Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

PR-менеджер — кто это и как им стать

Обзор профессии PR-менеджера: чем занимается специалист, где нужно учиться, чтобы им стать, куда можно пойти работать и сколько получать.

PR-менеджер — кто это и как им стать

Содержание статьи:

Кто такой PR-менеджер и чем он занимается

PR-менеджер (PR — public relations, в переводе с английского «связи с общественностью») занимается репутацией и имиджем субъекта — организации, бренда, персоны, мероприятия, проекта и так далее. Он разрабатывает PR-стратегии, взаимодействует со средствами массовой информации, анализирует эффективность мероприятий по продвижению. PR-менеджеры работают в разных сферах от производства товаров до шоубизнеса.

Обязанности PR-менеджера

  • изучение целевой аудитории субъекта;
  • анализ конкурентов;
  • разработка PR-стратегии и планирование ее реализации;
  • поиск новых каналов продвижения;
  • взаимодействие с коллегами: маркетологами, дизайнерами, копирайтерами, event-менеджерами и т. д.;
  • поддержание связей со СМИ;
  • написание пресс-релизов и их распространение;
  • создание контента для различных платформ;
  • организация пресс-конференций, брифингов;
  • мониторинг упоминаний субъекта в СМИ и соцсетях;
  • управление кризисными ситуациями, негативно влияющими на имидж субъекта;
  • участие в PR-мероприятиях субъекта (выставках, концертах, презентациях и т. д.);
  • подготовка отчетности для руководства. 

Какое образование нужно для работы PR-менеджером

  • Высшее образование. Профильное высшее образование можно получить на программах по рекламе и связям с общественностью. Средняя стоимость обучения в российских вузах — 130 000 рублей в год, при этом чем престижнее учебное заведение, тем она выше. Обучение в бакалавриате занимает 4 года, а если вы захотите получить степень магистра, понадобится еще 2 года. Поступают в вуз на первое высшее образование после 11 класса или окончания колледжа по результатам ЕГЭ. На второе высшее обычно берут без экзаменов, и длительность обучения может быть на 1-2 года меньше. В вузе студенты глубоко изучают теорию, но, как правило, получают не так много возможностей для практики.
  • Курсы профпереподготовки и дополнительного образования. На курсах можно освоить знания и навыки для работы PR-менеджером за несколько месяцев, поскольку в программы не входят общеобразовательные дисциплины. В отличие от вузов, учебные планы курсов обновляются достаточно часто, с учетом новых инструментов и трендов в сфере рекламы и связей с общественностью. Многие курсы реализуются дистанционно*, что позволяет учиться из любой точки мира и совмещать занятия с работой и другими делами. Поступить можно без экзаменов на базе любого образования.

Где можно учиться на PR-менеджера

Актуализировать, структурировать и получить новые знания в сфере PR можно за 1,5 месяца на курсе «Технологии PR-деятельности и разработка PR-материалов (108 ч.)» в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Эта программа разработана для практикующих менеджеров по связям с общественностью, маркетологов и других специалистов, которым нужно разобраться в принципах создания и поддержания имиджа бренда, организации или персоны. 

Технологии PR-деятельности и разработка PR-материалов
108 часов / 1.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
9 200 руб
4 234 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

На курсе вы изучите:

  • организацию работы PR-службы;
  • этический кодекс PR-менеджера;
  • принципы взаимодействия со СМИ и блогерами;
  • ньюсмейкинг и мониторинг СМИ;
  • антикризисный PR;
  • виды PR-материалов;
  • правила подготовки пресс-релизов;
  • ведение PR-деятельности в соцсетях.

После успешного прохождения программы вы получите удостоверение о повышении квалификации с государственной лицензией. Также у вас останется бессрочный доступ ко всем материалам курса. Во время прохождения обучения и в течение 90 дней после вы сможете пользоваться нашей библиотекой вебинаров на разные темы.

Что нужно, чтобы стать PR-менеджером

Для работы PR-менеджером необходимо освоить:

  • основные принципы и PR-стратегии;
  • основы брендинга и маркетинга;
  • написание пресс-релизов и информационных материалов;
  • коммуникативные навыки;
  • особенности работы СМИ;
  • программы, фиксирующие упоминания субъектов в медиа.

Дополнительные знания и навыки зависят от конкретных организаций и инструментов, которые они применяют для продвижения. Например, PR-менеджерам известных персон также нужно уметь вести социальные сети и организовывать мероприятия, пиарщикам брендов какой-либо продукции необходимо знать, как правильно договариваться с блогерами и инфлюенсерами о коллаборациях и так далее. 

Плюсы и минусы профессии PR-менеджера

Востребованная профессия, позволяющая работать в разных сферах.

Высокая зарплата.

Разнообразные задачи, отсутствие рутины.

Много взаимодействия с людьми, возможность завести интересные и полезные знакомства. 

Возможность работать в удаленном или гибридном формате. 

Участие в разных мероприятиях.

Зачастую ненормированный график.

Стрессовая работа, требующая глубокого эмоционального вовлечения. 

Высокий уровень ответственности.

Востребованность профессии PR-менеджера 

То, как организации или отдельно взятые личности взаимодействуют со своей целевой аудиторией, общественными институтами и СМИ, существенно влияет на их успех, поэтому профессия PR-менеджера сегодня очень востребована на рынке труда. 

Только на hh.ru размещено более 1300 вакансий для этих специалистов в России. Наиболее востребованы они в Москве и Санкт-Петербурге. Более 100 работодателей готовы трудоустроить начинающих менеджеров по связям с общественностью без стажа, а еще свыше 800 компаний рассматривают кандидатов с опытом работы от 1 до 3 лет. 

Где работает PR-менеджер

  • В штате компании. PR-менеджеры востребованы в коммерческих, некоммерческих и государственных организациях самых разных сфер деятельности. В крупных и средних компаниях есть целые PR-отделы, а в маленьких выстраиванием связей с общественностью чаще всего занимается один специалист.
  • В PR-агентстве. В агентства обращаются заказчики, которым необходимо разработать PR-стратегию, но у них нет штатного специалиста по связям с общественностью. Как правило, PR-менеджеры в агентствах одновременно ведут несколько клиентов. Они выполняют широкий спектр задач, при этом не погружаясь слишком глубоко в конкретное направление.
  • Со знаменитыми людьми. Личные PR-менеджеры есть у многих известных людей в сфере кино, музыки, спорта, политики и так далее. Они решают все задачи, связанные с имиджем персоны: от ведения соцсетей и поиска рекламных контрактов до проработки кризисных ситуаций. В эту сферу специалистов редко ищут по объявлениям на сайтах поиска работы. В большинстве случаев PR-менеджерами знаменитостей становятся с помощью нетворкинга.
  • На фрилансе. Опытные PR-менеджеры с большим количеством кейсов в портфолио и налаженными контактами со СМИ могут работать на фрилансе, выполняя разовые заказы для клиентов. Чаще всего заказчики выбирают пиарщиков, которые специализируются на каком-то конкретном направлении. 

Сколько получает PR-менеджер

Зарплата PR-менеджера зависит от его опыта работы, сложности задач, организации, региона. Согласно данным сайта ГородРабот.ру, средний заработок PR-менеджера в России в 2024 году составляет более 74 000 рублей в месяц, в Москве — свыше 92 000 рублей в месяц. В большинстве случаев в коммерческих организациях специалисты по связям с общественностью получают больше, чем в государственных. 

Начинающие пиарщики в Москве зарабатывают от 45 000 рублей в месяц, в регионах — от 35 000 рублей в месяц. Руководители отделов и специалисты с опытом работы от трех лет могут получать 200 000-300 000 рублей в месяц.

Узнайте, как разрабатывать PR-стратегии, взаимодействовать со СМИ и разрешать кризисные с точки зрения имиджа ситуации на нашем курсе «Технологии PR-деятельности и разработка PR-материалов (108 ч.)». Набор на программу открыт круглый год. Оставьте заявку на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.  

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.