Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Профилактика и работа с ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тревожное психологическое состояние, возникающее на фоне пережитого стресса. Причиной ПТСР может стать все, что наносит человеку травму: война, теракт, авария и т. д. Развитию этого расстройства содействует не только само травмирующее событие, но и неправильная работа с ним.

Содержание статьи:

Возникновению ПТСР предшествуют следующие этапы:

  1. Шок — первая реакция на кризисную ситуацию. Пострадавший находится в состоянии уязвимости и отрицания произошедшего, с чем первое время помогает справиться кризисный психолог.
  2. Затем пострадавший входит в стадию осознания случившегося. На ее фоне возникают разные деструктивные эмоции, требующие наблюдения пострадавшего у психолога-травмотерапевта.
  3. При правильно пережитых эмоциях человек входит в последнюю стадию — адаптации и принятия.
  4. Если пострадавший не может принять случившееся и застревает на второй стадии, то тогда развивается ПТСР.

Для предотвращения этого расстройства психолог-терапевт должен помочь пострадавшему пережить 2 и 3 этапы принятия кризисной ситуации. Но если пациент уже травмирован, то работа с ним ведется другими способами. Предлагаем вам ознакомиться с принципами профилактики и работы с ПТСР.

ПРОФИЛАКТИКА И РАБОТА С ПТСР

Установление контакта

Перед терапией нужно выстроить с пациентом доверительный мост, выявить его мотивацию и настрой. Важно проинформировать клиента о том, что такое ПТСР, какие осложнения может нести это расстройство и почему необходимо наблюдаться у специалиста. Пациент находится в подавленном состоянии от эмоций, с которыми не может справиться самостоятельно.

Чтобы наладить контакт, задайте клиенту следующие вопросы:

  • Что помогло вам справиться после трагедии?
  • Как вас изменила эта ситуация?
  • Какие эмоции помогают вам справляться с тревогой?
  • Чем вы занимаетесь в свободное время?
  • Что бы вы сказали человеку, который пережил подобное?

Терапия не будет работать, пока пациент не поймет очевидный факт: вся жизнь в его руках. Принятие пережитого опыта и ответственности — первый шаг на пути к восстановлению.

Перестройка образа

Негативные эмоции пациента превращаются в образы. Чаще всего это образы, имеющие связь с трагическим событием и отсылающие человека к пережитым воспоминаниям. Пока человек испытывает страх, он выбирает избегание, и переход к стадии принятия становится сложнее. Задача психолога в такой ситуации — перепрограммировать восприятие пациента, чтобы он смог взглянуть своим страхам в лицо и преодолеть барьер тревоги.

Для применения этой техники используйте следующие этапы:

  1. Попросите пациента закрыть глаза и представить пугающий образ. В качестве примера возьмем человека, пережившего авиакатастрофу; образ его страха — самолет.
  2. Пусть пациент представит этот образ в мельчайших деталях (размер, цвет, форма). В голове всплывет образ того самого самолета, который участвовал в травмирующем событии.
  3. Проговорите пациенту, что это лишь образ в его голове, чтобы предотвратить паническое состояние: «Вы в безопасности, вам ничего не угрожает».
  4. Попросите пациента представить движение этого образа (вперед, назад, вбок). Этот этап позволит человеку контролировать свой образ, управлять страхом.
  5. Постепенно вместе с пациентом уменьшайте образ. Перестройте образ огромного неуправляемого средства передвижения в маленькую игрушку — бумажный самолет.
  6. Закрепите пройденное вместе с пациентом, попросите его повторять за вами: «Это всего лишь бумажный самолет в моей руке. Я не позволяю своему страху быть больше / сильнее меня».

➥ Посредством этой техники вы донесете пострадавшему, что нужно не пытаться обманывать себя, забыв о произошедшем. Нужно понять, что страх возникает из картинки, выстроенной нашим сознанием. Изменив эту картинку, можно изменить реакцию на нее.

Деперсонализация

Посттравматическое стрессовое расстройство включает в себя страх не только внешних опасностей, но и внутренних ощущений. Это выражается психосоматикой: дрожь, тошнота, головокружение и т. д. Когда в сознании всплывает травмирующее воспоминание, тело пациента реагирует так, будто кризисная ситуация происходит снова. Задача терапевта — предупредить пациента о такой реакции и о способах ее предотвращения. Один из них — деперсонализация.

Техника выполнения деперсонализации включает один пункт: пациент должен в течение двух минут рассматривать точку на стене или свое отражение в зеркале.

Эффект, который он получит, — размытие ощущения реальности, отделение сознания от тела. Этот механизм позволит остановить запущенные психические реакции, которые вызывают дискомфорт. Пациент осознает, что его страхи являются лишь иллюзией.

Работа с ПТСР требует базового психологического и дополнительного узконаправленного образования. Магистерские программы государственных вузов нашей страны не предусматривают отдельного изучения ПТСР, а обучение длится не меньше двух лет. При этом необходимость в специалистах, работающих с посттравматическим стрессовым расстройством, растет с каждым годом, особенно в условиях современных реалий.

Северо-западная академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения решает эту проблему, предлагая психологам курс «ПТСР. Особенности психотерапевтической работы со взрослыми​​». Программа длится 2 месяца в дистанционном режиме. По завершении курса вы сможете оказывать психологическую помощь, применяя современные рабочие техники.

Программа по теме:

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.