Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
  • Главная
  • Новости
  • «Моя мечта — открыть собственный логопедический кабинет»: интервью с нашей выпускницей

«Моя мечта — открыть собственный логопедический кабинет»: интервью с нашей выпускницей

Багликова Светлана
няня, педагог, логопед
 
После 18 лет успешной работы няней Светлана задумалась о дальнейшем развитии в педагогике. Тяга к знаниям привела ее на курс по логопедии в АДПО. Программа позволила Светлане обновить знания, научиться проводить логопедические занятия и увеличить доход в два раза. В интервью наша выпускница рассказала, как развиваться в профессии, даже если работаешь по специальности много лет.

Как выучиться на логопеда без отрыва от работы

— Светлана, как вы поняли, что хотите стать логопедом?

— Моя карьера связана с детьми уже 18 лет. В 2006 году я окончила педагогический факультет и стала няней. С тех пор успешно работаю на себя. 

Несмотря на большой опыт, стабильность и уважение клиентов, я задумалась о профессиональном развитии. 

Педагогика меняется, конкуренция растет, и от современной няни ожидают не только ухода, но и дополнительных занятий с детьми. Для меня это особенно актуально, ведь моим воспитанникам в среднем от 1 до 3 лет. Это время, когда ребенок активно учится новому, говорит первые слова.  

По этой причине я и выбрала логопедию. Хочу развивать малышей, учить их красиво и правильно говорить, а не только присматривать за ними. 

— Как вы выбирали место учебы?

— Мне было важно совмещать обучение с работой, поэтому я искала подходящие онлайн-курсы. Читала отзывы, советовалась с родными и знакомыми. Заметила, что выпускники АДПО хвалят программы и преподавателей. 

При этом они отмечают не только качество образования, но и его практическую ценность. С дипломом о профпереподготовке выпускникам удается быстро найти работу и стартовать в новой профессии. Так у меня не осталось сомнений, где учиться. 

Ожидания оправдались! Меня быстро затянули вебинары, работа над домашними заданиями и общение с преподавателями. Приятно, что на занятиях есть обратная связь: я всегда могла задать вопрос и получить профессиональный, экспертный ответ. 

Программа, которую закончила Светлана:

Специальное (дефектологическое) образование по направлению «Работа с обучающимися с нарушениями речи и коммуникации» с дополнительной специализацией в области нейропсихологии
1370 часов / 13 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
89 400 руб
79 000 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

— Здорово, что обучение вам понравилось! А сложно ли было совмещать работу, обучение и личные дела? 

— Конечно, при загруженном графике нужна дисциплина, чтобы все успевать. Но я быстро втянулась: могла прийти с работы в 11 часов вечера, сесть за учебу и просидеть над заданиями до 4 утра. Я даже не замечала, как летит время, потому что искренне увлеклась процессом. Может, не всегда было просто, но всегда — интересно. Поэтому вопрос совмещения не слишком меня тяготил.

Но обстоятельства бывают разные. Например, однажды я заболела и вынужденно выпала из процесса. И преподаватели АДПО сразу пошли навстречу — приняли задания после дедлайна. Доброжелательный и человечный подход всегда располагает к учебе. Планирую вернуться в АДПО на новый курс уже этой осенью.

Что изменилось в современной педагогике и почему даже опытному специалисту важно обновлять знания 

— Светлана, у вас огромный опыт работы и педагогическое образование, но вы все равно выбрали большую программу профпереподготовки. Почему вы остановились именно на этом курсе?

— С момента получения первого диплома прошло так много времени, что мне хотелось основательно погрузиться в обучение. Я специально взяла программу на 13 месяцев, чтобы вернуться к основам.

Педагогика и логопедия не стоят на месте, система постоянно развивается. Кардинально изменился подход к воспитанию детей. Я работала по привычным методикам 90-х годов, но они уже устарели. Многие темы (на первый взгляд, знакомые) пришлось изучать с нуля и даже прибегать к помощи преподавателей. 

Я и сейчас продолжаю читать актуальную литературу и понемногу меняю свой взгляд на педагогику.

— Интересно узнать подробнее, что изменилось в подходе современных педагогов-логопедов?

— Прежде всего, к детям стали относиться мягче. Современный подход более разносторонний, индивидуалистичный — он учитывает особенности каждого конкретного ребенка. Мы больше не пытаемся унифицировать учебный процесс и чаще смотрим на то, как развивается личность: какие у ребенка таланты, где он испытывает трудности.

Новым и полезным предметом для меня оказалась нейропсихология. До этого я не знала, как работать с детьми с нарушениями развития. Теперь я без труда могу определить, с какими сложностями сталкивается нейроотличный ребенок, и понимаю, как ему помочь. 

Как новая квалификация помогла расширить перспективы и начать зарабатывать в два раза больше 

— Светлана, расскажите больше об инструментах, которые вы используете в работе. Как изменились ваши занятия с детьми?

— Я заметила, что отлично работает самомассаж — он помогает тактильному развитию ребенка. Еще я стараюсь использовать больше творческих техник: это и рисование, и музыкальные упражнения. Где-то применяю классические считалочки и подвижные игры. 

Главный принцип, которого я придерживаюсь, — гибкость. Нет какой-то четко выработанной стратегии, я просто стараюсь быть внимательной к ребенку и его потребностям, предлагаю то, что ему нравится, и стараюсь увлекать разными способами. 

Дети быстро устают и теряют концентрацию, поэтому начинающим педагогам я бы посоветовала не бояться импровизировать и прокачивать стрессоустойчивость.

И, разумеется, теперь я намного больше времени уделяю речевому развитию своих подопечных. Моя работа всегда проходит под камерами, поэтому родители могут в любой момент посмотреть, чем мы занимаемся. Они радуются, что их дети начинают активнее разговаривать, используют много новых слов. 

Такой подход дает мне большое преимущество в работе. Если выбирать между няней, которая просто ухаживает за ребенком, и квалифицированным педагогом-логопедом, большинство родителей предпочтет второй вариант. Такой специалист обеспечивает гармоничное развитие малышей.

— Получается, образование логопеда дает вам серьезное конкурентное преимущество. А повлияло ли оно на ваш доход? 

— Да. Профессия частной няни или педагога и без того востребована — многие родители не успевают уделять ребенку достаточно времени и предпочитают довериться специалисту. В моем случае дополнительное образование дало возможность поднять цену на свои услуги. Раньше я получала около 80–90 тысяч рублей в месяц. Сейчас эта цифра увеличилась почти вдвое, до 170 тысяч.

При этом число моих клиентов только растет. Благодаря сарафанному радио обо мне узнают все больше семей. Так что у меня получается успешно работать на себя и хорошо зарабатывать. 

— Это отличная новость. Поделитесь вашим путем развития — как вы планируете расти в профессии педагога-логопеда?

— Мне было бы интересно поработать в частном детском саду, и это вполне реализуемый план — вижу много вакансий и большой спрос на логопедов. 

Потом я бы вернулась в частную практику, но в совершенно другом качестве. Моя мечта — открыть собственный логопедический кабинет и посвятить себя речевому развитию детей. Это будет настоящее маленькое царство с учебной зоной, игровым уголком и местом отдыха для родителей. Надеюсь сделать учебный процесс комфортным и эффективным, таким, каким его вижу я. 

Конечно, для исполнения этого замысла предстоит долго работать, но теперь у меня есть конкретная цель и много мотивации!

— Замечательный план! Мы уверены, что он воплотится в жизнь. Светлана, большое спасибо за интервью. Желаем вам удачи!

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Оплата частями
Оплата частями
Подробнее
Оплатить обучение по новой профессии можно частями без переплаты!
Гибкая система скидок
Гибкая система скидок
Подробнее
Обучение сотрудников организаций – от 3% при поступлении трёх и более Слушателей. Больше обучающихся – больше скидка. Цена на повторное обучение ниже на 5%. Льготы пенсионерам, многодетным и др. категориям – 5% на любую программу.
Сопровождение на всех этапах обучения
Сопровождение на всех этапах обучения
Подробнее
Отдел по организации учебного процесса помогает во всех вопросах, связанных с программами обучения, образовательным контентом, документацией.
100% дистанционный* формат
100% дистанционный* формат
Подробнее
Поступить, учиться, проходить тестирования и выполнять практические задания можно по интернету. Документ отправляем Почтой РФ.
Материалы программы доступны бессрочно
Материалы программы доступны бессрочно
Подробнее
Слушатели и выпускники бесплатно и навсегда получают доступ к материалам курса после успешного завершения обучения.
Поддержка
Поддержка
Подробнее
Ежедневно без выходных и праздников с 8 до 20.30 ч. специалисты оказывают помощь в технических вопросах (например, как скачать/загрузить материал, почистить кеш, перейти на другой браузер и т.д.).

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.