Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Инклюзивное образование: как оно помогает детям с ОВЗ

По оценке ЮНИСЕФ, в мире живет 240 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья. Как и у всех детей, у детей с физическими и ментальными нарушениями есть амбиции и мечты. Помочь обучающимся с ОВЗ достичь своих целей может особая форма обучения. Читайте дальше, чтобы узнать об основах инклюзивного образования.

Содержание статьи:

Инклюзивное образование как оно помогает детям с ОВЗОпределение инклюзивного образования

Инклюзивное образование — это особый подход к организации образования. Его цель — обеспечить равный доступ к качественному обучению всем детям, независимо от их особенностей развития.

В основе инклюзивного образования лежит принцип инклюзии, который означает, что все дети должны иметь возможность учиться вместе со своими сверстниками, посещая общие классы.

Этот принцип противопоставляется традиционной системе образования, где детей с ментальными, интеллектуальными и физическими нарушениями часто отправляют в специальные школы или классы.

При этом необязательно, чтобы дети с ОВЗ все время проводили рядом со сверстниками. Все зависит от состояния здоровья и готовности ребенка. Существует несколько видов инклюзивного образования. Например, частичная форма обучения подразумевает, что ребенок посещает некоторые уроки и внеклассные мероприятия, а точечная — что ребенок учится дома, но все равно иногда видится с нормотипичными одноклассниками.

Особенности инклюзивного образования

Инклюзивное образование имеет ряд отличительных черт, которые выделяют его из традиционной системы образования:

1. Использование адаптированных методов обучения

Педагоги применяют различные образовательные технологии, которые подходят детям с ОВЗ: наглядные материалы, интерактивные игры, специальное оборудование и программы.

2. Поддержка и сопровождение

Детям с особенностями развития может понадобиться дополнительная поддержка и сопровождение в процессе обучения. Эту поддержку могут оказать тьюторы, ассистенты, психологи, дефектологи и другие специалисты.

3. Создание доступной среды

Здания, помещения, оборудование и учебные материалы должны быть адаптированы к потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Вовлечение родителей и других родственников

Члены семьи — важные участники инклюзивного обучения. Они должны быть вовлечены в разработку индивидуальной образовательной программы ребенка, поддерживать его и много общаться с педагогами.

Плюсы инклюзивного обучения

Инклюзивное образование имеет множество преимуществ, причем не только для детей с ОВЗ, но и для нормотипичных школьников. 

Вот как инклюзивное образование влияет на детей с особенностями развития:

  • Дети учатся взаимодействовать с разными, в том числе нормотипичными, сверстниками, что способствует развитию социальных и коммуникативных навыков.
  • Дети перестают чувствовать себя изолированными и одинокими.
  • Обучение в благоприятной инклюзивной среде может помочь детям с ОВЗ поверить в свои силы, стать увереннее, повысить самооценку и мотивацию к учебе.
  • Доступ к адаптированным учебным программам и индивидуальной поддержке тьюторов позволяет максимально раскрыть свои таланты.

Плюсы инклюзивного образования для нормотипичных детей:

  • Дети учатся уважать людей вне зависимости от их особенностей, принимать их такими, какие они есть, уважать их индивидуальность. Все это помогает детям с типичным развитием стать более открытыми, терпимыми и понимающими.
  • Общение с детьми с ОВЗ развивает эмпатию, учит детей сопереживать, помогать другим, решать конфликты.
  • Некоторые исследования показали, что инклюзивное образование может иметь положительное влияние на успеваемость нормотипичных детей.

Преимущества инклюзивного образования для людей в целом:

  • Инклюзивное образование — большой шаг к формированию общества, где все люди, независимо от их особенностей, имеют равные возможности.
  • Борьба с дискриминацией и стигматизацией людей с инвалидностью.
  • Снижение нагрузки на систему интернатов и коррекционных школ — инклюзивное образование может привести к сокращению количества специализированных учреждений и оптимизации использования бюджетных средств.

Как внедрить принципы инклюзивного образования

На пути к инклюзивной школе необходимо:

1. Изменить законодательство и нормативно-правовую базу

  • Принять законы и подзаконные акты, гарантирующие право всех детей на доступное и качественное образование, независимо от их особенностей.
  • Определить механизмы реализации инклюзивного образования, прав и обязанностей детей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей, педагогов и других специалистов.

2. Обеспечить финансирование

  • Выделить дополнительные средства из бюджета на переподготовку педагогов, переоборудование школьных помещений, приобретение специального оборудования и материалов, оказание психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ.
  • Стимулировать финансирование инклюзивных школ и классов через гранты и другие формы поддержки.

3. Подготовить кадры

  • Создать систему повышения квалификации педагогов, ориентированную на работу с детьми с различными ментальными и физическими нарушениями.
  • Разработать новые образовательные программы для подготовки будущих учителей, включающие изучение инклюзивных методик и практик.
  • Привлечь к работе специалистов в области дефектологии, психологии, логопедии и других релевантных областей.

Специальное (дефектологическое) образование. Организация обучения, коррекция нарушений развития и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья
1080 часов / 9.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
59 700 руб
44 220 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

4. Создать доступную среду

  • Обеспечить физическую доступность образовательных учреждений (пандусы, лифты, адаптированные туалеты).
  • Оборудовать учебные кабинеты специальной мебелью, техническими средствами и дидактическими материалами, соответствующими потребностям детей с ОВЗ.
  • Создать безбарьерную среду не только в физическом, но и в информационном пространстве (сайт школы, субтитры на видеоматериалах).

5. Вовлечь родителей в образовательный процесс

  • Информировать родителей об их правах и обязанностях, о возможностях инклюзивного образования и о том, как они могут помочь своим детям учиться.
  • Проводить регулярные встречи и консультации с родителями, где они смогут задать вопросы, получить поддержку и поделиться своим опытом.
  • Создать родительские комитеты, активно участвующие в жизни школы и в реализации инклюзивных практик.

6. Развивать межсекторное взаимодействие

  • Сотрудничать с некоммерческими организациями, благотворительными фондами, медицинскими учреждениями, психологическими центрами.
  • Привлекать волонтеров для помощи в организации мероприятий, сопровождении детей с ОВЗ, психологической поддержке родителей.

Как помочь ребенку адаптироваться в инклюзивном классе

Вот несколько советов, как помочь ребенку привыкнуть к школе:

  1. Подготовьте ребенка к новым условиям — расскажите ему о том, что его ждет в инклюзивной школе, познакомьте его с будущими одноклассниками и учителями, покажите школу и расскажите о правилах поведения.
  2. Сотрудничайте с педагогами — обсудите с учителями особенности вашего ребенка и его потребности, разработайте совместно с ними план адаптации. Регулярно поддерживайте связь с преподавателями и получайте информацию об успехах и трудностях ребенка.
  3. Обеспечьте ребенку необходимую поддержку — позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была возможность получить дополнительную помощь от тьютора, психолога, логопеда или дефектолога. 

Создайте дома спокойную и комфортную атмосферу, где ребенок сможет расслабиться и поделиться своими впечатлениями. Будьте внимательны к эмоциональному состоянию ребенка и помогайте ему справляться со стрессом.

  1. Поощряйте общение — помогите ребенку подружиться с одноклассниками, приглашайте его друзей домой, участвуйте в школьных мероприятиях вместе с ребенком.
  2. Будьте терпеливы — адаптация к новым условиям может занять некоторое время, поэтому не ругайте ребенка за его ошибки и неудачи. Лучше поддерживайте его веру в себя и хвалите за его достижения.

Где больше узнать об инклюзивном обучении

В нашей Академии есть несколько программ повышения квалификации для специалистов по инклюзивному образованию. Занятия ведут дефектологи, психологи и логопеды с многолетним стажем, а по окончании обучения выдается удостоверение с государственной лицензией. Выбирайте программу и приходите учиться:

Инклюзивное образование детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации ФГОС ДО
72 часов / 1 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
4 950 руб
3 300 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Тьютор в системе семейного воспитания и инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС для детей с ОВЗ
144 часов / 1 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
7 383 руб
3 606 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Инклюзивное и специальное образование обучающихся с расстройствами аутистического спектра (РАС) в условиях реализации ФГОС
144 часов / 1 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
8 440 руб
5 630 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.