Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как увеличить свой доход, став хореографом?

Хореограф зарабатывает столько, сколько стоят его услуги. Расскажем, в чем заключается работа хореографа, где получить эту профессию и как преподавателю танцев выйти на хороший доход.

Содержание статьи:

Кратко о профессии

Есть такие должности, на которых невозможно заработать больше определенного потолка. Профессия хореографа к таким не относится: если в начале карьеры преподаватель танцев может зарабатывать немного, то с приобретением опыта он может выйти на доход в 150 тысяч и выше. Такие вакансии реальны и доступны на hh.ru для всех соискателей, соответствующих требованиям работодателей.

Профессия хореографа заключается в умении ставить танцевальные композиции, обучая взрослых и детей искусству танца. Чтобы работать хореографом, вам понадобится научиться преподавать танцы в разных стилях, разрабатывать образовательные программы, работать с разными возрастными категориями.

Обязанности педагога-хореографа

На работе педагог-хореограф выполняет следующие обязанности:

  • проводит репетиции, готовит учеников к выступлениям, конкурсам, концертам;
  • работает с группами и индивидуально;
  • прорабатывает концепцию постановки: подбирает музыкальное сопровождение, продумывает внешний вид исполнителей;
  • ведет документацию по установленной для педагогов-хореографов форме;
  • сопровождает участников своего танцевального коллектива в поездках на выступления, фестивали, конкурсы;
  • поддерживает доброжелательные отношения между учениками, предотвращает и решает конфликты внутри группы;
  • преподает разные виды танцев: народные, современные, спортивные бальные, классические.

Сколько зарабатывают хореографы в России

Два хореографа с разным опытом и живущие в разных городах могут зарабатывать совершенно по-разному. Специалист, преподающий танцы в маленьком городе и работающий неполный день, может получать 10-15 тысяч рублей. А хореограф с опытом преподавания больше года, работая в московской танцевальной студии, может зарабатывать 70-100 тысяч рублей в месяц и больше.

Сложно назвать средний доход российского педагога-хореографа не только из-за большого разброса в заработной плате, но и потому, что преподаватели с опытом часто не работают в найме. Они собирают собственные музыкальные коллективы, дают частные уроки, занимаются постановкой свадебных танцев. Заработок хореографа, работающего на себя, зависит от загруженности специалиста и стоимости занятий. Час занятий с преподавателем танцев в России стоит 1-6 тысяч рублей, и опытный хореограф, живущий в большом городе, может иметь доход гораздо выше среднего.

Статистику о среднем доходе российского хореографа дает зарплатный сервис zarplan.com: на август 2023 года средняя зарплата преподавателя танцев в России составляет 53 556 рублей, в Москве хореографы зарабатывают больше — 79 400 рублей в месяц.

Как зарабатывать больше

У профессиональных хореографов есть разные возможности увеличить доход:

  • Выступления на мероприятиях. Работая на свадьбах, корпоративах и других праздниках, хореограф может заработать 2-5 тысяч рублей за одно выступление.
  • Проведение мастер-классов. За один день хореографического мастер-класса люди готовы платить 300-1500 рублей, обычно на мастер-классы к хореографам записываются 20-40 человек. Предположим, вы провели мастер-класс стоимостью 1 000 рублей для 30 человек — тогда ваш заработок составит 30 000 рублей за день.
  • Организация «домашних» концертов. Хороший способ заработать, если вы арендуете достаточно большую студию: на выступления ваших учеников могут прийти посмотреть до 50 человек (обычно это родственники и друзья участников коллектива), и даже при символической плате в 100 рублей за вход вы заработаете 5 000 рублей за одно выступление.
  • Проведение конкурсов. Устраивая танцевальные конкурсы, вы можете зарабатывать на сборах за участие и на стоимости входных билетов. В зависимости от установленных расценок на организации конкурса можно заработать 20-35 тысяч.
  • Постановка свадебных танцев. На постановке танцев для молодоженов можно заработать от 15 (для регионов) до 100 тысяч (для Москвы) рублей.
  • Проведение занятий в онлайн-формате. Формат онлайн не ограничивает хореографа в выборе участников: например, хореограф из маленького города может преподавать танцы ученикам из Москвы и, соответственно, устанавливать московские расценки за свои услуги.

Где получить образование хореографа

Будущих педагогов-хореографов готовят в высших и средних специальных учебных заведениях на базе 9 или 11 классов. Главное для абитуриентов — уметь отлично танцевать, чтобы успешно сдать творческий экзамен. Кроме творческого экзамена, поступающие в вузы и ссузы сдают один или два экзамена на выбор: русский язык, литературу, иностранный язык, историю, обществознание. Обучение на хореографа в университетах и колледжах занимает 4-5 лет.

Необязательно идти таким длинным путем, если вы умеете танцевать и у вас уже есть среднее специальное или высшее образование. В этом случае, чтобы стать педагогом-хореографом, вам будет достаточно окончить курсы профпереподготовки продолжительностью 2 месяца.

Помимо сжатых сроков обучения, у профессиональной переподготовки есть и другие преимущества:

  • обучение проходит дистанционно на всех этапах;
  • оплатить учебу можно, использовав рассрочку без процентов;
  • в программу входят практические задания, которые подготовят вас к реальной работе хореографом;
  • педагоги-практики проводят вебинары, проверяют задания, дают учащимся обратную связь;
  • доступ к учебным материалам останется у вас навсегда;
  • вы сосредоточитесь на изучении только важных для хореографов предметов, не отвлекаясь на общеобразовательные дисциплины;
  • сдав итоговые экзамены, вы получите официальный диплом о пройденной профпереподготовке в академии Санкт-Петербурга и сможете устроиться педагогом-хореографом в частные и государственные организации или заняться частной практикой;
  • вы освоите техники преподавания современного, народного, классического, спортивного бального танца;
  • окончив программу, вы будете знать, как учить танцам детей и взрослых;
  • вы научитесь вести необходимую для работы документацию.

➥ Узнайте больше о программе «Педагог-хореограф. Преподавание хореографии детям и взрослым», поступайте в академию и увеличивайте свой доход, занимаясь любимым делом.

Педагог-хореограф. Преподавание хореографии детям и взрослым
340 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
11 500 руб
8 500 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

 

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.