают100 000 — 200 000 рублей. Большое преимущество профессии в том, что специалисты могут получать высокий заработок не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Освойте востребованную и высокооплачиваемую профессию агроном в АДПО. Всего за 3-6 месяцев вы получите все необходимые знания и навыки, а также диплом с государственной лицензией. Оставляйте заявку на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.