Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как стать UX/UI-дизайнером с нуля

UX/UI-дизайнер — востребованная профессия на стыке аналитики и творчества. Объясняем, чем занимается этот специалист, как им стать и где искать работу и первые заказы. 

Содержание статьи:

Как стать UX/UI-дизайнером с нуля

Кто такой UX/UI-дизайнер?

UX/UI-дизайнер создает интерфейсы сайтов и мобильных приложений. В некоторых компаниях за UX и UI отвечают разные люди, но чаще всего и тем, и другим занимается один специалист. 

UX расшифровывается как «user experience», то есть «пользовательский опыт». Задача UX-дизайнера — сделать сайт или мобильное приложение функциональным и удобным, чтобы пользователь мог как можно проще и быстрее решить свою задачу. UX-дизайнер продумывает структуру сайта, навигацию, расположение кнопок и так далее. 

UI — это «user interface», то есть «пользовательский интерфейс». Простыми словами, UI-дизайнер занимается визуальным оформлением сайта. Он подбирает шрифты, изображения, сочетания цветов, иконки и прочее. Его задача — сделать сайт или приложение приятными глазу и простыми для восприятия.

UX/UI-дизайнер может работать в офисе или удаленно в IT-компаниях, digital-, рекламных и маркетинговых агентствах, а также заниматься фрилансом. 

Кому подойдет профессия UX/UI-дизайнера?

UX/UI-дизайнер должен обладать такими личными качествами:

  • аналитический склад ума;
  • усидчивость;
  • внимательность к деталям;
  • умение работать с людьми;
  • способность соблюдать дедлайны;
  • хороший вкус, насмотренность;
  • спокойное отношение к критике;
  • тяга к саморазвитию.

Чем именно занимается UX/UI-дизайнер?

Обычно UX/UI-дизайнер работает над проектом в таком порядке: 

  • анализирует целевую аудиторию будущего продукта;
  • изучает сайты и приложения конкурентов;
  • разрабатывает сценарии взаимодействия пользователя с интерфейсом;
  • создает прототипы интерфейса;
  • продумывает оформление сайтов и приложений, создает макеты;
  • передает макеты разработчикам или самостоятельно создает сайты в конструкторах;
  • тестирует и дорабатывает интерфейс;
  • презентует проект заказчику.

Знания и навыки UX/UI-дизайнера

С чего начать обучение UX/UI-дизайну? Эффективнее сразу изучать и теорию, и практику. Специалист должен понимать принципы композиции и колористики, основы маркетинга и психологии пользователей. Ему необходимо уметь подготавливать изображения для сайтов и мобильных приложений, анализировать целевую аудиторию, разрабатывать пользовательские сценарии взаимодействия с продуктом, создавать прототипы, лендинги и многостраничные сайты.

С какими программами работает UX/UI-дизайнер?

Дизайнер интерфейсов в своей работе использует следующие инструменты:

  • Figma — для создания прототипов и макетов сайтов;
  • Adobe Photoshop — для работы с растровой графикой;
  • Adobe Illustrator, Sketch — для создания векторной графики;
  • Adobe XD — для разработки интерфейсов;
  • Adobe After Effects — для создания анимированных элементов интерфейса;
  • Tilda — для быстрого создания простых сайтов;
  • UserTesting, Crazy Egg, Usabilla, Userlytics, UsabilityHub — для тестирования продукта.

Как стать UX/UI-дизайнером и сколько времени на это нужно

В большинстве случаев работодателям и заказчикам важнее навыки и портфолио, чем диплом, поэтому учиться UX/UI-дизайну можно самостоятельно по статьям и видеолекциям в интернете. Основной недостаток этого варианта в том, что вам придется самим искать информацию, проверять на достоверность (в сети, к сожалению, часто можно наткнуться на советы непрофессионалов) и систематизировать ее. Кроме того, какую-то из важных тем можно вообще пропустить. На самообучение желательно закладывать минимум год.

Для тех, кто ранее не осваивал никакую профессию, хочет получить фундаментальные знания и готов потратить на обучение несколько лет, подойдет вуз или колледж. В некоторых их них есть программы по дизайну интерфейсов или смежные. Учеба в вузе длится 4-6 лет, в колледже — 2,5-4 года

Онлайн-курсы дают возможность освоить UX/UI-дизайн в среднем за 6-12 месяцев, при этом совмещая учебу с работой и другой деятельностью. В программу курсов не входят общеобразовательные предметы, а вся информация в ней — максимально актуальная, в то время как в вузах и колледжах учебный план обновляется не так часто.

Где учиться на UX/UI-дизайнера?

Дистанционные* курсы по дизайну есть в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Они включают глубокую теоретическую базу без «воды» и много практики. Все задания проверяются нашими преподавателями — экспертами в области дизайна с многолетним опытом работы.

На курсе «UI/UX-дизайнер (430 ч.)» вы сможете освоить профессию с нуля до PRO за 8,5 месяца. Вы изучите принципы композиции и колористики, научитесь работать в Tilda, Figma и Adobe Photoshop, узнаете, как анализировать пользовательское поведение и прописывать сценарии, как разрабатывать удобные и красивые интерфейсы для лендингов, многостраничных сайтов, интернет-магазинов и мобильных приложений. Вы закрепите полученные знания на практике и соберете портфолио. А после успешного прохождения курсы получите диплом с государственной лицензией.

Где искать работу и первые заказы? 

  • На сайтах вакансий hh.ru, superjob.ru, rabota.ru и прочих.
  • На биржах фриланса, например, freelancehunt.com, fl.ru, profi.ru и kwork.ru.
  • На специализированных площадках для дизайнеров, таких как designer.ru и др.
  • В разделах вакансий отраслевых интернет-изданий, например, habr.com и vc.ru.
  • В Telegram-каналах «Finder.vc: удаленная работа — вакансии», «UI/UX Jobs — вакансии и аналитика», «ИЩУ_ДИЗАЙНЕРА» и подобных.
  • С помощью нетворкинга: развивайте связи и общайтесь с единомышленниками в профессиональных сообществах.

Насколько востребованы UX/UI-дизайнеры и сколько они зарабатывают?

Удобный и красивый сайт или мобильное приложение сегодня важны для бизнеса любого направления, будь то ресторан с доставкой еды или логистическая компания по перевозке грузов. Поэтому UX/UI-дизайнер — достаточно востребованная профессия. На hh.ru размешено более 250 вакансий для этих специалистов. 

Начинающие дизайнеры интерфейсов зарабатывают от 80 000 рублей в месяц в Москве и от 50 000 рублей в месяц в регионах. Специалисты часто работают удаленно, поэтому привязка к региону не так важна. Дизайнеры с опытом работы от года до трех лет уже могут получать от 100 000 рублей. Руководители дизайн-отделов зарабатывают от 150 000 рублей. 

Зарплата дизайнеров-фрилансеров зависит от их компетенций, количества заказов в месяц и их сложности. В среднем можно получать от 80 000 рублей и выше. 

Освоить перспективную профессию UX/UI-дизайнера можно на курсе АДПО. За 8,5 месяца вы получите все необходимые знания и навыки и соберете полноценное портфолио, которое можно представить работодателю или заказчику. Набор на программу открыт. Записывайтесь на обучение или бесплатную консультацию по телефону 8 (800) 550-76-27 или оставив заявку на сайте

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.