Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Трудные подростки: как с ними работать педагогу?

Трудными учениками часто называют тех детей, которые не вписываются в нормы поведения. Причем трудным может быть и ребенок, который плохо учится, и ученик, который получает хорошие оценки, но при этом срывает урок, кидаясь самолетиками или рисуя на доске карикатуры на педагога.

В статье рассказали, почему подростки могут быть трудными, какие методы можно использовать для работы с ними и что делать, если произошел конфликт.

Содержание статьи:

Трудные подростки: как с ними работать педагогу?

Почему подросток трудный?

Ребенок может плохо себя вести по разным причинам:

  • он добивается внимания;
  • у него проблемы с общением со сверстниками;
  • у него заниженная самооценка;
  • у него конфликт в семье;
  • у него конфликт с одноклассниками.

Педагогу важно понять, в чем причина такого поведения. Для этого нужно прислушиваться к тому, что говорит ребенок, а также обращать внимание на то, как он ведет себя с одноклассниками.

Методы работы с трудными подростками

Есть несколько приемов, которые могут помочь педагогу справиться с поведением трудного ученика:

  1. Сделать обязательным то, что обычно запрещается

Например, школьник все время шутит во время уроков, веселит одноклассников, и это мешает проведению урока. Вместо того чтобы запрещать ему шутить, скажите ему: «Давай теперь каждый урок мы будем устраивать “минутку смеха”». Совсем скоро ребенку надоест каждый урок пытаться шутить перед всем классом, и он станет спокойнее.

  1. Делать паузы во время нарушений правил поведения

Например, если во время объяснения материала класс шумит, то стоит остановиться, замолчать и продолжить только тогда, когда класс затихнет. Эффективнее всего будет не продолжить, а вообще начать вести урок с самого начала. Дети поймут, что, чтобы не слушать одно и то же, нужно перестать шуметь.

  1. Найти хорошее в плохом

Например, если подросток регулярно разрисовывает доску, можно попробовать изменить свое поведение и похвалить его художественные навыки, а потом предложить ему поучаствовать в оформлении стенгазеты или украшении класса к Новому году. Это покажет ребенку, что он может выделиться не только из-за деструктивного поведения, но и благодаря своим талантам.

  1. Хвалить

Если школьник плохо себя ведет, но есть что-то, что у него хорошо получается, то попробуйте почаще хвалить его за это. А если у него что-то не выходит, не критикуйте, а давайте подробную обратную связь, показывая, что вы заинтересованы в помощи ученику и желаете ему лучшего.

Что делать, если возник конфликт с учеником

Первым делом стоит поговорить с учеником. Важно общаться спокойно, не реагировать на грубость и не упоминать разницу в возрасте между педагогом и учеником, а также тему воспитания и родителей — это только больше разозлит ребенка. 

Нужно показать ученику, что вы точно такой же человек, как и он, и что его слова и поступки могут вас огорчать и делать неприятно. Например, если ученик нахамил вам, попробуйте задать ему прямой вопрос: «Ты понимаешь, что ты сказал мне очень неприятную вещь?»

Кроме того, важно показать ученику, что вы его слушаете и вам важны его эмоции. Чтобы сделать это, скажите ему: «Я понимаю, что ты расстроен, и уважаю твои чувства. Пожалуйста, расскажи, как я могу тебе помочь».

В ситуации, когда школьник не настроен на контакт, попробуйте уточнить у него, чего он хочет, и предложите альтернативу. Если подросток все время спорит, привлеките его к участию в школьных дебатах, а после попробуйте еще раз пойти с ним на контакт.

Если найти общий язык с учеником не выходит, попробуйте привлечь родителей. Скорее всего, это поможет, потому что большинству родителей очень важно, чтобы с их ребенком все было хорошо и у него складывались отношения с учителями и одноклассниками.

Как стать социальным педагогом

Если вы хотите получить больше знаний о работе с трудными детьми, вы можете пройти профессиональную переподготовку и получить профессию социального педагога. 

Во время прохождения программы вы изучите теоретические разделы социальной педагогики, психологии развития и социализации личности, а также узнаете, как взаимодействовать с детьми «группы риска», их родителями, преподавателями школы, где учатся трудные дети.

В АДПО вы можете пройти онлайн-курсы, которые дадут вам все необходимые знания и навыки для работы социальным педагогом:

Социальная педагогика. Воспитание и социализация личности в системе образования
340 часов / 3 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
11 100 руб
8 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.