Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Что нужно знать о правильном питании

В России все больше людей ведут здоровый образ жизни, в том числе, обращая внимание на свое питание. Об этом говорит исследование холдинга «Ромир» и Роспотребнадзора, проведенное в 2023 году. Среди всех опрошенных 75% положительно относятся к правильному питанию, а 47% респондентов давно придерживаются его принципов.

Полезную пищу выбирают по многим причинам — например, с целью похудеть или стать более энергичным. Но, помимо этого, она способна значительно повлиять на здоровье. Соблюдая принципы правильного питания, можно уменьшить риск диабета, инсульта, ожирения и других заболеваний.

Если вы планируете присоединиться к адептам здорового питания, но не знаете, с чего начать, прочитайте эту статью. В ней мы расскажем основы и принципы ПП, а также дадим небольшие практические советы. На прочтение статьи у вас уйдет около семи минут.

Содержание статьи:

Что нужно знать о правильном питании

Что такое правильное питание

Правильное питание, или ПП, может казаться чем-то сложным и недостижимым. Бесконечно считать калории, навсегда забыть про любимые продукты, не есть после шести — эти и другие ограничения на самом деле далеки от истины. 

Правильное питание должно стать обычным делом и помочь вам чувствовать себя лучше, а не хуже. В него входят разнообразные продукты, натуральная свежая еда, а иногда и то, что совсем не кажется здоровым. 

ПП может сопровождать вас по жизни, если вы поймете его основные принципы и начнете соблюдать хотя бы некоторые из них. 

По каким принципам оно строится

Важно понимать, что здоровое питание для каждого — это что-то свое. Одни покупают безлактозные продукты, потому что у них плохо усваивается этот углевод. Другие обращают внимание на калорийность, чтобы снизить вес. А третьи выбирают продукты, у которых в составе меньше всего позиций, так как хотят есть исключительно натуральную пищу.

Тем не менее можно выделить общие принципы правильного питания. Рассмотрим их подробнее.

Много овощей и фруктов

Согласно рекомендациям ВОЗ, в день нужно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов. Это примерно 400 граммов. Включить их в рацион достаточно просто. Например, положить на бутерброд несколько кусочков огурца. На перекус съесть яблоко. К обеду и ужину добавить овощной салат. 

Во фруктах и овощах, особенно сезонных, много витаминов. Их ежедневное употребление поможет укрепить иммунитет. Также в плодах содержится клетчатка. Она хорошо влияет на работу кишечника и ускоряет метаболизм.

Частое питье

Иногда мы принимаем жажду за голод и начинаем есть. Если такое происходит часто, велика вероятность переедания. Поэтому перед принятием пищи или с появлением чувства голода стоит выпивать стакан воды. Так вы предотвратите переедание и быстрее насытитесь.

Кроме того, вода придает сил, помогает работе мозга и ЖКТ, а также снижает вероятность появления камней в почках.

Выбор цельнозерновых продуктов

Это продукты, которые сделаны практически из цельного зерна. Такой способ обработки сохраняет максимум полезных веществ — клетчатку, отруби, волокна. Они хорошо влияют на метаболизм, работу сердца и сосудов, а также предупреждают развитие ожирения, диабета второго типа и появление опухолей в пищеварительном тракте. 

К цельнозерновым продуктам относятся хлеб, макароны, мука, булгур, рис, гречка, мюсли и другое. Главное — обращать внимание на состав. 

Приоритет ненасыщенным жирам

Их еще называют полезными жирами. Они регулируют давление, глюкозу, противовоспалительные процессы. Ненасыщенные жиры необходимы организму и оказывают на него положительное влияние, например, уменьшают вероятность возникновения заболеваний. Они содержатся в семенах, орехах, морской рыбе и растительных маслах.

К вредным жирам относятся насыщенные и трансжиры. Они есть в кондитерских изделиях и продуктах животного происхождения — мясе, молоке, колбасах, сосисках. Вредные жиры повышают холестерин, могут вызывать болезни сердца и сосудов. Поэтому стоит сократить их потребление. Например, выбирать молочные продукты с пониженной жирностью, убирать с мяса кожу и жир.

Снижение количества сахара и соли

Не стоит полностью отказываться от соли и сахара, так как они участвуют во многих процессах внутри организма. Однако снизить их количество все же нужно. 

Норма сахара в день для женщин составляет шесть чайных ложек, а для мужчин — девять. Стоит учитывать, что в эти показатели входят и продукты, в которых содержится сахар. Норма соли составляет не более пяти граммов в день. При этом важно, чтобы она была обогащена йодом.

Как стать приверженцем ПП

Изменить свой рацион за день вряд ли получится, да это и не нужно. Лучше начать с того, чтобы постепенно вводить новые правила. Это поможет мягко перенастроить свой организм и не вызовет сильный стресс.

Вот еще несколько советов, как перейти на правильное питание:

  1. Не включайте в меню продукты, которые вам не нравятся. Даже если они полезные и все твердят об их значимости, важно прислушиваться к своим желаниям. 
  2. Находите полезные альтернативы. Исключая один продукт из своего рациона, сразу же заменяйте его другим. Например, вместо картофельных чипсов возьмите овощные, вместо конфет — фрукты и орехи. Так у вас не возникнет ощущения, что вы чрезмерно ограничиваете себя.
  3. Следите не за калориями, а за разнообразием. Не стоит каждый день есть одни и те же продукты или повторять недельные рационы. Лучше нацелиться на то, чтобы ваше меню было многогранным. Открывайте новые вкусы и сочетания, выбирайте натуральные продукты разных цветов, следите за свежестью. 
  4. Балуйте себя, если есть желание. Даже когда вы привыкнете к полезной пище, может появиться соблазн съесть что-нибудь вредное. Для этого случая используйте практику читмил — раз в неделю-две позволяйте себе поесть пищи, которой хочется. Это поможет освободиться от мыслей о вредной еде и не сорваться.

Где научиться основам

Можно самостоятельно искать информацию, спрашивать совета у тех, кто уже на ПП, или пройти тематическое обучение. Быстрый и доступный вариант — курс «Практическая нутрициология». Он проходит дистанционно, поэтому вы будете получать информацию в удобном формате в течение 2,5 месяцев.

Программу реализует АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения», которая передает знания от экспертов студентам уже девять лет. 

Программа курса позволяет не только найти достоверную информацию для себя, но и научиться оказывать консультационные услуги другим. За время ее прохождения вы изучите:

  • строение и процессы пищеварительной системы,
  • основные положения нутрициологии,
  • пищевые паттерны и технологии,
  • и многое другое.

Помимо теории, вас ждут тесты, практические задания, а также полезные материалы, которые вы сможете использовать в консультативной деятельности.

Обучение заканчивается итоговым экзаменом, после которого вы получите диплом о профпереподготовке с присвоенной квалификацией «Нутрициолог». Он дает право вести консультации для клиентов по вопросам питания и ЗОЖ.

Чтобы узнать больше о курсе, изучить программу обучения или почитать отзывы выпускников, переходите по ссылке:

Практическая нутрициология
256 часов / 2.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
35 100 руб
29 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.