Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Что такое адаптивный спорт

Адаптивный спорт создает условия, которые позволяют людям с инвалидностью участвовать в спортивных мероприятиях и добиваться результатов. В статье расскажем, какие цели и задачи у тренера по адаптивному спорту и как научиться работать с людьми с особенностями здоровья.

Содержание статьи:

В чем отличие адаптивного спорта от адаптивной физкультуры

По данным ВОЗ, в мире больше одного миллиарда людей с инвалидностью. Получается, что практически каждый восьмой житель планеты имеет те или иные ограничения, связанные со здоровьем. 

Благодаря адаптивному спорту люди с инвалидностью могут самореализовываться, улучшать физическую форму, координацию и силу, чувствовать свою принадлежность к команде или сообществу.

Адаптивная физкультура и адаптивный спорт — похожие понятия, и многие их часто путают. Но адаптивный спорт ориентирован на результат, в то время как адаптивная физкультура (АФК) направлена на поддержание или улучшение общего здоровья, гибкости и подвижности. Хотя педагог по адаптивной физической культуре может работать и в том, и в другом направлении.

Характеристики адаптивного спорта 

В адаптивном спорте участники имеют разные физические особенности, и чтобы обеспечить всем равные шансы, соревнования часто разделяют на категории в соответствии с функциональными возможностями спортсменов. 

Можно выделить и другие отличия адаптивного спорта от профессионального:

  • правила игры и соревнований могут быть изменены с учетом особенностей участников. Например, в адаптивном баскетболе существуют специальные правила для игроков на колясках;
  • используется специальное оборудование, например, адаптированные инвалидные коляски, спортивные протезы и другие технические усовершенствования;
  • создается инклюзивная среда, где участники с разными физическими возможностями могут участвовать на равных условиях.

Разработкой и проведением тренировок и соревнований в адаптивном спорте занимается инструктор по адаптивной физической культуре. 

Цели и задачи адаптивного спорта

Основная цель занятий адаптивным спортом — обеспечить равные возможности для участия в спорте людей с инвалидностью. Одновременно с достижением этой цели специалист по адаптивной физической культуре решает и другие задачи:

  • повышает уровень физической активности, способствует реабилитации своих подопечных;
  • создает условия для развития спортивных навыков и достижения выдающихся результатов в спорте для людей с инвалидностью;
  • помогает социализации подопечных через участие в командных и индивидуальных видах спорта;
  • проводит образовательные программы и мероприятия для повышения осведомленности об адаптивном спорте, борьбы со стереотипами и популяризации инклюзивности;
  • организует адаптивные соревнования на различных уровнях (локальном, национальном, международном);
  • оказывает психологическую поддержку спортсменам с инвалидностью, помощь в преодолении трудностей и развитии позитивного отношения к своим спортивным достижениям;
  • добивается признания достижений участников адаптивного спорта и их вклада в общество.

Зарплата тренера адаптивной физкультуры на рынке труда — около 40 тысяч рублей,  согласно данным сайта gorodrabot.ru. Но тренер может увеличить доход, например, если будет заниматься с клиентами в частном порядке или давать платные консультации.

Адаптивная физкультура: как получить специальность

Инструктор по адаптивной физкультуре разрабатывает и претворяет в жизнь индивидуальные программы тренировок для людей с инвалидностью. Он должен обладать высоким уровнем эмпатии, эффективно взаимодействовать с подопечными и их представителями, создавать мотивацию для занятий спортом, а также проводить соревнования для спортсменов с ОВЗ. 

Получить специальность по направлению «Адаптивная физическая культура» можно на курсах дополнительного образования. В АНО АДПО такая программа называется «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. Коррекция отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ограниченными возможностями здоровья». Учиться по направлению «Адаптивная физическая культура» вы будете дистанционно. Чтобы подать и получить документы, тоже не понадобится никуда ехать.

➥ Для поступления нужно иметь любое высшее или среднее образование. Обучение длится 6,5 месяцев, а по окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации. Его принимают все частные и государственные организации, поэтому у вас не будет проблем с трудоустройством. Подавайте заявку прямо сейчас, чтобы воспользоваться сниженной ценой на курс:

Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. Коррекция отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ограниченными возможностями здоровья
710 часов / 6.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
17 200 руб
14 900 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.