То, что нас окружает, напрямую влияет на наше настроение, уровень комфорта и даже продуктивность. Поэтому все популярнее становится профессия дизайнера среды, который делает городские пространства, общественные места и дома не просто красивыми, но и гармоничными, эргономичными, функциональными. Рассказываем, чем занимается этот специалист, как им стать и на какие карьерные перспективы рассчитывать.
Кто такой дизайнер среды
Этот специалист проектирует и оформляет пространство, делая его удобным, безопасным и эстетичным. Его работа находится на пересечении архитектуры, дизайна и психологии восприятия. Он создает не просто интерьер, а целостную среду, в которой человеку комфортно жить, работать и отдыхать.
Дизайн среды охватывает как внутренние помещения, так и внешние пространства, его проекты включают архитектурные, художественные и инженерные решения. Это отличает его от более узких смежных профессий — ландшафтного и интерьерного дизайнеров.
и поймите, подходит ли вам профессия дизайнера среды и хотите ли вы развиваться в ней дальше
Работа дизайнера среды
Главная задача специалиста — создать пространство, где все работает на комфорт человека. Это может быть квартира, городской парк, кафе или музей. Дизайнер анализирует особенности объекта, делает замеры, создает концепцию, подбирает материалы и контролирует реализацию проекта.
Обязанности дизайнера среды могут варьироваться в зависимости от того, где и над какими объектами он работает. Но обычно в них входят:
- разработка планировочных решений для помещений и территорий;
- создание эскизов и визуализаций;
- подбор материалов, мебели, оборудования;
- согласование проекта с архитекторами и инженерами;
- ведение авторского надзора за выполнением работ.
Дизайнер среды может работать в архитектурных бюро, дизайн-студиях, строительных компаниях, девелоперских фирмах или на фрилансе. Опытные специалисты нередко открывают собственные студии и ведут частные проекты.
Образование
Для входа в профессию в зависимости от исходного уровня образования можно выбрать один из трех путей:
- Вуз. Профильные программы по дизайну среды есть в архитектурных и художественных университетах. На них изучают проектирование, эргономику, композицию, историю искусств, 3D-моделирование. В вузах больше внимания уделяется теоретической подготовке, поэтому опыт приходится нарабатывать уже в первые годы карьеры.
- Колледж. Этот вариант подходит тем, кто хочет быстрее начать карьеру. В колледжах обычно больше практики, чем в вузах, поступить в них легче, причем сделать это можно не только после 11, но и после 9 класса школы. Но отсутствие высшего образования может тормозить карьеру, закрывать путь к руководящим должностям.
- Профессиональная переподготовка. Такие программы рассчитаны на тех, кто уже имеет профессию, но хочет работать в другой сфере. Например, вы отучились на инженера, но поняли, что хотите более творческую карьеру и решили стать дизайнером среды. На курсах можно всего за несколько месяцев можно освоить ключевые навыки новой профессии, узнать секреты «внутренней кухни» от экспертов отрасли, собрать портфолио. Диплом о профпереподготовке имеет такую же юридическую силу, как и диплом о втором высшем образовании, но получить его можно гораздо быстрее, за меньшие деньги и не сдавая ЕГЭ и вступительные экзамены.
Как стать дизайнером среды
- Шаг 1 — пройти обучение в вузе, колледже или на онлайн-программе в зависимости от того, какое у вас исходное образование, карьерные цели, возможности.
- Шаг 2 — параллельно с обучением развивать художественное мышление и насмотренность, изучать современные тренды, анализировать пространство вокруг, общаться с единомышленниками и опытными коллегами.
- Шаг 3 — собирать портфолио из учебных проектов, собственных концепций, конкурсных работ. Проекты размещайте в соцсетях или на платформах вроде Behance.
- Шаг 4 — брать заказы на фрилансе, чтобы практиковаться на реальных задачах и получать отзывы от клиентов.
- Шаг 5 — найти работу в штате либо оформиться самозанятым или ИП и развивать личный бренд для работы на фрилансе.
Сколько учиться
- Колледж — 2-4 года.
- Вуз — 4-6 лет.
- Онлайн-курсы — в среднем от 6 месяцев до 1,5 лет.
Кому подойдет профессия
Профессия дизайнера среды идеальна для тех, кто любит творчество, но в то же время умеет анализировать и систематизировать информацию, может выполнять технические задачи, работать с чертежами и сложными программами.
Для успеха в этой сфере важно любить архитектуру, искусство, психологию, уметь слушать клиентов и находить решения под их запрос. Как и в других сферах дизайна, в дизайне среды ценятся вкус, насмотренность, чувство гармонии, ответственность и стрессоустойчивость.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- возможность реализовывать творческие идеи;
- широкий выбор направлений — можно оформлять частные дома и участки, общественные пространства, выставочные залы и т. д.;
- стабильный спрос на рынке труда;
- высокий заработок при условии хорошего портфолио и репутации;
- возможность работать на себя.
Минусы:
- растущая конкуренция;
- необходимость постоянно учиться и следить за трендами;
- нерегулярная занятость на старте;
- ответственность за техническую реализацию проектов.
Востребованность
Дизайн среды активно развивается: города растут, появляются новые жилые комплексы, общественные пространства, выставки, парки. Все это требует грамотного подхода к организации среды. Спрос на специалистов особенно высокий в крупных городах, но благодаря онлайн-формату работы дизайнер может участвовать в проектах по всей стране и за рубежом.
Сколько зарабатывает дизайнер среды
Начинающие дизайнеры получают в среднем от 60 000 до 80 000 рублей в месяц, а специалисты с опытом от 1-2 лет могут рассчитывать на 80 000-120 000 рублей. Если дорасти до позиций ведущего дизайнера, руководителя проектов, зарплата будет не меньше 150 000 рублей в месяц.
Арт-директора, руководители студий зарабатывают 200 000-300 000 рублей в месяц и больше. Фрилансеры в среднем получают 3 000-5000 рублей за 1 кв. м проектируемой площади. В Москве и Санкт-Петербурге доходы обычно выше на 20-30%, чем в других регионах.
Карьера и перспективы
Начать карьеру можно с должности ассистента дизайнера или стажировки в бюро, а со временем дорасти до ведущего дизайнера или руководителя отдела. Некоторые специалисты становятся арт-директорами, кураторами выставок, консультантами по урбанистике. Те, у кого есть стремление к развитию личного бренда и созданию бизнеса, переходят к самостоятельным проектам или открывают собственные дизайн-студии.
Дизайнер среды может не только сам работать над проектами благоустройства частных и общественных пространств, но и учить этому других — вести курсы, писать статьи и книги, вести блог, выступать экспертом в СМИ. Все это дает дополнительный заработок и возможность реализовать свои творческие идеи.
Хотите стать дизайнером среды? Обращайтесь к специалистам нашей Академии, и они помогут подобрать программу обучения, которая будет отвечать вашим профессиональным планам.
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!!!!