Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Агроном-почвовед – кто это и как им стать?

Рассказываем, где работает и чем занимается агроном-почвовед, где на него учиться, а также о том, какие преимущества и недостатки есть у этой профессии. 

почвовед

Кто такой агроном-почвовед и чем он занимается

Агроном-почвовед изучает почву и занимается ее обработкой. От состава и качества почвы зависит весь урожай, а потому задача специалиста — повысить ее плодородие с помощью удобрений, правильного орошения и других методов. 

Образование агронома-почвоведа

Пройти обучение на агронома-почвоведа можно в вузе, колледже или на курсах дополнительного образования. Первые два варианта подойдут тем, кто еще не освоил ни одну профессию и готов потратить несколько лет на учебу. Если же вам нужно пройти интенсивное обучение и получить необходимые знания и навыки за несколько месяцев, ваш выбор — курсы.

Вуз. Поступить в высшее учебное заведение по программам агрономии можно после 11 класса или колледжа. Обучение в бакалавриате займет 4 года, в магистратуре — еще 2. В вузах студенты получают фундаментальные теоретические знания, а на первых курсах обязательно изучают общеобразовательные дисциплины вроде философии и высшей математики.

Колледж. В средние специальные учебные заведения можно поступить после 9 и 11 классов по конкурсу аттестатов. Обучение длится от 2,5 до 4 лет. В колледжах больше практики, но менее глубокая программа: почвоведению уделено не слишком много академических часов.

Онлайн-курс. Программы курсов дополнительного образования рассчитаны на несколько месяцев. Обычно программы ориентированы на практику и включают только ту информацию, которая действительно необходима для работы агронома-почвоведа. 

Агропочвоведение: производство продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв
570 часов / 4 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
20 100 руб
14 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на агронома-почвоведа

В АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») есть курсы как для тех, кто хочет с нуля начать карьеру в сфере сельского хозяйства, так и для тех, кому необходимо получить новые навыки и знания в своей нынешней профессии. Разрабатывают программы и преподают дисциплины кандидаты сельскохозяйственных, биологических, химических и ветеринарных наук, а также эксперты-практики с многолетним опытом работы. Наши преподаватели следят за тенденциями в области сельского хозяйства и делятся со Слушателями самой актуальной информацией. 

Обучение в Академии проходит полностью дистанционно*, а свое расписание Слушатели формируют самостоятельно.

На курсе «Агропочвоведение: производство продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв» вы за 4 месяца изучите основы геологии и геодезии, химии, физиологии растений, почвоведения и мелиорации. Вы научитесь исследовать состав почвы, определять, какие питательные вещества необходимы растениям, планировать обработку почвы и севооборот. Кроме того, вы узнаете, как в сельском хозяйстве используют радиобиологию, как бороться с сорняками и защищать растения от вредителей и болезней, познакомитесь с видами удобрений и научитесь грамотно их применять. 

После успешного прохождения программы вы получите диплом с государственной лицензией и квалификацией «Агроном-почвовед».

Что нужно, чтобы стать агрономом-почвоведом

  • разбираться в почвоведении, агрохимии, физиологии растений, геологии;
  • знать принципы мелиорации;
  • понимать научные основы севооборота;
  • знать виды удобрений и правила их применения;
  • иметь управленческие способности;
  • быть готовым к грязной работе и тяжелым физическим условиям (в случае работы в полевых условиях);
  • интересоваться агрономией и следить за тенденциями в сфере сельского хозяйства.

Плюсы и минусы профессии

➕У агрономов-почвоведов достаточно много вариантов для трудоустройства. Можно выбрать вариант по душе: от сидячей работы в лаборатории или офисе до активной деятельности на открытом воздухе. 

➕Сфера сельского хозяйства постоянно развивается: проводятся научные исследования, появляются новые инструменты, технологии, удобрения. Специалисту всегда есть, куда расти.

➕Это сложная и интересная профессия, при этом освоить ее можно за несколько месяцев — не обязательно тратить годы на обучение в вузе или колледже.

➕Возможность путешествовать: агрономы-почвоведы, работающие в поле, часто выезжают в командировки.

➖Большая ответственность: от работы почвоведа может зависеть весь урожай сельхозпредприятия. Малейшие ошибки приводят к серьезным финансовым издержкам.

➖На урожай могут влиять независимые от специалиста факторы: неблагоприятный климат, неожиданное нашествие насекомых, грызунов и т. д.

Востребованность профессии

Количество крупных агрохолдингов и частных ферм в России непрерывно растет, в том числе благодаря финансовой поддержке от государства. Агроном-почвовед — один из самых востребованных специалистов в области сельского хозяйства. Почвоведы требуются на всех сельхозпредприятиях, которые занимаются растениеводством. 

Где работает агроном-почвовед

  • на сельхозпредприятиях;
  • на фермах;
  • в почвенных и агрохимических лабораториях;
  • в научно-исследовательских институтах;
  • в органах санитарного контроля и управления природопользованием;
  • на лесохозяйственных предприятиях;
  • в организациях, занимающихся производством удобрений и пестицидов;
  • в комитетах по земельным ресурсам;
  • в кадастровых организациях;
  • в строительных компаниях.

Обязанности

  • лабораторные и полевые исследования почв (определение состава, физико-химических свойств);
  • разработка системы удобрений;
  • мелиорация почв;
  • борьба с сорными растениями на участке;
  • планирование севооборота;
  • исследование ландшафта и экологической ситуации на участке;
  • составление почвенных, экологических и агрохимических карт;
  • проведение санитарно-гигиенических экспертиз качества выращенных культур;
  • ведение документации;
  • управление командой сотрудников и контроль их работы.

Сколько получает агроном-почвовед

То, сколько зарабатывает агроном-почвовед, в зависит от его опыта работы и организации, в которой он трудоустроен. Начинающие специалисты в среднем получают от 35 000 рублей, опытные — 50 000 — 80 000 рублей. Зарплата может быть и выше — все зависит от того, какими компетенциями обладает агроном. На hh.ru представлены вакансии для почвоведов с доходом до 100 000 рублей. 

Освоить перспективную и интересную профессию агроном-почвовед можно онлайн в АДПО. За 4 месяца вы научитесь исследовать почву, повышать ее плодородие современными способами и бороться с вредителями и заболеваниями растений. Запишитесь на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Оплата частями
Оплата частями
Подробнее
Оплатить обучение по новой профессии можно частями без переплаты!
Гибкая система скидок
Гибкая система скидок
Подробнее
Обучение сотрудников организаций – от 3% при поступлении трёх и более Слушателей. Больше обучающихся – больше скидка. Цена на повторное обучение ниже на 5%. Льготы пенсионерам, многодетным и др. категориям – 5% на любую программу.
Сопровождение на всех этапах обучения
Сопровождение на всех этапах обучения
Подробнее
Отдел по организации учебного процесса помогает во всех вопросах, связанных с программами обучения, образовательным контентом, документацией.
100% дистанционный* формат
100% дистанционный* формат
Подробнее
Поступить, учиться, проходить тестирования и выполнять практические задания можно по интернету. Документ отправляем Почтой РФ.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
Слушатели и выпускники бесплатно и навсегда получают доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Поддержка
Поддержка
Подробнее
Ежедневно без выходных и праздников с 8 до 20.30 ч. специалисты оказывают помощь в технических вопросах (например, как скачать/загрузить материал, почистить кеш, перейти на другой браузер и т.д.).

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.