Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Рыбовод – кто это и как им стать?

Рассказываем, как стать рыбоводом, куда можно устроиться специалисту и возможно ли работать на себя, а также разбираемся с плюсами и минусами профессии.

рыбовод

Кто такой рыбовод и чем он занимается

Рыбовод разводит и содержит рыбу, устриц, раков, мидий и других гидробионтов. В его обязанности входит полный цикл работ от оценки качества воды до отлова особей на продажу.

Обязанности рыбовода

  • оценка степени загрязнения, уровня кислорода, температуры, течения в естественных или искусственных водоемах, куда будут заселены гидробионты;
  • поддержание оптимальных условий для выращивания гидробионтов;
  • выращивание кормов;
  • кормление гидробионтов;
  • проведение профилактических и лечебных мероприятий;
  • отбор особей для размножения;
  • селекционно-племенная работа;
  • сортировка икры;
  • контроль развития мальков;
  • отлов особей;
  • переработка, хранение и транспортировка гидробионтов;
  • ведение документации.

Образование рыбовода

Вуз. В нескольких вузах России обучают по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». В рамках этого направления есть 7 профилей. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по биологии, русскому языку и еще одному предмету на достаточное количество баллов. Обучение длится 4-6 лет. Студенты получают фундаментальные знания, при этом теория существенно превосходит практику. 

Колледж. В большинстве случаев в колледжах студенты получают больше прикладных навыков, чем в вузах, хотя программа не такая основательная. В колледж можно поступить после 9 и 11 классов, а обучение занимает в среднем от 2,5 до 4 лет. 

Онлайн-курс. Обучение на рыбовода на онлайн-курсах дополнительного образования можно пройти за несколько месяцев. Этот вариант подойдет тем, кто хочет получить профильные знания и практические навыки, не затрачивая время на общеобразовательные дисциплины. 

Рыбоводство. Организация товарного выращивания рыбы и гидробионтов в прудах
630 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
20 500 руб
14 400 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на рыбовода

Освоить профессии в области сельского хозяйства за несколько месяцев в дистанционном* формате можно в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Преподают и разрабатывают программы кандидаты наук и практикующие специалисты, которые следят за тенденциями в своей сфере.

В Академии есть два курса по разведению рыбы: в прудах и установках замкнутого водоснабжения (УВЗ): 

  • На курсе «Рыбоводство. Организация товарного выращивания рыбы и гидробионтов в прудах» вы за 3 месяца освоите современные технологии аквакультуры в открытых прудах. Вы познакомитесь с гидробиологией и гидрохимией, ихтиологией и карцинологией, а также основными направлениями товарного рыбоводства. Вы узнаете, как улучшать условия для размножения рыбы, стимулировать созревание икры и подготавливать нерест. Кроме того, вы научитесь проводить дезинфекцию и лечебные мероприятия, выращивать ракообразных, моллюсков (и даже жемчуг), хранить и перерабатывать рыбную продукцию. После успешного прохождения курса вы получите диплом с присвоением квалификации «Рыбовод».
  • На программе «Рыбоводство. Организация и технологии товарного выращивания рыбы и ракообразных в УЗВ» вы за 6 месяцев познакомитесь с основами рыбоводства, видами рыбохозяйственной гидротехники и способами организации рыбоводных хозяйств в УЗВ. Вы изучите устройство УВЗ и правила их использования, биотехнику выращивания и искусственное воспроизводство рыбы и ракообразных, проводить лечебные и профилактические мероприятия в УВЗ а также хранить и перерабатывать продукцию. После обучения вы получите диплом с присвоением квалификации «Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре».

Что нужно, чтобы стать рыбоводом

  • знать физиологию рыб и других гидробионтов;
  • понимать, какие условия содержания требуются рыбам разных видов, моллюскам, ракообразным и т. д.;
  • уметь определять основные заболевания рыб;
  • знать правила кормления гидробионтов;
  • иметь навыки отлова гидробионтов;
  • знать, как правильно хранить продукцию рыбоводства;
  • физическая выносливость.

Плюсы и минусы профессии рыбовод

➕Высокий заработок (подробнее об этом рассказываем дальше).

➕Возможность освоить профессию за несколько месяцев.

➕Возможность получить поддержку от государства, чтобы организовать свое рыбное хозяйство.

➕Большой выбор мест для трудоустройства.

➕Работа на свежем воздухе.

➖Физический труд.

➖Может быть ненормированный график работы.

Востребованность профессии рыбовод

Согласно данным Федерального агентства по рыболовству, за первое полугодие 2023 года производство товарной рыбы и других гидробионтов в России выросло на 5,8% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Рыбоводческие хозяйства, коих достаточно много в разных регионах страны, нуждаются в квалифицированных специалистах. Так, например, на hh.ru размещены более 80 вакансий для рыбоводов в России. Больше всего — в Республике Карелия. 

В отличие от специалистов многих других профессий, рыбовод может найти работу и получать высокую зарплату не только в Москве и других крупных городах, но и в отдаленных регионах страны. В рыбоводстве сегодня не слишком высокая конкуренция, а потому трудоустроиться возможно даже с минимальным опытом работы, и за несколько лет вырасти до главного рыбовода.

Специалисты по аквакультуре могут не только работать по найму, но и организовать собственное хозяйство. Сегодня сохраняется тренд на натуральные продукты, и многие люди предпочитают покупать свежую рыбу на небольшой ферме, а не в супермаркете.

Где работает рыбовод

  • в рыбоводных хозяйствах;
  • на рыбоперерабатывающих заводах;
  • в научно-исследовательских институтах;
  • в рыбных питомниках;
  • на собственной рыбной ферме.

Сколько получает рыбовод

В среднем начинающие рыбоводы зарабатывают от 40 000 до 60 000 рублей в месяц. Рыбовод с опытом от года до трех — 60 000-90 000 рублей. Зарплата главного рыбовода — от 100 000 рублей

Сколько зарабатывает владелец собственного рыбного хозяйства, зависит от многих факторов: вида продукции, ее количества, каналов сбыта и так далее. Килограмм белой рыбы стоит 300-500 рублей. Красная рыба продается по цене около 1500 рублей за килограмм. Стоимость раков, мидий, гребешков, креветок может доходить до нескольких тысяч рублей за килограмм. Для того, чтобы достаточно быстро выйти на окупаемость, рентабельность должна быть более 25% для малых ферм и более 20% для крупных ферм. 

Устроиться рыбоводом в крупное хозяйство или начать самостоятельно выращивать гидробионтов на продажу вы сможете после прохождения курса в АДПО. За 3 месяца вы научитесь разводить и содержать рыбу, ракообразных и моллюсков, а также проводить первичную переработку и хранить продукцию. Записывайтесь на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.