Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Бизнес-тренер

Обзор профессии бизнес-тренера: чем занимается этот специалист, где он востребован, сколько зарабатывает и куда пойти нужно учиться, чтобы им стать.

Бизнес-тренер

Содержание статьи:

Кто такой бизнес-тренер и чем он занимается

Бизнес-тренер — это преподаватель в коммерческих организациях. Он обучает руководителей и сотрудников навыкам, которые важны для эффективной работы любого бизнеса. 

В формате тренингов специалист объясняет, как правильно взаимодействовать с партнерами и клиентами, заключать сделки, управлять эмоциональным климатом в коллективе, продвигаться по карьерной лестнице, распределять обязанности между сотрудниками и так далее. Бизнес-тренер может быть универсальным специалистом или обучать какому-то определенному навыку.

В некоторых компаниях предусмотрена должность штатного бизнес-тренера. Если такой должности нет, организации прибегают к услугам консалтинговых и тренинговых агентств или обращаются к индивидуальным специалистам, чтобы повысить продуктивность и мотивацию коллектива и вывести бизнес на новый уровень. 

Обязанности бизнес-тренера

  • изучение специфики и целей компании;
  • подготовка стратегии и программы тренингов под условия и задачи компании;
  • создание системы развития персонала;
  • проведение обучающих индивидуальных или коллективных тренингов, презентаций, семинаров для руководства и сотрудников;
  • участие в аттестации сотрудников;
  • анализ эффективности обучения;
  • подготовка отчетности для руководства организации.

Какое образование нужно для работы бизнес-тренером

Бизнес-тренер — новая в России профессия, поэтому в высших и средних специальных учебных заведениях программ обучения на нее пока нет. Стать бизнес-тренером можно после прохождения курсов профпереподготовки и дополнительного образования. Многие программы сегодня реализуются полностью онлайн. Обучение в среднем занимает от 3 до 8 месяцев.

В большинстве случаев работодателям или компаниям, которые обращаются к услугам частных бизнес-тренеров, важно наличие у специалиста высшего образования. Если вы только поступаете в вуз, но в будущем хотите стать бизнес-тренером, хорошей базой для этого будет образование в сфере управления персоналом, менеджмента, педагогики, экономики и маркетинга.

Проходить курсы можно одновременно с обучением в вузе, если на это есть время и силы. Но если вы учитесь по другой специальности или у вас уже есть высшее образование другого профиля, это не проблема, поскольку знаний и навыков, полученных на курсах, будет достаточно для работы бизнес-тренером. 

Где можно учиться на бизнес-тренера

Освоить эту профессию вы можете на дистанционном* курсе «Бизнес-тренер с дополнительной специализацией в области обучения персонала (730 ч.)» в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Вы будете обучаться на образовательной онлайн-платформе в комфортном для вас темпе и сможете совмещать занятия с текущей работой и другими делами. 

Бизнес-тренер с дополнительной специализацией в области обучения персонала
730 часов / 5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
34 438 руб
23 750 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

На курсе вы за 5 месяцев:

  • изучите основы управления персоналом;
  • узнаете, что такое корпоративная культура и внутренние коммуникации;
  • научитесь организовывать и проводить адаптацию, обучение и повышение квалификации сотрудников организации;
  • поймете, как проектировать программу тренинга под конкретный заказ организации;
  • получите навыки проведения групповых тренингов;
  • разберетесь, как правильно управлять конфликтами в компании;
  • узнаете, как работать с кадровым резервом;
  • познакомитесь с понятием профстандартов и узнаете, как их внедрять;
  • поймете, что такое карьерный менеджмент и научитесь проводить карьерные консультации. 

Вы будете не только изучать теоретические материалы, но и выполнять практические задания, основанные на ситуациях, с которыми сталкиваются бизнес-тренеры в своей работе. Наши эксперты проверяют все работы Слушателей и дают по ним обратную связь.

После успешного прохождения курса вы получите официальный документ об образовании — диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификаций «Бизнес-тренер» и «Специалист по обучению персонала».

Что нужно, чтобы стать бизнес-тренером:

  • понимать основы андрагогики — обучения взрослых людей;
  • разбираться в основах психологии;
  • знать деловую этику;
  • обладать развитыми коммуникативными навыками;
  • быть стрессоустойчивым;
  • не бояться публичных выступлений, понимать основы ораторского искусства;
  • иметь навыки тайм-менеджмента.

Освоить эти знания и развить в себе навыки возможно с нуля. Помимо перечисленного, для успешной работы бизнес-тренером важно постоянно изучать новые технологии и инструменты, следить за трендами в своей сфере.

Плюсы и минусы профессии бизнес-тренера

Востребованность на рынке труда.

Высокие зарплаты.

Интересные задачи, отсутствие рутины.

Большое количество общения и интересных знакомств.

Освоить профессию можно за несколько месяцев.

Комфортные условия труда.

Перспективы профессионального развития.

Возможность работать на себя.

Деятельность часто связана со стрессом.

Работа может иметь разъездной характер.

Необходимо постоянно изучать новые техники, чтобы оставаться конкурентоспособным.  

Востребованность профессии бизнес-тренера

Профессия бизнес-тренера становится все более востребованной с каждым годом. На hh.ru размещено более 300 вакансий для этих специалистов в России, больше всего — Москве и Санкт-Петербурге. 

Услуги бизнес-тренеров сегодня требуются не только крупным компаниям, которые уже давно существуют на рынке. К квалифицированным специалистам обращаются даже руководители стартапов, чтобы с самого начала вести бизнес-процессы эффективно и грамотно.

Где работает бизнес-тренер

  • В штате компании. Бизнес-тренеры работают в коммерческих организациях, которые занимаются самыми разными видами деятельности. Штатные бизнес-тренеры глубоко погружены в деятельность и структуру компании, они регулярно работают с руководством и сотрудниками, планируют долгосрочные стратегии развития.
  • В консалтинговых и тренинговых агентствах. Специалисты из таких организаций работают с разными заказчиками. Они могут оказывать услуги компаниям разово или регулярно. Обычно бизнес-тренеры из агентств не сильно погружаются в конкретный бизнес, но зато могут оценить ситуацию в организации свежим взглядом и дать много полезных рекомендаций.
  • На себя. Бизнес-тренеры могут выполнять частные заказы. Таких специалистов ищут на сайтах объявлений, в профессиональных сообществах, на биржах фриланса и с помощью нетворкинга. Чтобы получать заявки на проведение тренингов и успешно продавать свои услуги, важно развивать личный бренд и иметь хорошие кейсы в портфолио. Со временем, набравшись опыта, можно собрать команду и открыть собственное агентство.

Сколько получает бизнес-тренер

Согласно данным сайта ГородРабот.ру, средняя зарплата бизнес-тренеров в России составляет около 82 000 рублей в месяц, а в Москве — чуть больше 110 000 рублей в месяц. 

Начинают карьеру бизнес-тренера часто с позиции ассистента с зарплатой 30 000-70 000 рублей в месяц. Бизнес-тренер с опытом работы более 1 года получает от 50 000 рублей в месяц в регионах и от 70 000 рублей в месяц в Москве. Опытный специалист может получать от 150 000 рублей в месяц и выше.

Получите навыки, знания и диплом для работы бизнес-тренером за 5 месяцев в нашей Академии. Набор на программу открыт круглый год.  Записаться на обучение или консультацию можно на сайте или по номеру 8 (800) 550-76-27. 

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.  

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.