Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Функциональный тренинг: что это, зачем и когда применяется

Функциональный тренинг — это система упражнений, который направлена на улучшение гибкости, координации, равновесия и выносливости всего организма.

Содержание статьи:

Зачем нужен функциональный тренинг?

Тренировки по функциональному тренингу подходят людям различных возрастов и образов жизни – от сидячего до активного. Тренировки могут быть индивидуально адаптированы к потребностям и целям каждого.

Функциональный тренинг имеет следующие преимущества:

  1. Улучшение общей работоспособности организма

Функциональный тренинг направлен на укрепление мышц, повышение гибкости тела и улучшение координации движений. После таких занятий становится проще выполнять повседневные задачи: подниматься по лестнице, наклоняться и носить тяжести.

  1. Укрепление мышц кора

Функциональный тренинг развивает мышцы кора, включая брюшные, спинные и тазовые мышцы, что улучшает координацию и равновесие при выполнении движений.

  1. Повышение выносливости

Упражнения по функциональному тренингу помогают одновременно задействовать различные группы мышц, что делает организм более выносливым. Именно поэтому занятия полезны для спортсменов, которым требуется улучшить физическую форму для подготовки к спортивным мероприятиям.

  1. Улучшение осанки и предотвращение травм

Занятия по функциональному тренингу помогают улучшить осанку, так как активно задействует мышцы спины, груди и ягодиц, а также занятия способствуют улучшению гибкости и подвижности суставов, что помогает предотвратить травмы и боли в спине, шее и других частях тела.

Основы функционального тренинга

Один из главных принципов функционального тренинга – укрепление брюшных, спинных и тазовых мышц (мышцы кора). Упражнения по функциональному тренингу помогают улучшить самочувствие, ускорить метаболизм, избавиться от болей в спине, поясничном отделе, шее или улучшить осанку. Кроме того, с помощью упражнений, которые требуют согласованной работы разных мышц и частей тела, развиваются координация и равновесие, что способствует улучшению нейромышечной связи и повышает способность тела выполнять точные и контролируемые движения.

Занятия функциональным тренингом построены таким образом, чтобы организм постепенно адаптировался к нагрузкам: тренироваться начинают с несложных упражнений и только потом, по мере улучшения физической подготовки, увеличивается сложность, интенсивность и объем упражнений.

Для занятий по функциональному тренингу используют гантели, гири, тренажеры, упругие ленты, мячи и другой инвентарь, который помогает стимулировать работу разных групп мышц и разнообразить тренировки. Сделать занятия по функциональному тренингу более разнообразными помогают и групповые занятия по функциональному тренингу. Выполнение упражнений в группе повышает мотивацию, дает возможность познакомиться с новыми людьми и привносит в занятия элемент соревновательности.

Упражнения по функциональному тренингу можно адаптировать к индивидуальным особенностям, целям и физическим возможностям любого занимающегося – для этого стоит тренироваться с теми, кто обладает специальными знания в этой области – тренерами или инструкторами по функциональному тренингу.

Виды функционального тренинга

Функциональный тренинг представляет собой разнообразные виды тренировок, которые могут быть адаптированы под различные цели, уровни физической подготовки и предпочтения тренирующегося. Вот некоторые из них:

  1. Тренировки с собственным весом тела – упражнения, которые выполняются с использованием собственного веса тела, например, приседания, отжимания, подтягивания, выпады и планка. Эти упражнения развивают силу, выносливость и гибкость, укрепляют мышцы кора и повышают работоспособность организма.
  2. Функциональные тренировки с инвентарем – упражнения с использованием различного оборудования, например, гантелей, гирь, тренажеров, упругих лент, мячей и других.
  3. Тренировки с использованием функциональных тренажеров – тренировки с использованием силовых блоков, штанг с непостоянной нагрузкой, канатов, турников, скамеек для баланса и других тренажеров, которые позволяют сфокусироваться на различных аспектах силы и гибкости.
  4. HIIT (High-Intensity Interval Training) – высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые включают чередование коротких периодов интенсивной активности с периодами активного отдыха. HIIT-тренировки очень эффективны для улучшения кардиовыносливости, силы и сжигания калорий.
  5. Функциональные тренировки с использованием инвентаря – тренировки с использованием инвентаря, такого как боссу-шары (упругие полусферы), скакалки, скейтборды, TRX-петли и прочие. Эти тренировки помогают развить баланс, стабильность, гибкость и силу всего тела.

Какое образование нужно для работы специалистом по функциональному тренингу

У специалистов по функциональному тренингу должно быть профильное образование — профпереподготовка. Специалисту по функциональному тренингу нужно понимать структуру, содержание и основные принципы занятий, уметь работать с различным оборудованием и технически верно выполнять базовые движения.

➥ В АДПО вы можете выучиться на специалиста по функциональному тренингу на онлайн-курсах: 

Современные физкультурно-оздоровительные технологии в физическом воспитании
620 часов / 6 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
16 900 руб
14 700 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.