Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Грумер – кто это и как им стать?

Грумер — профессия для тех, кто любит животных. Разбираемся, что нужно, чтобы стать грумером, куда пойти учиться и сколько можно зарабатывать.

Содержание статьи:

Кто такой грумер и чем он занимается

Грумер — это специалист, который ухаживает за внешним видом домашних животных. Он и парикмахер, и мастер «маникюра» в одном лице. Сегодня к услугам грумеров обращаются не только хозяева животных, которые участвуют в выставках, но и те, кто хотят, чтобы их питомцы получили профессиональный уход и чувствовали себя комфортно. Чаще всего грумеры работают с собаками и кошками, но иногда и с другими питомцами — например, с морскими свинками и кроликами. 

Обязанности грумера

  • вычесывание шерсти питомцев;
  • стрижка;
  • купание и сушка; 
  • окрашивание шерсти;
  • стрижка когтей;
  • чистка глаз и ушей;
  • подбор уходовой косметики для животных;
  • рекомендации хозяевам по уходу за питомцем;
  • обработка инструментов;
  • поддержание чистоты на рабочем месте. 

Какое образование нужно для работы грумером

В вузах и колледжах не обучают на грумеров. Часто на них переквалифицируются ветеринары и кинологи, которые умеют работать с животными, знают их физиологию и психологию.

Есть и более быстрый способ: стать грумером можно после прохождения онлайн-курсов. На это потребуется всего несколько месяцев, потому что программы включают только систематизированную информацию, которая действительно пригодится на практике. Кроме того, дистанционное* обучение дает возможность заниматься в удобное время в удобном месте, главное, чтобы был доступ к интернету.

Груминг
340 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
31 200 руб
20 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на грумера

Обучение на грумера можно пройти всего за 2 месяца в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Врограммы включают теорию и практические задания, которые проверяют наши эксперты. Все обучение проходит онлайн. 

На курсе «Груминг» вы изучите основы анатомии и физиологии животных, научитесь подбирать оборудование и косметические средства, определять, какие процедуры необходимы питомцу, проводить полный комплекс ухода от вычесывания до чистки ушей и глаз, выполнять стрижки, в том числе и креативные. Вы познакомитесь с техникой безопасности при работе с животными и узнаете, как оказать им первую помощь при травмах. 

После успешного прохождения курса вы получите диплом, подтверждающий вашу квалификацию, а также бессрочный доступ ко всем учебным материалам программы. Во время обучения и в течение 90 дней после его окончания вы также сможете пользоваться нашей библиотекой вебинаров.

Что нужно, чтобы стать грумером

  • Понимать основы физиологии и анатомии животных, чтобы не поранить питомца во время процедур, а в случае необходимости уметь оказать помощь.
  • Знать правила безопасности при работе с животными.
  • Разбираться в особенностях разных пород. Например, собаки и кошки некоторых пород имеют склонность к аллергии. 
  • Уметь подбирать косметические средства с учетом типов шерсти питомцев и проблем (сухость, блохи, перхоть).
  • Понимать, как себя вести, чтобы минимизировать стресс питомца.
  • Знать тренды в стрижках собак и кошек (это особенно актуально для животных, которые принимают участие в выставках).

Для работы грумером очень важна любовь к животным и отсутствие страха перед ними. Помните, что грумеры ухаживают не только за комнатно-декоративными собаками: их клиентом может стать и кавказская овчарка, и сенбернар. Кроме того, нужно убедиться, что у вас нет аллергии на животных. 

Плюсы и минусы профессии грумер

➕ Общение с животными положительно влияет на психику и снижает уровень стресса.

➕  Для того, чтобы освоить профессию, не нужно тратить годы на обучение, достаточно пройти курс за несколько месяцев.

➕  довольно просто работать на себя: можно арендовать кабинет, принимать клиентов у себя или выезжать на дом.

➕  Профессия востребована: все больше хозяев питомцев предпочитают пользоваться услугами грумеров.

➖  Работа грумера может быть травмоопасной, поэтому очень важно соблюдать правила безопасности и вести себя с животными уверенно.

➖  Уход за животными — это физический труд. Рабочий день в основном проходит на ногах, некоторые питомцы норовят вырваться, а вычесывание колтунов может занять целый час. 

Востребованность профессии грумер 

На hh.ru размещено около 100 вакансий для грумеров в России. Многие работодатели приглашают на работу специалистов без опыта работы.

На profi.ru ежедневно появляются заказы для грумеров. Так, на сервисе за год только в Москве более 4000 клиентов нашли специалистов, а в Санкт-Петербурге — более 1000. Часто грумеры работают с постоянными клиентами, которые обращаются к ним напрямую.

Где работает грумер

  • в зоосалонах;
  • в ветеринарных клиниках;
  • в отелях и приютах для животных;
  • в службе подготовки животных к выставкам;
  • выполняет частные заказы.

Сколько получает грумер

В среднем грумеры зарабатывают30 000 — 50 000 рублей в месяц в регионах и 60 000 — 100 000 рублей в Москве. Зарплата специалиста, который работает на себя, зависит от количества заказов в месяц и его профессиональных навыков. Стоимость одной услуги начинается от 1500 рублей.

Если вы хотите освоить профессию грумер или просто научиться качественно ухаживать за своим питомцем, пройти обучение можно в АДПО. Всего за 2 месяца вы узнаете правила стрижки, мытья, обрезки когтей, чистки глаз и ушей домашних животных, будете разбираться в косметике для питомцев и особенностях разных пород. После успешного прохождения курса вы получите диплом с государственной лицензией. 

Оставьте заявку на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.