Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Тренды в правильном питании в 2024 году

С каждым годом интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию продолжает расти. В статье мы рассмотрим тренды в правильном питании в 2024 году и их влияние на мир, а также расскажем, где можно изучить науку о питании.

Содержание статьи:

Почему важно знать о трендах в питании 

Глобальные кризисы, изменение климата, лихорадочный темп жизни, перегруженность информацией и событиями — современная жизнь кардинально отличается от жизни наших далеких предков и даже более близких нам мам и пап. 

Тренды в еде — не только вопрос моды. Они тесно связаны с изменениями в образе жизни и отвечают на эволюцию потребностей и предпочтений людей.

Например, рост интереса к осознанному потреблению связан с общественной тревогой по поводу экологии и социальной ответственности. А повышенное внимание к питанию, способствующему улучшению умственного здоровья, отражает современное стремление к балансу между физическим и эмоциональным благополучием.

Продукты растительного происхождения

Всё сильнее интерес к растительному питанию. Стремясь вести более здоровый образ жизни, снизить воздействие на окружающую среду и заботиться о благополучии животных, люди чаще выбирают растительные продукты — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, что способствует общему физическому здоровью.

При этом речь идет только о включении в рацион большего количества фруктов, овощей, грибов, зелени и трав — без полного отказа от мяса или продуктов животного происхождения.

Выбор овощей и фруктов местного происхождения способствует сокращению углеродного следа, связанного с транспортировкой продуктов на длинные расстояния. Это также поддерживает местные экономики и сельское хозяйство, способствуя устойчивому развитию.

Функциональное питание

Восстановление после COVID-19 и общее стремление к укреплению иммунитета стимулируют спрос на еду, способную не только насытить, но и дать дополнительную пользу организму. Становятся популярны продукты, обогащенные витаминами, минералами и пробиотиками. В моде ферментация: квашеная капуста, соленые огурцы и йогурты положительно влияют на микробиом кишечника и общее здоровье.

Люди все больше предпочитают еду с минимальным содержанием химических добавок и искусственных ингредиентов, выбирая товары с чистым и естественным составом и органическую продукцию. 

Здоровые напитки

К напиткам тоже предъявляются повышенные требования: современные потребители хотят не только удовлетворить жажду, но и насытить организм полезными веществами. В ответ на эти запросы производители предлагают:

  • напитки, обогащенные витаминами, минералами, аминокислотами или другими полезными добавками;
  • пробиотические напитки: кефир, йогуртные напитки, комбучу;
  • напитки с добавлением антиоксидантов для поддержания здоровья клеток и тканей;
  • напитки с низким содержанием сахара;
  • напитки на растительной основе: миндальное, овсяное или кокосовое молоко.

Экологичная упаковка и минимизация отходов

Современные потребители предпочитают упаковки из биоразлагаемых и крафт-материалов, используют многоразовые контейнеры и стремятся снизить количество пищевых отходов. В тренде умная упаковка с RFID-метками для отслеживания и контроля, QR-кодами для доступа к дополнительной информации о продукте, а также индикаторами для мониторинга степени свежести или условий хранения. Активно используются нанотехнологии для улучшения безопасности и долговечности продукта. 

Тренд стимулирует компании создавать системы переработки отходов и заставляет более осознанно подходить к выбору продуктов.

Персонализированный рацион

Научные исследования показывают, что универсального питания для всех не существует, поэтому оптимальный рацион должен быть специально адаптирован под конкретного человека. Предпочтение отдается индивидуально адаптированным планам питания, разработанным с учетом уникальных потребностей, предпочтений и особенностей здоровья.

Для их создания используются различные данные:

  • генетический профиль;
  • физические параметры;
  • здоровье и медицинская история;
  • предпочтения и аллергии.

Разработкой таких рационов занимаются нутрициологи, диетологи и другие специалисты в области здорового питания.

Курсы нутрициологии без медицинского образования

Нутрициология доступна каждому, ведь обучение происходит дистанционно и для поступления не нужно медицинское образование. Научиться разрабатывать рационы с учетом потребностей конкретного человека можно на курсах дополнительного образования. В АНО АДПО такой курс называется «Практическая нутрициология».

Во время обучения вы познакомитесь с основами биохимии, физиологии пищеварения и питательных веществ, принципами составления рационов и другими аспектами, связанными с питанием. После успешного окончания учебы получите диплом о профессиональной переподготовке и сможете составлять рационы для себя и других людей. Нутрициология еще никогда не была настолько доступна людям без медицинского образования.

В программе также есть блок о том, как создавать личный бренд, продвигать услуги, работать с клиентами. Эта информация поможет вам начать профессиональный путь и выстроить карьеру нутрициолога. 

➥ Подайте заявку прямо сейчас, чтобы изучить нутрициологию без медицинского образования:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
33 100 руб
27 600 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.