Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Фермер – кто это и как им стать?

Из городской суеты в сельскую гармонию: как стать фермером, что нужно знать и уметь, сколько можно зарабатывать и какие преимущества и недостатки есть у этой профессии.

Кто такой фермер и чем он занимается

Кто такой фермер и чем он занимается

Фермер — это предприниматель в области сельского хозяйства. Он занимается растениеводством и/ или животноводством на собственном или арендованном земельном участке. Его хозяйство может специализироваться на чем-то одном, (например, на содержании и разведении коров), или быть многоотраслевым. 

Образование фермера

Стать фермером можно без профильного образования, обучившись всему самостоятельно. Основные недостатки этого варианта — отсутствие системности и обратной связи от экспертов. Если вы хотите получить структурированную и актуальную информацию о сельском хозяйстве и избежать ошибок большинства начинающих фермеров, лучше пройти специализированное обучение. Сделать это можно тремя способами.

Вуз. В высшее учебное заведение на программы «Агробизнес», «Агрономия», «Агроинженерия», «Агрохимия и агропочвоведение» и «Зоотехния» можно поступить после 11 класса или колледжа. Обучение в бакалавриате займет 4 года, в магистратуре — еще 2. Помимо профильных дисциплин, студенты обязательно изучают также и общеобразовательные.

Колледж или техникум. В ссузе принимают по конкурсу аттестатов 9 или 11 классов. Поступить можно на программы «Агрономия» и «Зоотехния» в зависимости от того, каким видом сельскохозяйственной деятельности вы хотите заниматься. Обучение длится в среднем от 2,5 до 4 лет. В колледжах обычно больше практики, чем в вузах, но учебные планы обновляются не очень часто.

Онлайн-курс. Получить актуальные знания и навыки для организации своей фермы можно в дистанционном* формате на курсах дополнительного образования. Обычно программы курсов не содержат «воды», поэтому обучение длится от двух месяцев до года. Расписание на онлайн-программах всегда гибкое, чтобы учащиеся могли совмещать занятия с работой и прочими делами.

Где можно учиться на фермера

АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») реализует более 20 курсов обучения сельскохозяйственным профессиям. Программы подойдут и тем, кто только задумал стать фермером, и тем, кто уже ведет свое хозяйство и хочет получить новые знания и навыки, чтобы расширить его.

Авторы программ и преподаватели — кандидаты биологических, химических, сельскохозяйственных и ветеринарных наук, а также практикующие специалисты с многолетним опытом работы. Все обучение в Академии проходит онлайн. После успешного прохождения программы вы получите диплом с государственной лицензией и сертификаты за каждый посещенный онлайн-вебинар. 

Вы можете выбрать подходящую программу исходя из того, каким видом сельского хозяйства хотите заниматься. На курсе «Агрохимия и агропочвоведение» вы за 6 месяцев научитесь выращивать сельскохозяйственные растения, исследовать почву, защищать культуры от вредителей и болезней, оценивать качество урожая, работать с сельскохозяйственными машинами и обслуживать их. Кроме того, вы познакомитесь с сельскохозяйственным законодательством и экономикой АПК. 

Программа «Агротехнологии защищенного грунта» длительностью 3 месяца подойдет тем, кто хочет выращивать культуры на продажу в теплицах и парниках. Вы узнаете способы получения высокого урожая в условиях закрытого грунта, научитесь повышать плодородие почвы, защищать растения от болезней, вредителей и сорняков, правильно собирать, хранить и готовить к продаже выращенные культуры. 

Для тех, кому больше по душе животноводство, подойдет курс «Зоотехния: организация производства продукции животноводства». На этой программе вы за 5 месяцев научитесь создавать оптимальные условия содержания сельскохозяйственных животных, составлять рационы питания и подготавливать корма, изучите основы ветеринарии и правила разведения животных. Вы узнаете, как получать, хранить и готовить к продаже мясо, молоко, яйца и другую продукцию животноводства, а также контролировать их качество.

Научиться разводить и содержать птицу можно на программе «Птицеводство. Организация процесса производства продукции из птицы», которая рассчитана на 4 месяца. Вы познакомитесь с разными видами сельскохозяйственных птиц, узнаете, как подбирать рацион, научитесь распознавать и лечить основные заболевания, вести племенную работу, перерабатывать и хранить мясо, яйца и пухо-перьевое сырье. 

Что нужно, чтобы стать фермером

  • разбираться в растениеводстве и животноводстве;
  • знать основные заболевания животных, уметь оказывать базовую ветеринарную помощь;
  • знать, как защитить растения от вредителей, болезней и сорняков;
  • уметь управлять командой;
  • уметь планировать и управлять финансами;
  • быть готовым брать ответственность и риски на себя;
  • знать стандарты качества животноводческой и растениеводческой продукции;
  • быть готовым к физическому труду и работе в любую погоду;
  • бережно относиться к природе, соблюдать экологические стандарты.

Плюсы и минусы профессии 

➕ Работа над собственным хозяйством дает самостоятельность, независимость и возможность влиять на заработок.

➕ Фермеры производят натуральные, полезные и экологически чистые продукты питания.

➕ Успешные фермеры получают хорошую прибыль со своего хозяйства, у них нет зарплатного потолка.

➕ Работа на природе, а не в душном офисе.

➕ Возможность получить финансовую поддержку от государства на открытие своего дела.

➕ Тяжелый физический труд, работа в любую погоду.

➖ Высокий уровень ответственности.

➖ Зависимость прибыли от обстоятельств, на которые нельзя повлиять (заморозки, засуха, нашествие саранчи и т. д.).

Востребованность профессии 

Отрасль сельского хозяйства в России активно поддерживается государством. Это позволяет фермерам легче и быстрее начать свое дело. Кроме того, многие люди предпочитают покупать домашние натуральные мясо, молоко, сыр, яйца, мед, овощи и фрукты вместо тех, что продаются в упаковках в супермаркетах. 

Где работает фермер

Чаще всего фермеры работают на себя. Их ферма может быть небольшим семейным бизнесом или достаточно крупным хозяйством с привлечением наемных работников. Специалисты, которые знают, как получать большой урожай и умеют обращаться с сельскохозяйственными животными, высоко ценятся на рынке труда. Они могут работать на чужих фермах и в крупных сельхозпредприятиях.

Обязанности 

  • разведение сельскохозяйственных животных;
  • выращивание овощей, фруктов, ягод, зерновых и кормовых культур, саженцев;
  • хранение, переработка и продажа продукции животноводства и/ или растениеводства;
  • контроль качества произведенной продукции;
  • планирование работы хозяйства;
  • управление финансами;
  • руководство командой работников фермы;
  • обслуживание и ремонт сельскохозяйственного оборудования;
  • разработка маркетинговой стратегии. 

Сколько получает фермер

Согласно данным сервиса JobFilter.ru, средняя зарплата фермера в России — 90 000 рублей в месяц. На деле же она может быть очень разной. Сколько получает фермер, зависит от количества и вида продукции, которую он производит, рынка сбыта, конкуренции и множества иных факторов. На начальных этапах бизнеса в хозяйство приходится много вкладывать. Но со временем, когда производство поставлено на поток, успешный фермер может получать от 150 000 рублей в месяц.

Если вы хотите пройти обучение на фермера, чтобы организовать свое хозяйство и избежать основных ошибок начинающих или освоить новое для себя сельскохозяйственное направление, запишитесь на курсы в АДПО. Сделать это можно на сайте Академии или по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Оплата частями
Оплата частями
Подробнее
Оплатить обучение по новой профессии можно частями без переплаты!
Гибкая система скидок
Гибкая система скидок
Подробнее
Обучение сотрудников организаций – от 3% при поступлении трёх и более Слушателей. Больше обучающихся – больше скидка. Цена на повторное обучение ниже на 5%. Льготы пенсионерам, многодетным и др. категориям – 5% на любую программу.
Сопровождение на всех этапах обучения
Сопровождение на всех этапах обучения
Подробнее
Отдел по организации учебного процесса помогает во всех вопросах, связанных с программами обучения, образовательным контентом, документацией.
100% дистанционный* формат
100% дистанционный* формат
Подробнее
Поступить, учиться, проходить тестирования и выполнять практические задания можно по интернету. Документ отправляем Почтой РФ.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
Слушатели и выпускники бесплатно и навсегда получают доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Поддержка
Поддержка
Подробнее
Ежедневно без выходных и праздников с 8 до 20.30 ч. специалисты оказывают помощь в технических вопросах (например, как скачать/загрузить материал, почистить кеш, перейти на другой браузер и т.д.).

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.