Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Сыровар – кто это и как им стать?

Узнайте, в чем плюсы и минусы профессии сыровар, где и как быстро можно ей обучиться, сколько можно получать, работая по найму и на себя, и почему сыроделие — это не просто производство продуктов, но и творчество.

Кто такой сыровар и чем он занимается

Кто такой сыровар и чем он занимается

Сыровар — это специалист, который профессионально готовит сыр. Он может работать на производстве, в ресторанах или на собственной сыроварне.

Обязанности сыровара

  • подготовка сырья;
  • контроль качества сырья;
  • приготовление сыров разных сортов;
  • фасовка продукции;
  • соблюдение правил хранения продуктов;
  • контроль сроков годности;
  • соблюдение санитарии на рабочем месте;
  • утилизация брака;
  • разработка новых рецептов. 

Образование сыровара

Обучиться ремеслу сыроварения можно самостоятельно с помощью материалов, которые есть в интернете в открытом доступе. Но стоит помнить, что информацией в сети часто делятся непрофессионалы. Ошибки в приготовлении сыра стоят дорого: испорченный продукт невозможно исправить. Его придется либо утилизировать, либо попробовать создать из него что-то другое, например, творог. 

Образование для работы сыроделом можно получить в вузе, ссузе или пройти онлайн-курс дополнительного образования. 

  • В вузе можно учиться на технолога пищевых производств. Специализированных программ по сыроварению в университетах нет, поэтому после окончания обучения придется дополнительно получать нужные знания и навыки. Учеба занимает 4 года в бакалавриате и еще 2 в магистратуре. Поступить можно после 11 класса или среднего специального учебного заведения.
  • В колледжах и техникумах обучают специальности «Технология молока и молочных продуктов», но их в России всего несколько. Поступить можно по конкурсу аттестатов после 9 или 11 класса. Обучение длится 2,5-4 года. В некоторых ссузах есть возможность учиться заочно.
  • На онлайн-курсах пройти обучение на сыродела можно за несколько месяцев, совмещая занятия с работой и другой деятельностью. Программы курсов ориентированы на практику и не включают общеобразовательные предметы.

Сыроделие
340 часов / 2 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
25 500 руб
17 850 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где можно учиться на сыровара

Стать сыроваром можно после прохождения курса в АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения»). Обучение проходит дистанционно*: наши Слушатели учатся в удобное время и в удобном месте. Разработкой программ и преподаванием в Академии занимаются кандидаты наук и практикующие специалисты с большим опытом работы. 

На курсе «Сыроделие» вы за 2 месяца освоите весь процесс приготовления сыра от подбора оборудования и ингредиентов до правил хранения продукции. Вы научитесь готовить натуральные маскарпоне, моцареллу, брынзу, качотту, адыгейский сыр, бри и камамбер, познакомитесь с видами заквасок, узнаете, как контролировать отделение сыворотки, формировать сырное зерно, готовить правильный рассол. Вы будете уметь определять кислотность продукции, оценивать ее на вкус и запах, а также узнаете, как организовать сырное производство и сможете составить бизнес-план. 

Все знания вы будете закреплять, выполняя практические задания. Каждое из них проверят наши эксперты и дадут свои комментарии. После успешного прохождения курса вы получите диплом с государственной лицензией, а также бессрочный доступ ко всем материалам программы. Во время обучения и в течение 90 дней после вы сможете пользоваться нашей библиотекой, в которой собрано несколько тысяч вебинаров на разные темы. 

Что нужно, чтобы стать сыроваром

  • знать все этапы приготовления сыра;
  • разбираться в сортах сыра;
  • уметь пользоваться оборудованием для приготовления;
  • уметь оценивать качество произведенного продукта;
  • знать правила техники безопасности при приготовлении сыра;
  • уметь соблюдать правила санитарии на рабочем месте;
  • тонко чувствовать вкусы и ароматы;
  • знать правила хранения сыра;
  • быть годным по состоянию здоровья к работе с продуктами питания.

Плюсы и минусы профессии сыровар

➕ Востребованность: сегодня в России растет спрос на отечественный сыр.

➕ Возможность развиваться: можно учиться готовить разные сорта сыра, которых более 2000, пробовать новые рецепты и технологии.

➕ Работа на себя: можно варить сыр самостоятельно для себя и своей семьи или на продажу, а также открыть свою сыроварню.

➕ Высокий заработок: сыровары могут получать свыше 100 000 рублей.

➕ Творчество: сыровары создают уникальный продукт из простых ингредиентов, могут экспериментировать с добавками и рецептами, ищут идеальные вкусовые сочетания.

➖ Физический труд: сыровары работают весь день на ногах, перемешивают массу и поднимают тяжелые головки сыра. 

➖ Высокий уровень ответственности: неточности в приготовлении и хранении могут привести в лучшем случае к финансовым издержкам, в худшем — к вреду здоровью покупателей. 

Востребованность профессии сыровар

Россияне стали есть больше сыра: согласно данным Аналитического центра Milknews, с января по май 2023 года его потребление увеличилось на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на прилавках стало появляться все больше отечественных сыров, которые пришли на замену заграничным. Это связано в том числе с тем, что сыроваренный бизнес в России активно поддерживается государством. 

Все больше людей покупают сыры на частных сыроварнях, отдавая предпочтения натуральным продуктам без химических добавок. Кроме того, частные сыроварни иногда производят авторские сыры по уникальным рецептам, которые не продаются в обычных супермаркетах. 

Где работает сыровар

  • на производствах молочных продуктов;
  • на небольших частных сыроварнях;
  • на фермах;
  • в ресторанах;
  • на собственной сыроварне. 

Сколько получает сыровар

Помощником сыровара можно устроиться без опыта работы. Средняя зарплата новичков — 30 000 — 70 000 рублей в месяц. Опытные сыровары зарабатывают от 60 000 рублей и выше. На hh.ru опубликованы вакансии с зарплатой 100 000 — 150 00 рублей, причем не только в Москве, но и в регионах.

Заработок на собственной сыроварне не ограничен. При грамотном подходе свой бизнес может окупиться уже через год. В среднем цена за килограмм натурального сыра начинается от 700 рублей.

Изучить процесс приготовления сыра, узнать, как организовать собственное производство и понять, как избежать основных ошибок, которые ведут к финансовым издержкам, можно за 2 месяца на курсе в АДПО. Набор на программу открыт. Записывайтесь на обучение или консультацию на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.