Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Топ-5 направлений психологии в 2023 году по мнению эксперта

магистр психологии, клинический психолог
Наш преподаватель-эксперт и практикующий психоаналитик рассказала о популярных направлениях психологии в 2023 году

Кризисная психология

Последние годы общество находится в зоне турбулентности. Происходит много значимых мировых событий, причем быстро сменяющих друг друга. Многим сейчас не хватает стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Стало сложнее строить планы, идти к целям. Кому-то пришлось столкнуться с потерями, возрос общий уровень тревоги и стресса. Поэтому сейчас особенно востребованы психологи, которые работают с нормативными и патологическими кризисами.

Топ-5 направлений психологии в 2023 году по мнению эксперта

Психология, направленная на улучшение качества жизни

Психология сейчас очень популярна. Люди хотят знать больше о себе, окружающих и взаимодействии с ними. И даже те, у кого нет очевидных проблем, заинтересованы в работе с психологом для повышения качества своей жизни и отношений, профессионального развития, самореализации.

С этим работают корпоративные психологи, коучи, консультанты широкого профиля.

Когнитивно-поведенческая терапия

Направление особенно эффективно при работе с тревогой, депрессией, прокрастинацией, апатией, вопросами самооценки. КПТ — это классический, проверенный временем подход для работы со взрослыми и детьми. Его называют золотым стандартом лечения депрессий и тревожных расстройств, РПП, ПТСР.

Подход эффективен и для работы над общим улучшением качества жизни. С помощью КПТ можно найти негативные установки и проработать их. Например, выявить блок, который мешает человеку продвигаться по карьерной лестнице.

Детская психология (психология развития)

Появляется все больше вакансий для детских психологов. Требуются специалисты в психологические, социальные, реабилитационные, кризисные, семейные центры.

В рамках детской психологии есть разные направления, например:

  • нейропсихология;
  • дошкольная;
  • школьная;
  • кризисная;
  • педагогическая психология.

Также требуются психологи в центры общего развития для раскрытия потенциала детей, выявления их способностей и талантов.

Мультидисциплинарный подход

Это применение в работе методов из разных психологических направлений. Помогает охватить максимальный поток клиентов, найти подход к каждому из них. Кому-то ближе разговорные методы вроде КПТ, кому-то — игровые вроде гештальт-терапии, а кто-то предпочитает решать запрос через творчество.

Но иметь широкий арсенал методов полезно не только поэтому. Бывает, что клиент не осознает проблему, внутренний конфликт или чувство. И подобраться к переживаниям можно только через образы и непосредственный контакт с бессознательным, например, при помощи арт-терапии.

Тренды психологии меняются, поэтому я рекомендую самостоятельно отслеживать их. Например, просматривать сайты с вакансиями вроде hh.ru или оформить подписку на новые объявления в сфере психологии. Это поможет вам оставаться в курсе самых интересных и актуальных направлений. Вы будете видеть, какие психологи и в какие организации требуются. На основе этого можно планировать свою траекторию профессионального развития.

Какое бы направление для работы вы ни выбрали, главное — хорошо разбираться в нем. Важно не только иметь в арсенале методы, техники, опросники и другие диагностические материалы, но и понимать их влияние на психические процессы внутри клиента. Знать, что и для чего вы используете, какой результат ожидаете. Уметь подобрать оптимальный для конкретного клиента план терапии.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.