Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как стать иллюстратором с нуля

Если вы любите рисовать и хотите зарабатывать на этом, профессия иллюстратор — для вас. Рассказываем, как освоить ее с нуля в любом возрасте и даем полезные советы.

Содержание статьи:

Как стать иллюстратором с нуля

Кто такой иллюстратор и чем он занимается

Простыми словами, иллюстратор — это специалист, который создает изображения на заказ. Его задача — передать смысл через рисунок. 

Иллюстраторы работают в книжных и журнальных издательствах, СМИ, дизайн-студиях, рекламных и креативных агентствах, в IT-компаниях, студиях разработки компьютерных и мобильных игр, модных домах, организациях, создающих сувенирную продукцию. Также они работают на фрилансе и выполняют частные заказы.

Иллюстратор может выбрать одну или несколько специализаций. Вот основные из них:

  • Книжный иллюстратор. Рисует обложки книг и картинки к текстам.
  • Коммерческий иллюстратор. Помогает решать бизнес-задачи: создает изображения для брендов. Это могут быть логотипы, креативные варианты упаковки, иллюстрации для веб-ресурсов, рекламные персонажи для брендов (например, Дракоша на тюбиках одноименной зубной пасты или гепард Честер в рекламе чипсов Cheetos).
  • Комиксист. Иллюстратор, который создает комиксы по сценарию. 
  • Иллюстратор в геймдеве. Отрисовывает статичные изображения для игр: фоны, сюжетные комиксы, экраны загрузки и другое. 
  • Fashion-иллюстратор. Работает в модной индустрии: помогает дизайнерам при создании коллекций, рисует изображения для принтов, оформления витрин, рекламных кампаний и веб-ресурсов бренда одежды. 
  • Архитектурный иллюстратор. Визуализирует будущие постройки по чертежам архитекторов и инженеров.

Что нужно, чтобы стать иллюстратором

Иллюстратор должен разбираться в колористике, композиции, создании перспективы, понимать основы анатомии человека и животных. Ему необходимо уметь рисовать от руки и в графических редакторах. Чаще всего специалисты используют в работе Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign (для верстки).

Остальные навыки зависят от специализации. Если вы хотите заниматься книжной иллюстрацией, вам необходимо понимать технологии верстки, допечатной подготовки книг, правила создания макетов, уметь работать со шрифтами. Коммерческому иллюстратору нужно получить базовые знания о маркетинге и рекламе. Для работы с fashion-иллюстрацией важно разбираться в истории моды и современных стилях одежды.

Личные качества иллюстратора

  • креативность, богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • усидчивость;
  • внимательность к деталям;
  • спокойное отношение к критике;
  • способность глубоко погружаться в текст, «проживать» его (особенно важно для книжной иллюстрации);
  • отсутствие страха пробовать новое.

Как стать иллюстратором с нуля самостоятельно

Самое важное для иллюстратора — навыки рисования и креативность. Заказчик или работодатель в первую очередь посмотрит ваше портфолио, а не диплом. Рассказываем, как стать иллюстратором без образования.

  1. Изучайте теорию по книгам, статьям и лекциям в интернете. Установите необходимые программы (можно для начала выбрать пробные версии) и пошагово осваивайте их с помощью видеоуроков. Старайтесь тщательно отбирать информацию в интернете: далеко не все материалы можно использовать для обучения.
  2. Постоянно оттачивайте навыки рисования. Пробуйте разные техники, ищите свой стиль.
  3. Определитесь с направлением, в котором хотите работать, и углубляйтесь в него.
  4. Проходите стажировки. Они могут быть оплачиваемыми и неоплачиваемыми. Главное, что вы получите реальный опыт и начнете формировать портфолио.

Основные недостатки самообразования — риск пропустить важную тему, затрата времени на поиск и систематизирование материалов, отсутствие экспертного мнения о ваших первых работах.

Где учиться на иллюстратора 

Если вы хотите получить профильное образование, узнайте о вариантах, где учиться на иллюстратора.

Вуз или колледж. 

Учиться на иллюстратора или получить смежную профессию можно в нескольких российских вузах и колледжах. Обучение в вузе длится 4-6 лет (4 года в бакалавриате и еще 2 в магистратуре), в колледже — 2,5–4 года в зависимости от того, после 11 или 9 класса поступить. Студенты вузов и ссузов изучают не только профильные дисциплины, но и общеобразовательные. Это подойдет тем, кто еще не получил никакую профессию и готов потратить несколько лет на учебу.

Онлайн-курсы.

Обучение на иллюстратора также можно пройти на курсах дополнительного образования в дистанционном* формате. Они позволяют совмещать учебу с работой и другими делами. В среднем курсы длятся от 3 месяцев до года, потому что на них дают только те навыки и знания, которые необходимы для работы по специальности.

АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») проводит онлайн-курсы для начинающих и практикующих специалистов творческих профессий. 

«Основы рисования для дизайнера: живопись, графика, цифровая иллюстрация (340 ч.)» — программа длительностью 4 месяца, на которой вы научитесь создавать цифровые иллюстрации в графических редакторах Adobe Photoshop CC и Adobe Illustrator, а также рисовать от руки голову и фигуру человека, создавать натюрморты и пейзажи. Вы узнаете особенности растровой и векторной графики, познакомитесь с принципами композиции и колористики, психологией цвета, художественными приемами в живописи. 

Курс ориентирован на практику, поэтому по каждой теме вы будете выполнять задания на закрепление материала. Их проверят наши эксперты и дадут вам обратную связь. После успешного прохождения программы у вас будет готово портфолио с несколькими работами, а также вы получите диплом о профессиональной переподготовке. 

6 советов, как начать зарабатывать иллюстратору-новичку 

После того, как вы получили все необходимые знания и навыки, встает вопрос: как найти работу или первый заказ? Делимся советами, которые помогут вам стартовать в профессии.

  1. Составьте портфолио. Добавьте туда иллюстрации, которые вы делали для учебы или стажировки. Выступите сами в роли заказчика: придумайте задание для себя и выполните его.
  2. Создайте резюме и разместите его на сайтах hh.ru, superjob.ru, rabota.ru и прочих. Активно откликайтесь на вакансии и пишите сопроводительные письма. Если в резюме пока нечего добавить об опыте работе иллюстратором, напишите о других творческих специальностях, с которыми вы имели дело.
  3. Ищите вакансии в соцсетях, например, в Telegram-каналах «Удаленка — вся творческая работа + фриланс», «Бухта фриланса», «mediajobs | вакансии», «Вакансии для дизайнеров», группах VK «Вакансии для хороших людей», «Работа для творческих людей (Москва)» и т. д.
  4. Зарегистрируйтесь на многопрофильных биржах фриланса, например, fl.ru, kwork, weblancer, workzilla, profi.ru, youdo.com. Кроме того, для дизайнеров-иллюстраторов есть специализированные сайты, такие как illustrators.ru, behance, 99designs. Регулярно просматривайте их, чтобы не упустить заказы.
  5. Участвуйте в конкурсах. Их можно искать на биржах фриланса и на ресурсах для дизайнеров интернете. Даже если вы не выиграете, то получите хороший опыт и еще один проект в портфолио.
  6. Продавайте свои иллюстрации на микростоках, например, Лори, Ozero, PressFoto. Для этого на сайтах нужно зарегистрироваться в качестве автора. Отчисления не очень большие: чтобы выйти на хороший заработок, необходимо загрузить достаточно много работ. Зато вы набьете руку, а в дальнейшем это может стать вашим финансовым подспорьем.

Зарплата и карьерные перспективы иллюстратора

На hh.ru опубликовано более 800 вакансий для иллюстраторов. Специалисты могут работать как в офисе, так и удаленно. Начинающие иллюстраторы получают 30 000-60 000 рублей в месяц. Со временем, набравшись опыта, можно зарабатывать 60 000-120 000 рублей и выше. Зарплата руководителя отдела или всей студии начинается от 100 000 рублей.

Еще иллюстраторы могут работать на фрилансе, выполняя частные заказы организаций или физических лиц. Оплата одного заказа зависит от его сложности и опыта исполнителя. К примеру, на бирже фриланса Fl.ru размещены заказы стоимостью от 1000 до 20 000 рублей. 

«Свободный художник» может постепенно повышать цену за свои услуги. Для этого нужно наращивать опыт, клиентскую базу, работать над личным брендом. Другой вариант — начать свое дело.

Научиться создавать цифровые иллюстрации, узнать правила колористики и композиции и получить навыки рисования от руки можно за 4 месяца в АДПО. Записывайтесь на обучение или консультацию по телефону 8 (800) 550-76-27 или оставив заявку на сайте

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.