Правильное питание способствует формированию у ребенка здоровых привычек и снижает риск возникновения многих заболеваний в будущем.
В статье рассказываем, на что влияет здоровый рацион, что входит в основы здорового питания, как составить меню, содержащее все необходимые питательные вещества, и чем занимается детский нутрициолог.
Содержание статьи:
- На что влияет здоровый рацион?
- Основы здорового питания
- Из чего состоит здоровый рацион ребенка?
- Детский нутрициолог: кто это и как он может помочь
- Какое образование нужно для работы детским нутрициологом
На что влияет здоровый рацион?
Здоровое питание играет важную роль в жизни каждого ребенка, так как оно:
- обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для роста, развития и поддержания физического здоровья;
- укрепляет иммунную систему, снижая уязвимость к инфекциям и вирусам;
- дает энергию для активной деятельности в течение дня;
- способствует развитию мозга, памяти и когнитивных функций;
- снижает риск развития многих болезней, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
- формирует здоровые привычки, оказывая положительное воздействие на ребенка в будущем;
- оказывает влияние на эмоциональное состояние, способствуя снижению стресса и улучшению настроения.
Основы здорового питания
Чтобы питание было здоровым, оно должно быть сбалансированным и разнообразным, потому что только так можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Основные компоненты здорового рациона включают:
- фрукты и овощи – источник витаминов, минералов и клетчатки;
- цельнозерновые продукты — овсянку, гречку, коричневый рис, содержащие клетчатку, минералы и углеводы;
- белок — мясо, рыба, яйца, тофу, бобы важны для роста и развития, так как содержат необходимые аминокислоты для укрепления тканей и мышц;
- молочные продукты или их альтернативы, богатые кальцием и белком, которые необходимы для здоровья костей и зубов;
- здоровые жиры, включая нерафинированные растительные масла, орехи, семена и авокадо, которые помогают поддерживать нормальное развитие органов;
- ограничение потребления сахара и вредных продуктов, таких как фастфуд и полуфабрикаты;
- достаточное потребление воды, которая важна для гидратации и общего здоровья организма.
Кроме того, необходимо обращать внимание не только продукты, из которых состоит рацион, но и на количество пищи. Правильный размер порций — залог сохранения здоровья и поддержания нормального веса ребенка.
Из чего состоит здоровый рацион ребенка?
Размер порций для ребенка можно рассчитывать не в граммах, а в его кулачках. С возрастом размер порций будет увеличиваться вместе с кулачками ребенка.
Объемы, помогающие рассчитать дневной рацион ребенка:
- 5–6 кулачков — овощи и фрукты;
- 5–6 кулачков — зерновые (каши, хлеб, выпечка и так далее);
- 2–3 кулачка — белки (животные или растительные);
- 2–3 кулачка — молочные продукты (молоко, творог, йогурты и так далее).
Иногда приходится отступать от приведенного рациона. Чтобы найти замену продуктам, которые не нравятся ребенку или которые он по каким-либо причинам не может есть, можно обратиться к детскому нутрициологу.
Детский нутрициолог: кто это и как он может помочь
Нутрициолог — это эксперт в области питания, который специализируется на разработке здоровых рационов. К нутрициологу можно обратиться за помощью в составлении меню, которое будет содержать все необходимые для роста и развития ребенка продукты. Этот специалист поможет найти замену продуктам, которые ребенок не ест, и расскажет, как подать полезные блюда так, чтобы привлечь к ним внимание ребенка.
Важно отметить, что нутрициолог работает исключительно со здоровыми детьми. При наличии пищевых расстройств, ожирения, анемии или других заболеваний необходимо обратиться к педиатру для сбора анамнеза и дальнейшего направления к соответствующим специалистам.
Какое образование нужно для работы детским нутрициологом
Детскому нутрициологу нужно уметь разрабатывать персонализированные программы питания с учетом потребностей каждого ребенка, понимать особенности физиологического развития детей, а также учитывать роль продуктов и витаминов в жизнедеятельности детского организма при создании планов питания.
В АДПО вы можете выучиться на детского нутрициолога на онлайн-курсах: