Как стать птицеводом, какие плюсы и минусы есть у этой профессии, куда можно пойти работать и насколько прибыльно содержать свое хозяйство — об этом и не только читайте в статье.
- Кто такой птицевод и чем он занимается
- Образование птицевода
- Где можно учиться на птицевода
- Что нужно, чтобы стать птицеводом
- Плюсы и минусы профессии птицевод
- Востребованность профессии птицевод
- Где работает птицевод
- Обязанности птицевода
- Сколько получает птицевод
Кто такой птицевод и чем он занимается
Птицевод разводит и содержит сельскохозяйственных птиц: кур, гусей, индеек, уток, перепелов и других с целью получения мяса, яиц, перьев и пуха. Птицеводы могут работать как на сельхозпредприятиях, так и вести собственное хозяйство.
Образование птицевода
Научиться разводить птиц можно самостоятельно с помощью статей и видеоматериалов в интернете, а также методом проб и ошибок. Но если вы хотите избежать больших финансовых издержек и быстрее выйти на окупаемость своего хозяйства, лучше получить профильное образование. Так вы не только получите полные и структурированные знания о птицеводстве, но и документ, подтверждающий вашу квалификацию.
Вуз. Поступить в вуз можно после 11 класса или колледжа. Обучение займет от 4 до 6 лет. Работе с сельскохозяйственными животными обучают на направлении подготовки «Зоотехния». Программа именно по птицеводству пока есть только в одном российском вузе — РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Колледж. В нескольких аграрных колледжах тоже есть программа «Зоотехния», на которой обучают специалистов по работе с сельскохозяйственными животными. Программы в колледжах обычно включают больше практики, учеба занимает от 2,5 до 4 лет. Поступить можно на базе аттестата 9 или 11 класса.
Онлайн-курс. Курсы дополнительного образования обычно более узкопрофильные, чем программы вузов и ссузов. На них можно обучиться именно птицеводству, при этом не затрачивая время на прохождение общеобразовательных дисциплин.
Где можно учиться на птицевода
Обучение на птицевода можно пройти в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Наши Слушатели учатся дистанционно* и самостоятельно формируют свой график. На протяжении обучения им помогают наши преподаватели — кандидаты наук и практикующие эксперты. После успешного прохождения курса выпускники получают диплом с государственной лицензией и сертификаты за каждый посещенный в течение обучения онлайн-вебинар.
На программе «Птицеводство. Организация процесса производства продукции из птицы» вы за 4 месяца изучите основы зоотехнии и ветеринарии, принципы разведения и содержания сельскохозяйственных птиц, правила составления рациона и подготовки кормов. Вы научитесь производить и правильно обрабатывать мясо, яйца, пух и перья, механизировать технологические процессы и выводить новые породы птиц.
Что нужно, чтобы стать птицеводом
- разбираться в анатомии и физиологии сельскохозяйственных птиц;
- уметь распознавать основные заболевания птиц;
- знать правила безопасности при работе с птицами;
- понимать, как подготавливать корма для птиц разных видов;
- не бояться грязной работы, неприятных запахов и шума;
- обладать физической выносливостью.
Плюсы и минусы профессии
➕ В России много птицефабрик и постоянно появляются новые, поэтому квалифицированные птицеводы очень востребованы.
➕ Птицевод может организовать свое хозяйство и достаточно быстро выйти на окупаемость. Птичник поместится даже на небольшой территории.
➕ Обучиться на птицевода можно всего за несколько месяцев.
➕ Птицеводы работают на свежем воздухе, а не в офисе.
➕ Можно разводить птиц и есть натуральное мясо и яйца без химических добавок.
➖ Любая работа с животными — это физический труд.
➖ Птицеводческие хозяйства обычно находятся далеко от города.
Востребованность профессии
Курятина — самое популярное мясо у россиян. Согласно данным Росстата, в 2022 году ее потребление составило 35 килограмм на человека. Популярнее становится и индейка — ее ценят как диетический продукт, в котором мало жиров.
На hh.ru опубликовано более 90 вакансий для птицеводов в разных регионах России. При этом многие люди предпочитают домашнюю продукцию птицеводства, а потому крупные агрохолдинги не мешают существованию и развитию небольших частных ферм.
Где работает птицевод
- на птицефабриках;
- в птичьих питомниках;
- в инкубаториях;
- на предприятиях по переработке продукции птицеводства;
- в собственном птицеводческом хозяйстве.
Обязанности
- создание и поддержание оптимальных условий для содержания птиц;
- составление рациона, приготовление кормов и кормление;
- проведение профилактических и лечебных мероприятий (а при необходимости вызов ветеринарного врача);
- отбор особей для размножения;
- контроль работы инкубаторов;
- отбраковка больных особей;
- учет поголовья;
- племенная работа с птицами;
- отбор особей на убой и продажу;
- сбор яиц, перьев и пуха;
- хранение продуктов птицеводства.
Сколько получает птицевод
Начинающий птицевод зарабатываетот 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Набравшись опыта, можно дорасти до главного зоотехника на птицеферме и получать зарплатуот 60 000 до 100 000 рублей в месяц. Работу с высокой заработной платой можно найти не только в Москве, но и в регионах.
Свое хозяйство может приносить от 100 000 рублей в месяц после того, как вы выйдете на окупаемость. Готовые бизнес-планы есть в свободном доступе в интернете. Большое преимущество ведения собственного птицеводческого хозяйства в том, что куры растут достаточно быстро и начинают нести яйца уже в 4-5 месяцев. Некоторые породы несутся каждый год, если обеспечить им правильное содержание и рацион. Перепелки же достигают яйценоскости уже в 1-2 месяца. Их яйца стоят дороже, а хранятся в три раза дольше, чем куриные.
После прохождения обучения в АДПО вы сможете трудоустроиться на птицеводческое предприятие или организовать собственное хозяйство для выращивания птиц. Курс длится 4 месяца. Оставляйте заявку на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.
*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.