Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Агроном-почвовед – кто это и как им стать?

Рассказываем, где работает и чем занимается агроном-почвовед, где на него учиться, а также о том, какие преимущества и недостатки есть у этой профессии. 

почвовед

Кто такой агроном-почвовед и чем он занимается

Агроном-почвовед изучает почву и занимается ее обработкой. От состава и качества почвы зависит весь урожай, а потому задача специалиста — повысить ее плодородие с помощью удобрений, правильного орошения и других методов. 

Обязанности агронома-почвоведа

  • лабораторные и полевые исследования почв (определение состава, физико-химических свойств);
  • разработка системы удобрений;
  • мелиорация почв;
  • борьба с сорными растениями на участке;
  • планирование севооборота;
  • исследование ландшафта и экологической ситуации на участке;
  • составление почвенных, экологических и агрохимических карт;
  • проведение санитарно-гигиенических экспертиз качества выращенных культур;
  • ведение документации;
  • управление командой сотрудников и контроль их работы.

Образование агронома-почвоведа

Пройти обучение на агронома-почвоведа можно в вузе, колледже или на курсах дополнительного образования. Первые два варианта подойдут тем, кто еще не освоил ни одну профессию и готов потратить несколько лет на учебу. Если же вам нужно пройти интенсивное обучение и получить необходимые знания и навыки за несколько месяцев, ваш выбор — курсы.

Вуз. Поступить в высшее учебное заведение по программам агрономии можно после 11 класса или колледжа. Обучение в бакалавриате займет 4 года, в магистратуре — еще 2. В вузах студенты получают фундаментальные теоретические знания, а на первых курсах обязательно изучают общеобразовательные дисциплины вроде философии и высшей математики.

Колледж. В средние специальные учебные заведения можно поступить после 9 и 11 классов по конкурсу аттестатов. Обучение длится от 2,5 до 4 лет. В колледжах больше практики, но менее глубокая программа: почвоведению уделено не слишком много академических часов.

Онлайн-курс. Программы курсов дополнительного образования рассчитаны на несколько месяцев. Обычно программы ориентированы на практику и включают только ту информацию, которая действительно необходима для работы агронома-почвоведа. 

Агропочвоведение: производство продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв
570 часов / 4 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
20 100 руб
14 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на агронома-почвоведа

В АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») есть курсы как для тех, кто хочет с нуля начать карьеру в сфере сельского хозяйства, так и для тех, кому необходимо получить новые навыки и знания в своей нынешней профессии. Разрабатывают программы и преподают дисциплины кандидаты сельскохозяйственных, биологических, химических и ветеринарных наук, а также эксперты-практики с многолетним опытом работы. Наши преподаватели следят за тенденциями в области сельского хозяйства и делятся со Слушателями самой актуальной информацией. 

Обучение в Академии проходит полностью дистанционно*, а свое расписание Слушатели формируют самостоятельно.

На курсе «Агропочвоведение: производство продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв» вы за 4 месяца изучите основы геологии и геодезии, химии, физиологии растений, почвоведения и мелиорации. Вы научитесь исследовать состав почвы, определять, какие питательные вещества необходимы растениям, планировать обработку почвы и севооборот. Кроме того, вы узнаете, как в сельском хозяйстве используют радиобиологию, как бороться с сорняками и защищать растения от вредителей и болезней, познакомитесь с видами удобрений и научитесь грамотно их применять. 

После успешного прохождения программы вы получите диплом с государственной лицензией и квалификацией «Агроном-почвовед».

Что нужно, чтобы стать агрономом-почвоведом

  • разбираться в почвоведении, агрохимии, физиологии растений, геологии;
  • знать принципы мелиорации;
  • понимать научные основы севооборота;
  • знать виды удобрений и правила их применения;
  • иметь управленческие способности;
  • быть готовым к грязной работе и тяжелым физическим условиям (в случае работы в полевых условиях);
  • интересоваться агрономией и следить за тенденциями в сфере сельского хозяйства.

Плюсы и минусы профессии агроном-почвовед

➕У агрономов-почвоведов достаточно много вариантов для трудоустройства. Можно выбрать вариант по душе: от сидячей работы в лаборатории или офисе до активной деятельности на открытом воздухе. 

➕Сфера сельского хозяйства постоянно развивается: проводятся научные исследования, появляются новые инструменты, технологии, удобрения. Специалисту всегда есть, куда расти.

➕Это сложная и интересная профессия, при этом освоить ее можно за несколько месяцев — не обязательно тратить годы на обучение в вузе или колледже.

➕Возможность путешествовать: агрономы-почвоведы, работающие в поле, часто выезжают в командировки.

➖Большая ответственность: от работы почвоведа может зависеть весь урожай сельхозпредприятия. Малейшие ошибки приводят к серьезным финансовым издержкам.

➖На урожай могут влиять независимые от специалиста факторы: неблагоприятный климат, неожиданное нашествие насекомых, грызунов и т. д.

Востребованность профессии агроном-почвовед

Количество крупных агрохолдингов и частных ферм в России непрерывно растет, в том числе благодаря финансовой поддержке от государства. Агроном-почвовед — один из самых востребованных специалистов в области сельского хозяйства. Почвоведы требуются на всех сельхозпредприятиях, которые занимаются растениеводством. 

Где работает агроном-почвовед

  • на сельхозпредприятиях;
  • на фермах;
  • в почвенных и агрохимических лабораториях;
  • в научно-исследовательских институтах;
  • в органах санитарного контроля и управления природопользованием;
  • на лесохозяйственных предприятиях;
  • в организациях, занимающихся производством удобрений и пестицидов;
  • в комитетах по земельным ресурсам;
  • в кадастровых организациях;
  • в строительных компаниях.

Сколько получает агроном-почвовед

То, сколько зарабатывает агроном-почвовед, в зависит от его опыта работы и организации, в которой он трудоустроен. Начинающие специалисты в среднем получают от 35 000 рублей, опытные — 50 000 — 80 000 рублей. Зарплата может быть и выше — все зависит от того, какими компетенциями обладает агроном. На hh.ru представлены вакансии для почвоведов с доходом до 100 000 рублей. 

Освоить перспективную и интересную профессию агроном-почвовед можно онлайн в АДПО. За 4 месяца вы научитесь исследовать почву, повышать ее плодородие современными способами и бороться с вредителями и заболеваниями растений. Запишитесь на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.