Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Животновод – кто это и как им стать?

Рассказываем, чем занимается животновод, где работает, сколько зарабатывает и где можно учиться, чтобы освоить эту профессию.

Содержание статьи:

животновод

Кто такой животновод и чем он занимается

Животновод разводит сельскохозяйственных животных и ухаживает за ними. В животноводстве есть четыре основных направления: звероводство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство. Животноводы могут специализироваться также и на конкретных видах животных, например, свиньях или гусях.

Обязанности животновода

  • составление рационов и кормление животных;
  • купание, уход за копытами, рогами, гребнями, клювами и т. д.;
  • выгул животных;
  • осмотр животных на предмет заболеваний и травм;
  • оказание первой помощи при травмах;
  • при необходимости обращение к ветеринарам;
  • подбор пар животных для скрещивания;
  • подбор особей для продажи и забоя;
  • контроль условий содержания животных;
  • контроль соблюдения стандартов породы;
  • контроль качества животноводческой продукции.

Какое образование нужно для работы животноводом

Обучение на животновода можно пройти в вузе, колледже или на онлайн-курсах. 

  • В вузе можно учиться на программах «Ветеринария» и «Зоотехния». Обучение длится 4-6 лет. Студенты получают фундаментальные знания, и, как правило, проходят не так много практики. Поступить можно после 11 класса или ссуза.
  • В колледже обучение на ветеринарных и зоотехнических направлениях длится от 2,5 до 4 лет. Поступить можно после 9 или 11 класса. В колледжах обычно больше практики, чем в вузах, но диплом на рынке труда ценится чуть меньше.
  • На онлайн-курсах можно освоить профессию животновод за несколько месяцев. Программы не включают общеобразовательных дисциплин и разработаны так, чтобы учащиеся получили как можно больше информации за короткое время. 

Зоотехния: организация производства продукции животноводства
630 часов / 5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
29 300 руб
21 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Выбор варианта зависит от конкретной ситуации. Вуз или колледж подойдут тем, кто еще не освоил ни одну профессию и готов потратить несколько лет на учебу. А если вы хотите получить дополнительную специальность или углубить свои знания в животноводстве за несколько месяцев, для вас будет быстрее и выгоднее пройти курсы дополнительного образования.

Если же вы не планируете трудоустраиваться на сельхозпредприятие, а хотите заниматься собственным хозяйством, получить нужные знания можно самостоятельно с помощью материалов в интернете. Но стоит учитывать, что искать и структурировать информацию, а также проверять ее достоверность, придется самому. 

Где можно учиться на животновода

В АДПО (АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения») есть более 20 курсов по сельскому хозяйству. Найти подходящую для себя программу может и новичок, и практикующий специалист. Обучение проходит в дистанционном* формате. Авторы и преподаватели курсов — кандидаты сельскохозяйственных, биологических, химических и ветеринарных наук и эксперты-практики с многолетним опытом работы.

Если вы хотите стать животноводом, вам подойдут эти программы:

За 5 месяцев вы изучите основы анатомии, физиологии и ветеринарии сельскохозяйственных животных, узнаете правила их содержания, подготовки кормов и управления процессом размножения. Вы познакомитесь с производством животноводческой продукции, научитесь оценивать ее качество, транспортировать и правильно хранить.

За 4 месяца вы изучите основы зоотехнии и ветеринарии, узнаете, как содержать и разводить птиц, а также лечить их распространенные заболевания и составлять им рацион. Вы познакомитесь с принципами первичной обработки продукции птицеводства и способами автоматизации производства.

Программа длительностью 6 месяцев познакомит вас с физиологическими особенностями кроликов, их породами, распространенными заболеваниями и методами их лечения. Вы научитесь содержать и разводить кроликов для разных целей, вести племенную работу, а также чипировать, взвешивать животных, составлять отчетность.

На этом курсе вы за 4 месяца узнаете, как организовать пасеку, содержать и разводить пчел, проводить профилактику их заболеваний, бороться с паразитами. Вы научитесь производить, перерабатывать и хранить мед, воск и другие продукты пчеловодства.

За 3 месяца вы изучите основы гидробиологии, гидрохимии, ихтиологии и ихтиопатологии, узнаете, как разводить рыб, раков, моллюсков и других гидробионтов, как создавать для них правильные условия содержания и проводить лечебные и профилактические мероприятия. Кроме того, вы узнаете правила хранения и первичной переработки продукции рыбоводства.

Что нужно, чтобы стать животноводом

  • знать основы анатомии и физиологии животных;
  • разбираться в распространенных заболеваниях животных разных видов и уметь оказывать им первую помощь;
  • понимать основы генетики и селекции, знать стандарты пород;
  • уметь обращаться с животными, соблюдать правила безопасности;
  • знать, какие условия оптимальны для содержания животных разных видов.

Плюсы и минусы профессии животновод

➕ Общение с животными положительно влияет на психику и снижает уровень стресса. 

➕ Работа на свежем воздухе.

➕ Эта профессия востребована: квалифицированные специалисты нужны на всех сельхозпредприятиях, где разводят животных.

➕  Животновод может открыть свою ферму и работать на себя.

➕  На обучение не обязательно тратить годы, достаточно пройти курсы, которые занимают несколько месяцев.

➖ Работа животновода — это физический труд, а еще стоит учитывать, что она может быть травмоопасна.

➖ Если вы хотите стать животноводом, нужно быть готовым к грязной работе, шуму, неприятным запахам.

➖ Сельхозпредприятия и фермы обычно находятся вдали от города.

Востребованность профессии животновод

От животновода зависит качество и количество мяса, молока, рыбы, шерсти, яиц, меда и другой животноводческой продукции. Квалифицированные специалисты нужны на любом сельхозпредприятии, где выращивают животных.

На hh.ru опубликовано более 100 вакансий для животноводов разных специализаций в России. Профессионалы требуются и на крупные предприятия, и на небольшие частные фермы. Большинство работодателей рассматривают кандидатов с минимальным опытом или вообще без него. Многие организации предоставляют сотрудникам жилье или бесплатный трансфер до места работы.

Где работает животновод

  • на фермах;
  • на сельскохозяйственных предприятиях;
  • в питомниках сельскохозяйственных животных;
  • в собственном хозяйстве.

Сколько получает животновод

Зарплата животновода в среднем составляет от 30 000 до 60 000 рублей в месяц. Управляющие животноводы в организации могут получать от 70 000 рублей в месяц и выше. Сколько зарабатывает животновод, который самостоятельно разводит животных, зависит от количества произведенной продукции, продаж и многих других факторов. 

Освойте профессию животновод на курсах в АДПО, чтобы работать на сельхозпредприятиях, фермах, в питомниках или разводить животных самостоятельно. Обучение займет от 3 до 6 месяцев. После успешного прохождения программы вы получите диплом с государственной лицензией. 

Набор на программы по животноводству открыт. Оставьте заявку на сайте Академии или звоните по номеру 8 (800) 550-76-27.

*Форма обучения — заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.