Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Трудности работы воспитателя в детском саду

Работа воспитателя состоит из множества позитивных моментов. Можно общаться с детьми и заряжаться от них энергией, гулять на свежем воздухе несколько часов в день, есть вкусную пищу, танцевать и петь, наблюдать за ростом малышей. А также работать сокращенный день, уходить в оплачиваемый длинный отпуск и пользоваться разными льготами.

Но, как и любая другая профессия, работа в детском саду имеет свои трудности. Рассмотрим их подробнее. 

Содержание статьи:

Трудности работы воспитателя в детском саду

Большая ответственность

Одна из главных обязанностей воспитателя — обеспечить безопасность здоровья и жизни дошкольников. Нельзя ни на минуту оставить детей без присмотра. Важно пресекать конфликты, останавливать драки, следить за тем, чтобы ребенок не принес из дома опасные предметы, и так далее.

Кроме того, воспитатель должен уметь правильно действовать в экстренных ситуациях, например, если ребенок подавился, у него проявилась аллергия или случилась травма.

Из-за высокой ответственности воспитатель может испытывать давление и тревогу, стать чересчур бдительным и излишне опекать детей. 

Проблемы с родителями

Многие педагоги отмечают, что в работе с детьми самое сложное — это их родители. 

Конфликты между родителями могут возникать даже по самым незначительным поводам — например, при выборе цвета спортивной формы. Преодолевать разногласия помогает именно воспитатель. А еще педагогу нужно постоянно выходить из нестандартных ситуаций, например, когда родители не договорились о подарках, из-за чего одни дети на выпускной получили конструктор, а другие — шоколадку.

Риск профессионального выгорания

Помогающие профессии, к которым относится воспитатель детского сада, часто приводят к выгоранию. Педагог постоянно общается с другими людьми, выполняет множество обязанностей, испытывает напряжение и стресс, не успевает восстанавливаться и заниматься личной жизнью. Все это истощает моральные и физические ресурсы специалиста.

На тему выгорания у педагогов проводятся многочисленные исследования. Так, ученые выявили риски, которые провоцируют развитие выгорания у педагогов:

  • проблемное поведение детей,
  • недостаток поддержки со стороны родителей, коллег и руководства,
  • отсутствие обратной связи или избыток отрицательных отзывов,
  • излишний бюрократизм,
  • высокие требования,
  • неуверенность в собственном профессионализме,
  • невозможность обучаться и самостоятельно принимать решения.

Конфликты с администрацией

Детские сады могут сильно различаться по эффективности управления. В одном ДОУ руководитель будет распределять сэкономленные средства на поощрение сотрудников, а в другом — на обустройство своего кабинета. Один заведующий поможет преодолеть разногласия воспитателя с родителями, а другой — сделает выговор без выяснения обстоятельств.

Также руководители могут предъявлять бессмысленные требования к воспитателям. К такому относится формальное обучение, где можно быстро получить бесполезную корочку.

Зачастую педагоги лучше понимают, какой именно навык им нужно отточить или знания в какой области пора подтянуть. Вопрос обучения можно решить с руководителем. Тем более ответственность и инициативность в сотрудниках высоко ценится.

Старший воспитатель. Психолого-педагогическое и методическое сопровождение развития детей в условиях реализации ФГОС ДО
660 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
14 850 руб
11 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Где учиться воспитателю

Пройти качественные и полезные курсы в дистанционном формате можно в АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения».

Специально для педагогов дошкольного образования разработано 72 программы, среди которых есть профпереподготовка, повышение квалификации и профессиональное обучение. На них вы сможете получить новую должность или расширить знания. Например, всего за полтора месяца можно обучиться технологиям скорочтения, методике Монтессори или робототехнике.

После завершения курса вы получите официальный документ об образовании, который подтвердит вашу квалификацию и право на ведение определенной деятельности.

Посмотреть все программы и узнать больше об Академии можно по ссылке.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.