Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Пчеловод – кто это и как им стать?

Что нужно, чтобы стать пчеловодом? Где получить необходимые знания и навыки? Сколько можно зарабатывать на собственной пасеке? Об этом и не только рассказываем в статье.

пчеловод

Кто такой пчеловод и чем он занимается

Пчеловод, он же пасечник, содержит и разводит пчел для получения меда, воска, сот, маточного молочка, перги и другой продукции, которую производят эти насекомые. Пчеловоды работают индивидуально или в пчеловодческих хозяйствах. 

Обязанности пчеловода

  • подготовка пасеки;
  • привлечение пчел в ульи;
  • формирование пчелиных семей;
  • племенная работа с пчелами;
  • соблюдение оптимальных условий содержания насекомых;
  • утепление ульев к зиме;
  • зимняя подкормка;
  • борьба с вредителями и заболеваниями пчел;
  • проведение профилактики заболеваний пчел;
  • сбор продукции пчеловодства;
  • переработка и хранение продукции пчеловодства. 

Образование пчеловода

Изучить правила разведения и содержания пчел можно с помощью материалов, которые в избытке есть в интернете. Но в этом случае придется самостоятельно структурировать и проверять информацию. Множество советов в сети дают пчеловоды-любители, которые могут ошибаться. 

Профильное обучение на пчеловода можно пройти в вузе, колледже или на курсах дополнительного образования. 

Вуз. Программа по пчеловодству есть всего в нескольких российских вузах. Поступить можно после 11 класса или колледжа. Очное обучение в бакалавриате длится 4 года, заочное — 4,5.

Колледж. В средние специальные учебные заведения принимают по конкурсу аттестатов. Можно поступить после 9 или 11 класса. На пчеловода в колледжах можно учиться только очно, обучение занимает от года до 4 лет.

Онлайн-курс. Получить нужные знания для работы с пчелами можно за несколько месяцев на курсах. В программы обычно входят только профильные дисциплины, а дистанционный* формат обучения позволяет совмещать занятия с работой и другими делами.

Пчеловодство. Организация высокоэффективной пасеки
620 часов / 4 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
27 800 руб
18 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на пчеловода

АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») реализует более 25 программ обучения профессиям в сфере сельского хозяйства. В Академии преподают кандидаты наук и практикующие эксперты, которые помогают Слушателям на протяжении всего обучения. 

На программе «Пчеловодство. Организация высокоэффективной пасеки» вы за 4 месяца научитесь с нуля организовывать пасеку, подбирать оборудование, содержать пчел в ульях разных систем, проводить мероприятия по профилактике болезней насекомых и борьбе с вредителями. Вы познакомитесь с породами пчел, узнаете правила круглогодичного ухода за ними, технологии племенной работы, а также научитесь собирать и правильно хранить мед, воск, прополис, маточное молочко и другую продукцию пчеловодства. 

После успешного прохождения курса вы получите бессрочный доступ ко всем учебным материалам, а также диплом с присвоением квалификации «Техник-пчеловод».

Сколько учиться на пчеловода

Обучение пчеловодству на программе профессиональной переподготовки займет 620 часов — около 4 месяцев. Сокращенные сроки обучения объясняются тем, что, в отличие от вузов, колледжей и техникумов, на онлайн-курсах нет общепрофессиональных дисциплин. Вы изучаете только ту теорию, которая потребуется вам в процессе работы, а также много практикуетесь под руководством эксперта.

Что нужно, чтобы стать пчеловодом

  • знать основы физиологии пчел;
  • понимать, как организована пчелиная семья;
  • знать, какие условия содержания необходимы пчелам;
  • уметь распознавать вредителей, которые заводятся в ульях, и знать способы борьбы с ними;
  • быть аккуратным и знать технику безопасности;
  • владеть техниками сбора продуктов пчеловодства и уметь их перерабатывать;
  • не бояться пчел и не иметь аллергию на них или продукты пчеловодства;
  • быть готовым к ненормированному графику работы.

Плюсы и минусы профессии пчеловод

➕Научиться работать с пчелами можно за несколько месяцев, не обязательно тратить годы на обучение в вузе или ссузе.

➕Пасечники часто работают на себя и не зависят от работодателя.

➕Пчелы — очень умные насекомые, и работать с ними интересно.

➕У частных пчеловодов нет зарплатного потолка. Можно увеличивать прибыль, расширяя свое хозяйство.

➕Общественно-полезная работа: питание людей и животных во многом зависит от пчел, ведь именно они опыляют большую часть всех растений.

➖Работа с пчелами может быть опасной.

➖Собственная пасека на первых этапах требует немалых денежных вложений.

Востребованность профессии пчеловод

Пчеловодство — значимая отрасль сельского хозяйства. Пчелы производят несколько видов продукции, каждый из которых служит для своих целей. Мед считается одним из самых полезных (а к тому же и вкусных) продуктов. Воск и молочко используются в косметологии, на основе прополиса и пчелиного яда производят лекарственные средства. Согласно данным ООН, от пчел зависит треть мирового производства продуктов питания.

Пчеловодством в России занимаются преимущественно любители, но отрасль стремительно развивается. В 2021 году заработал «Союз пчеловодов России», члены которого занимаются развитием пчеловодства и поддержкой пасечников по разным вопросам. 

Где работает пчеловод

  • в пчеловодческом хозяйстве;
  • в пчелопитомнике;
  • в научном центре пчеловодства;
  • на собственной пасеке.

Сколько получает пчеловод

В пчеловодческом хозяйстве пасечники в среднем зарабатывают от 35 000 рублей в месяц. Зарплата пчеловода, который ведет собственное хозяйство, зависит от количества произведенной и реализованной продукции. За сезон с одного улья можно собрать 10-50 литров меда. Производительность зависит от климата, породы пчел, условий их содержания, расположения ульев и прочих факторов. Цены за литр меда начинаются от 400 рублей. Дополнительно можно зарабатывать на продаже других продуктов пчеловодства.

Для собственной пасеки нужно приобрести большое количество оборудования, но при правильном подходе она окупится уже в первый или второй сезон. Содержать пчел достаточно просто: они самостоятельно добывают себе пропитание и содержат жилье в чистоте, а также не требуют сложного ухода зимой. Один пасечник может справиться с 20-50 пчелиными семьями, поэтому нанимать сотрудников даже для работы с таким количеством насекомых не обязательно.

Если вы хотите стать пчеловодом, можно пройти обучение в АДПО за 4 месяца. После прохождения курса вы сможете трудоустроиться в пчеловодческое хозяйство или организовать собственную эффективную пасеку, избежав ошибки и крупные финансовые издержки. 

Записывайтесь на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.