Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как стать графическим дизайнером с нуля

Разбираемся, кто такой графический дизайнер, что он должен знать и уметь, как им стать и сколько можно зарабатывать. 

Содержание статьи:

Как стать графическим дизайнером с нуля

Кто такой графический дизайнер и чем он занимается

Графический дизайнер создает визуальный контент. Его задача — привлечь внимание клиентов к продукту с помощью графики. 

Что именно создает графический дизайнер:

  • логотипы, шрифты, фирменный стиль брендов;
  • рекламные макеты;
  • макеты печатной продукции (книг, журналов, брошюр, афиш и т. д.);
  • визуальные элементы для сайтов, соцсетей, e-mail рассылок,
  • упаковку товаров;
  • инфографику (навигацию, презентации и т. д.);
  • внешний вид сувенирной продукции.

Что должен знать и уметь графический дизайнер

Обязательно ли графическому дизайнеру уметь рисовать? Нет, но ему нужно разбираться в колористике и композиции. Что еще точно необходимо специалисту, так это умение работать в графических редакторах, как минимум Adobe Photoshop, Adobe Illustrator Adobe Indesign. Также графический дизайнер должен понимать основы маркетинга и его современные тенденции, а также принципы типографики и психологии восприятия визуальной информации.

Кому подойдет профессия: личные качества графического дизайнера

Помимо знаний и умений, у графического дизайнера должны быть определенные личные качества, которые можно в себе развить:

  • насмотренность и чувство вкуса;
  • умение работать в команде, коммуникабельность;
  • адекватное отношение к критике и правкам;
  • способность соблюдать дедлайны;
  • креативность, отсутствие страха пробовать нестандартные решения;
  • усидчивость;
  • многозадачность, способность одновременно работать над несколькими проектами.

Как стать графическим дизайнером: самообразование, вуз, колледж и курсы

Как правило, работодателям и заказчикам не так важен диплом об образовании графического редактора, как реальный опыт и портфолио. Начать обучение можно самостоятельно. Сегодня в открытом доступе есть много полезных материалов, благодаря которым можно освоить нужные компьютерные программы и понять основные принципы работы с графикой.

Главный недостаток самообразования в том, что на поиск, систематизацию и проверку достоверности информации уходит много времени, а какие-то важные темы можно вообще упустить. Кроме того, так у вас не будет профессионального наставника, который посмотрит на ваши работы со стороны и укажет на недочеты.

Если вы хотите получить диплом, подтверждающий вашу квалификацию, можно поступить в вуз или колледж на факультет дизайна. Обучение в вузе по программе бакалавриата длится 4 года, а если вы захотите получить степень магистра, понадобится еще 2 года. Поступить можно после 11 класса школы или ссуза. В колледж принимают на базе аттестата 9 или 11 класса, учеба длится 2,5-4 года. Но стоит учитывать, чтографический дизайн развивается быстро, постоянно появляются новые инструменты, тренды стремительно сменяют друг друга, а учебный план в вузах и колледжах при этом обновляется нечасто.

Другой вариант обучиться на графического дизайнера с нуля и получить диплом — онлайн-курсы. Обычно они длятся от 5 месяцев до полутора лет. В программы не входят общеобразовательные дисциплины: курсы ориентированы на практику, и уже во время обучения можно начать собирать портфолио.

Где можно учиться на графического дизайнера дистанционно*

Стать графическим дизайнером можно на онлайн-курсах в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Вы сможете учиться в удобное время и в удобном месте, самостоятельно формируя свое расписание. Разрабатывают программы и преподают в Академии практикующие дизайнеры с многолетним опытом работы, которые следят за тенденциями в своей сфере. На протяжении обучения вы будете выполнять практические задания с обратной связью от экспертов, и в результате после прохождения курса у вас уже будет портфолио с несколькими проектами.

На программе «Графический дизайн (720 ч.)» длительностью 8,5 месяца вы узнаете базовые принципы композиции и средств выразительности в дизайне, освоите программы Adobe Photoshop CC, Adobe Illustrator, Adobe Indesign CC. Научитесь работать с растровой и векторной графикой и создавать иллюстрации в разных стилях, а также узнаете, как правильно взаимодействовать с заказчиком. Программа подойдет для новичков и практикующих дизайнеров, которые хотят актуализировать знания.

«Графический дизайн: основы верстки и фирменный стиль (340 ч.)» — программа длительностью 4 месяца, на которой вы научитесь верстать рекламные и информационные макеты, познакомьтесь с понятием фирменного стиля брендов, узнаете, как создавать запоминающиеся логотипы и работать со шрифтами. Также вы изучите основной функционал графических редакторов Adobe Photoshop CC, Adobe Illustrator, Adobe Indesign CC.

Карьерная траектория графического дизайнера: где можно работать и сколько получать

У графического дизайнера есть два основных карьерных пути: устроиться в организацию или заняться фрилансом. Если говорить о работе по найму, специалисты работают в дизайн-студиях, рекламных, маркетинговых и PR-агентствах, в СМИ, в книжных и журнальных издательствах, в типографиях. Графических дизайнеров нанимают в штат крупные компании, которым нужен специалист, полностью отвечающий за визуальную составляющую бренда. 

На hh.ru опубликовано более 2800 вакансий для графических дизайнеров в разных регионах России — как в офисе, так и удаленно. Некоторые работодатели рассматривают кандидатов с минимальным опытом или вообще без него. 

Начинающие дизайнеры получают 30 000-60 000 рублей в месяц, специалисты с опытом работы от года — 50 000-150 000 рублей в месяц. За 3-5 лет можно дорасти до руководителя отдела, а затем стать арт-директором или открыть собственную студию.

Зарплата на фрилансе зависит от количества заказов и их сложности, а также от ваших компетенций и портфолио. Специалисты с большим опытом работы и именитыми заказчиками могут получать от 100 000 рублей в месяц. Если вы знаете языки, можно взаимодействовать с клиентами из других стран.

И кстати, работа по найму и фриланс не исключают друг друга. Например, можно работать на полставки в компании, а в оставшееся время заниматься частными заказами. 

4 совета, как получить работу начинающему графическому дизайнеру

  1. Составьте портфолио. Даже если у вас пока нет реальных кейсов, добавьте туда учебные и стажировочные проекты. Давайте задания самому себе, например, создайте фирменный стиль вымышленного или существующего бренда — это тоже можно занести в портфолио.
  2. Зарегистрируйтесь на сайтах по поиску работы (Hh.ru, SuperJob, Rabota.ru и т. д.) или биржах фриланса (Fl.ru, Kwork, Weblancer, Workzilla и т. д.). Создайте грамотное резюме и откликайтесь на открытые вакансии, берите интересные вам заказы.
  3. Подпишитесь на группы или каналы по поиску работы для дизайнеров в соцсетях (например, Telegram-каналы «Удаленка — вся творческая работа + фриланс», «Бухта фриланса», «mediajobs | вакансии», «Вакансии для дизайнеров», группы VK «Вакансии для хороших людей», «Работа для творческих людей (Москва)» и т. д.).
  4. Будьте инициативны: участвуйте в профессиональных конкурсах, проходите стажировки, предлагайте помощь своим знакомым. Например, предложите им создать красивую презентацию, графику для сайта или логотип для бренда. Все это даст вам реальный опыт и новые кейсы в портфолио.

Стать графическим дизайнером за несколько месяцев можно в АДПО. Набор на программы открыт. Задайте вопрос по телефону 8 (800) 550-76-27 или оставьте заявку на сайте

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.