Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как стать дизайнером интерьера с нуля

Хотите создавать стильные интерьеры, как в Pinterest? Рассказываем, как стать дизайнером интерьера, куда можно трудоустроиться и сколько зарабатывать, а также о том, кому подойдет эта профессия.

Содержание статьи:

Чем занимается дизайнер интерьера

Чем занимается дизайнер интерьера

Задача специалиста — создать дизайн-проект стильного, функционального и удобного помещения. Он работает не только с домами и квартирами, но и с коммерческими помещениями, например, офисами, ресторанами и торговыми залами. Дизайнер интерьера продумывает каждую деталь: от расположения стен до декорирования полок. 

Как дизайнер интерьера работает над проектом:

  1. Получает запрос от заказчика, заполняет техническое задание.
  2. Делает замеры помещения или получает информацию от заказчика, если работает удаленно. 
  3. Разрабатывает планировку, стиль и концепцию помещения, ищет референсы, обсуждает детали с заказчиком.
  4. Подготавливает документацию: смету проекта, визуализацию, чертежи для строителей.
  5. Подбирает и заказывает отделочные материалы, мебель, декор.
  6. Передает чертежи и техническое задание бригаде строителей, следит за выполнением работ.
  7. Декорирует помещение, добавляет финальные штрихи и создает уют.
  8. Сдает проект заказчику. 

Что должен знать и уметь дизайнер интерьера

Дизайн интерьера находится на стыке творчества и технических расчетов. Специалист должен понимать принципы композиции в интерьере, уметь сочетать цвета и подбирать пропорции и при этом быть способным делать замеры, подготавливать чертежи и знать, как в помещении проводят коммуникации.

Навыки рисования для дизайнера интерьера не обязательны, но очень полезно освоить технику скетчинга от руки или на графическом планшете: это даст возможность быстро представить свою идею заказчику уже во время первой встречи. Также профессионалу очень важно разбираться в стилях дизайна интерьера и следить за трендами.

Современному дизайнеру интерьера необходимо уметь работать в компьютерных программах: Adobe Photoshop для мудборов, ArchiCAD для планов, разрезов и разверток, 3Ds Max для трехмерных визуализаций. 

Кому подойдет профессия дизайнера интерьера

Поговорим о личных качествах, которые должны быть у дизайнера интерьера. Их много, но есть хорошая новость — все это можно в себе развить:

  • художественный вкус и насмотренность;
  • креативность, готовность пробовать новое, а не копировать референсы;
  • коммуникабельность, умение чувствовать пожелания заказчика;
  • способность управлять командой;
  • усидчивость, внимательность к деталям;
  • адекватное отношение к критике и правкам;
  • умение соблюдать дедлайны, ответственность;
  • многозадачность, готовность вести несколько проектов одновременно;
  • тяга к саморазвитию, желание идти в ногу с современными тенденциями.

Как стать дизайнером интерьера: варианты обучения

Если вы решили освоить профессию дизайнера интерьера, первым делом нужно понять, как и где начать обучение. Есть три основных варианта: самообразование, вуз/ ссуз и онлайн-курсы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

  • Самообучение

Как правило, заказчикам и работодателям не так важен диплом об образовании дизайнера интерьера, как его компетенции, опыт и портфолио. Получить всю необходимую для работы информацию и освоить компьютерные программы можно самостоятельно с помощью учебников, статей и видеоуроков, которых сегодня очень много в интернете. Главная сложность заключается в том, что искать и структурировать материалы придется самостоятельно, из-за чего можно упустить важную тему. К тому же, так вы не получите взгляд со стороны и профессиональные советы экспертов.

  • Вуз или колледж

В нескольких российских высших и средних специальных учебных заведениях есть программа «Дизайн среды». В вуз можно поступить после 11 класса или ссуза. Обучение займет минимум 4 года. В колледж или техникум принимают после 9 или 11 класса, длительность программы — 2,5-4 года. Эти варианты подойдут тем, кто только окончил школу, еще не получил никакую профессию и готов потратить несколько лет на изучение не только дизайна, но и общеобразовательных дисциплин.

  • Онлайн-курсы

Для того чтобы стать дизайнером интерьера, можно получить образование онлайн. Это не только существенно сэкономит время (программы обычно длятся от 4 месяцев до полутора лет), но и позволит совмещать учебу с работой и другими делами. Дистанционные* курсы дополнительного образования ориентированы на практику и включают в себя только ту информацию, которая действительно пригодится в работе.

Где можно пройти обучение на дизайнера интерьера онлайн

В АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») есть длительные и краткосрочные курсы по дизайну интерьера. Все обучение проходит в дистанционном формате: от зачисления до получения итогового документа. Преподаватели Академии — дизайнеры с большим опытом работы. Они не только составляют учебный план и ведут дисциплины, но и проверяют практические задания Слушателей и помогают им разобраться со сложными темами. 

  • На курсе «Дизайн интерьера. Профессиональный курс (704 ч.)» вы за 9 месяцев научитесь создавать дизайн-проекты жилого помещения с 0 до реализации в 3D: изучите основы дизайна интерьера, принципы эргономики, узнаете, как подбирать подходящие отделочные материалы, а также освоите программы Adobe Photoshop и ArchiCAD. После успешного прохождения курса вы получите диплом с присвоением квалификации «Дизайнер интерьера», а уже во время обучения соберете портфолио с несколькими проектами. Программа подойдет как для новичков, так и для практикующих дизайнеров. 
  • «Композиция в дизайне интерьера (72 ч.)» — программа длительностью 1 месяц для дизайнеров, которым нужно научиться создавать гармоничные композиции в интерьере помещений любого стиля и назначения, а также грамотно работать с пропорциями.

Где может работать дизайнер интерьера

Дизайнер интерьера может работать в дизайн-студиях, архитектурных бюро, ремонтно-строительных организациях, на производстве и в магазинах мебели и отделочных материалов. Дизайнеры специализируются на жилых или коммерческих помещениях, а по желанию могут работать и с теми, и с другими. 

На hh.ru опубликовано более 1000 вакансий для дизайнеров интерьера в разных регионах России, из них около 400 — в Москве. Начать карьерный путь можно с должности помощника дизайнера интерьера или со стажировки. Некоторые работодатели готовы рассмотреть кандидатов без опыта. 

Чем хороша работа в организации? Вы будете общаться с единомышленниками, сможете перенять опыт профессионалов, у вас не будет необходимости самостоятельно искать заказчиков и заниматься продвижением бренда.

Другой вариант работы для дизайнера интерьера — брать частные заказы. Клиенты часто обращаются к специалистам напрямую. Например, на profi.ru за год более 9 000 заказчиков в Москве нашли дизайнеров интерьера. Работа на фрилансе дает возможность выбирать, какими проектами заниматься, самостоятельно определять свою нагрузку и график, влиять на зарплату. Но стоит учитывать, что в этом случае вся ответственность лежит на дизайнере. Многие дизайнеры интерьера работают удаленно с помощью видеосвязи и компьютерных программ. Зачастую такой вариант более удобен и для самих заказчиков.

Какие пути карьерного развития у дизайнера интерьера на фрилансе? Со временем вы сможете наработать клиентскую базу, опыт, собрать внушительное портфолио, развить личный бренд и повысить цену своих услуг или даже открыть собственную дизайн-студию. 

Сколько зарабатывает дизайнер интерьера

Согласно данным Работа.ру, средняя зарплата дизайнера интерьера в России составляет 82 000 рублей в месяц, в Москве — 111 000 рублей. Начинающие специалисты на позиции помощников получают 30 000-60 000 рублей в месяц, а руководители отделов могут зарабатывать 150 000 рублей и выше.

Зарплата дизайнера на фрилансе зависит от количества проектов в месяц и стоимости его услуг, которая в свою очередь связана с опытом работы, регионом и многими другими факторами. В большинстве случаев зарплата рассчитывается исходя из метража помещения. Опытные дизайнеры берут в среднем 2000-3000 рублей за квадратный метр. Дизайн стандартной однокомнатной квартиры стоит порядка 100 000 рублей.

Как найти работу дизайнеру интерьера без опыта работы

  • Составьте портфолио. 

Портфолио — первое, на что обращают внимание работодатели и заказчики. Но из чего его собрать, если реальных кейсов пока нет? Добавьте в портфолио учебные и стажировочные проекты. Создайте дизайн-проект интерьера собственной квартиры или дачи, попросите использовать для отработки навыков квартиру друзей или знакомых (не переживайте, делать настоящий ремонт, сносить стены и выбрасывать мебель не обязательно). Это тоже поможет продемонстрировать ваше видение и навыки.

  • Изучайте сайты с вакансиями.

Просматривайте вакансии на сайтах Hh.ru, Superjob, Работа.ру и подобных. Не забывайте про соцсети. Например, искать работу также можно в Telegram-каналах «Удаленка — вся творческая работа + фриланс» и «Вакансии для дизайнеров», группах VK «Вакансии для хороших людей» и «Работа для творческих людей (Москва)». Если вы хотите заниматься фрилансом, зарегистрируйтесь на биржах Fl.ru, Kwork.ru, Freelance.ru и других. 

Откликайтесь на вакансии, прикрепляйте портфолио и обязательно пишите сопроводительные письма. Если у вас пока нет опыта работы дизайнером интерьера, но вы имели дело с другими творческими специальностями, рассказывайте об этом работодателям.

  • Пройдите стажировку в компании.

Стажировки бывают оплачиваемыми и неоплачиваемыми. Если стажеры хорошо себя проявили, им иногда предлагают постоянную работу. Конечно, вам вряд ли доверят самостоятельно вести весь проект, но зато вы увидите, как работают профессионалы, получите полезный опыт и еще одну важную строчку в резюме.

  • Читайте тематические статьи и блоги.

Развивайте насмотренность, следите за трендами в дизайне интерьера. Читайте статьи от экспертов. Они часто делятся своим опытом в карьере, а иногда с помощью блогов ищут себе ассистентов — это отличная возможность начать свой путь в дизайне.

Освоить профессию дизайнера интерьера, получить диплом и собрать портфолио можно на курсах АДПО. Запишитесь на обучение или получите консультацию, если у вас остались вопросы. Сделать это можно по телефону 8 (800) 550-76-27 или оставив заявку на сайте

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.