Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Тренер по адаптивной физкультуре и спорту

Согласно данным Росстата за 2022 год, в России проживает около 10 млн инвалидов, а всего в мире их примерно 1 млрд. Часто получается так, что из-за ограниченных возможностей эти люди замыкаются и перестают чувствовать себя полноценными членами общества.

Давно известно, что занятия физкультурой и спортом помогают раскрыть возможности организма, развить имеющиеся способности, адаптироваться в обществе и начать успешную жизнь. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется проблеме социальной, психической и физической реабилитации людей с ОВЗ средствами физического воспитания.

Специально для людей с ограниченными возможностями в 1995 году была разработана новая дисциплина – «адаптивная физкультура». С тех пор тренеры по АФК используют двигательную активность для решения задачи адаптации людей с ОВЗ к успешной жизни в обществе. В своей работе они обязательно учитывают рекомендации других специалистов, занимающихся реабилитацией: врачей, дефектологов, педагогов, психологов и т. п.

Тренер по адаптивной физкультуре и спорту

Что входит в обязанности тренера по АФК и спорту

Систематическое выполнение специально подобранных упражнений помогает компенсировать утраченные функции, улучшает общее состояние организма, возвращает качество жизни. Инструктор по АФК занимается интеграцией людей с ограниченными возможностями в общество. Для этого он должен уметь:

  • разрабатывать планы тренировок с учетом возможностей и индивидуальных особенностей подопечных;
  • проводить групповые и индивидуальные занятия;
  • комплектовать группы для занятий;
  • анализировать индивидуальные программы реабилитации;
  • контролировать подготовленность и состояние занимающихся во время тренировки;
  • корректировать план тренировок с учетом полученных данных;
  • предотвращать случаи травматизма и соблюдать технику безопасности во время занятий;
  • учитывать, анализировать и обобщать результаты работы;
  • помогать социализироваться и коммуницировать занимающимся;
  • организовывать участие в соревнованиях.

Тренер по адаптивной физкультуре прививает подопечным любовь к двигательной активности, а также помогает им поверить в свои силы, чтобы те могли добиваться поставленных целей.

Где может работать тренер по АФК

Специалисты по адаптивной физкультуре и спорту могут работать в любом учреждении, которое взаимодействует с людьми с ОВЗ: школы-интернаты, специальные спортивные школы; реабилитационные центры, санатории, профилактории, дома отдыха, дома инвалидов и так далее.

Важно понимать, что спектр возможных нарушений у людей с ОВЗ достаточно широк — от потери слуха до лишения органов. Поэтому тренер по АФК должен разбираться в их общем влиянии на организм и возникающих физических ограничениях, а также уметь составлять план тренировок для каждой конкретной группы людей. Следует понимать, какие есть противопоказания и ограничения, и обязательно учитывать их при разработке упражнений. Не зря адаптивная физкультура включает в себя знания из медицины, психологии, педагогики.

Как стать тренером по адаптивной физической культуре и спорту

В требованиях профстандарта тренера по адаптивной физкультуре указано, что стать ими могут лица, получившие профильное высшее или среднее образование. Либо непрофильное и дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности в области адаптивной физической культуры и спорта.

Если вы уже работаете и хотите сменить профессию, не прерывая основную деятельность, то второй вариант вам подойдет больше. Программа профпереподготовки предполагает сокращенные сроки обучения, возможность учиться удаленно и много практических заданий.

В нашем институте получить специальность «тренер по адаптивной физкультуре» можно всего за 6,5 месяца. При этом ни на каком этапе приезжать в образовательный центр не нужно, включая подачу и получение документов.

После успешного окончания обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке и сразу сможете трудоустроиться в любое частное или государственное учреждение.

➥ Записывайтесь на обучение прямо сейчас, чтобы уже через полгода стать дипломированным специалистом!

Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту. Коррекция отклонений в физическом и умственном развитии лиц с ограниченными возможностями здоровья
710 часов / 6.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
17 200 руб
14 900 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.