Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Птицевод – кто это и как им стать?

Как стать птицеводом, какие плюсы и минусы есть у этой профессии, куда можно пойти работать и насколько прибыльно содержать свое хозяйство — об этом и не только читайте в статье.

Кто такой птицевод и чем он занимается

Кто такой птицевод и чем он занимается

Птицевод разводит и содержит сельскохозяйственных птиц: кур, гусей, индеек, уток, перепелов и других с целью получения мяса, яиц, перьев и пуха. Птицеводы могут работать как на сельхозпредприятиях, так и вести собственное хозяйство.

Обязанности птицевода 

  • создание и поддержание оптимальных условий для содержания птиц;
  • составление рациона, приготовление кормов и кормление;
  • проведение профилактических и лечебных мероприятий (а при необходимости вызов ветеринарного врача);
  • отбор особей для размножения;
  • контроль работы инкубаторов;
  • отбраковка больных особей;
  • учет поголовья;
  • племенная работа с птицами;
  • отбор особей на убой и продажу;
  • сбор яиц, перьев и пуха;
  • хранение продуктов птицеводства. 

Образование птицевода

Научиться разводить птиц можно самостоятельно с помощью статей и видеоматериалов в интернете, а также методом проб и ошибок. Но если вы хотите избежать больших финансовых издержек и быстрее выйти на окупаемость своего хозяйства, лучше получить профильное образование. Так вы не только получите полные и структурированные знания о птицеводстве, но и документ, подтверждающий вашу квалификацию.

Вуз. Поступить в вуз можно после 11 класса или колледжа. Обучение займет от 4 до 6 лет. Работе с сельскохозяйственными животными обучают на направлении подготовки «Зоотехния». Программа именно по птицеводству пока есть только в одном российском вузе — РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Колледж. В нескольких аграрных колледжах тоже есть программа «Зоотехния», на которой обучают специалистов по работе с сельскохозяйственными животными. Программы в колледжах обычно включают больше практики, учеба занимает от 2,5 до 4 лет. Поступить можно на базе аттестата 9 или 11 класса.

Онлайн-курс. Курсы дополнительного образования обычно более узкопрофильные, чем программы вузов и ссузов. На них можно обучиться именно птицеводству, при этом не затрачивая время на прохождение общеобразовательных дисциплин.

Птицеводство. Организация процесса производства продукции из птицы
630 часов / 4 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
21 900 руб
15 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на птицевода

Обучение на птицевода можно пройти в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Наши Слушатели учатся дистанционно* и самостоятельно формируют свой график. На протяжении обучения им помогают наши преподаватели — кандидаты наук и практикующие эксперты. После успешного прохождения курса выпускники получают диплом с государственной лицензией и сертификаты за каждый посещенный в течение обучения онлайн-вебинар.

На программе «Птицеводство. Организация процесса производства продукции из птицы» вы за 4 месяца изучите основы зоотехнии и ветеринарии, принципы разведения и содержания сельскохозяйственных птиц, правила составления рациона и подготовки кормов. Вы научитесь производить и правильно обрабатывать мясо, яйца, пух и перья, механизировать технологические процессы и выводить новые породы птиц.

Что нужно, чтобы стать птицеводом

  • разбираться в анатомии и физиологии сельскохозяйственных птиц;
  • уметь распознавать основные заболевания птиц;
  • знать правила безопасности при работе с птицами;
  • понимать, как подготавливать корма для птиц разных видов;
  • не бояться грязной работы, неприятных запахов и шума;
  • обладать физической выносливостью.

Плюсы и минусы профессии птицевод

➕ В России много птицефабрик и постоянно появляются новые, поэтому квалифицированные птицеводы очень востребованы.

➕ Птицевод может организовать свое хозяйство и достаточно быстро выйти на окупаемость. Птичник поместится даже на небольшой территории.

➕ Обучиться на птицевода можно всего за несколько месяцев.

➕ Птицеводы работают на свежем воздухе, а не в офисе.

➕ Можно разводить птиц и есть натуральное мясо и яйца без химических добавок.

➖ Любая работа с животными — это физический труд.

➖ Птицеводческие хозяйства обычно находятся далеко от города.

Востребованность профессии птицевод

Курятина — самое популярное мясо у россиян. Согласно данным Росстата, в 2022 году ее потребление составило 35 килограмм на человека. Популярнее становится и индейка — ее ценят как диетический продукт, в котором мало жиров. 

На hh.ru опубликовано более 90 вакансий для птицеводов в разных регионах России. При этом многие люди предпочитают домашнюю продукцию птицеводства, а потому крупные агрохолдинги не мешают существованию и развитию небольших частных ферм. 

Где работает птицевод

  • на птицефабриках;
  • в птичьих питомниках;
  • в инкубаториях;
  • на предприятиях по переработке продукции птицеводства;
  • в собственном птицеводческом хозяйстве.

Сколько получает птицевод

Начинающий птицевод зарабатываетот 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Набравшись опыта, можно дорасти до главного зоотехника на птицеферме и получать зарплатуот 60 000 до 100 000 рублей в месяц. Работу с высокой заработной платой можно найти не только в Москве, но и в регионах.

Свое хозяйство может приносить от 100 000 рублей в месяц после того, как вы выйдете на окупаемость. Готовые бизнес-планы есть в свободном доступе в интернете. Большое преимущество ведения собственного птицеводческого хозяйства в том, что куры растут достаточно быстро и начинают нести яйца уже в 4-5 месяцев. Некоторые породы несутся каждый год, если обеспечить им правильное содержание и рацион. Перепелки же достигают яйценоскости уже в 1-2 месяца. Их яйца стоят дороже, а хранятся в три раза дольше, чем куриные.

После прохождения обучения в АДПО вы сможете трудоустроиться на птицеводческое предприятие или организовать собственное хозяйство для выращивания птиц. Курс длится 4 месяца. Оставляйте заявку на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.