Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Как стать нейродефектологом

Знания в нейродефектологии позволяют специалистам, работающим с детьми с ОВЗ, создавать более точные и эффективные методики коррекции, адаптации и развития. В статье расскажем, как стать нейродефектологом, что входит в его обязанности и где можно учиться.

Содержание статьи:

Как стать нейродефектологом

Нейродефектолог — это специалист, который занимается реабилитацией и абилитацией детей с ОВЗ. В отличие от классического дефектолога, нейродефектолог более глубоко разбирается в нейрофизиологических процессах и взаимосвязи между мозгом и поведением. Его задача — не только корректировать внешние проявления различных дефектов, но и работать с причинами, вызывающими эти нарушения.

Сфера деятельности нейродефектолога охватывает как нормотипичных детей, имеющих трудности с обучением, так и детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря своим знаниям специалист способен более точно определить, какие именно механизмы затронуты у ребенка с нарушениями, и разработать индивидуальные методики коррекции и адаптации.

Из каких этапов состоит работа нейродефектолога

Работа нейродефектолога включает в себя широкий спектр активностей, направленных на поддержку, коррекцию и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Круг его обязанностей достаточно широк и разнообразен:

  • проводит диагностику с целью выявления конкретных неврологических и психофизических нарушений: клинические обследования, нейропсихологические тесты, анамнез ребенка и сбор информации от родителей или опекунов;
  • оценивает внимание, память, восприятие, речь, моторику и других психические процессы;
  • разрабатывает индивидуальные коррекционные программы, учитывая особенности развития и потребности каждого ребенка;
  • проводит индивидуальные или групповые занятия с детьми, направленные на развитие конкретных психических процессов и навыков;
  • работает в команде с другими специалистами;
  • консультирует родителей и педагогов по вопросам воспитания, обучения и развития детей с ограниченными возможностями;
  • адаптирует учебные программы для детей с ОВЗ, учитывая их индивидуальные потребности и специфику развития;
  • отслеживает прогресс и корректирует программу реабилитации на основе результатов наблюдений и тестирования;
  • сотрудничает с детскими садами, школами и другими образовательными учреждениями, помогая создавать инклюзивные условия для детей с ОВЗ.

Используя знания и методы из двух областей — нейропсихологии и дефектологии, — специалист обеспечивает наилучшие условия для развития, обучения и адаптации детей, нуждающихся в специальной поддержке.

Методы работы нейродефектолога

Повысить результативность коррекционной работы можно за счет использования нейропсихологических методов, основанных на глубоком понимании взаимосвязи между нервной системой и психическими функциями человека. Их применение позволяет целенаправленно воздействовать на мозговую активность, оптимизировать развитие психических процессов и тем самым обеспечивать более эффективную коррекцию и поддержку детей с ОВЗ.

Нейродефектолог использует разнообразные техники и подходы, направленные на стимуляцию мозговой деятельности и улучшение психических функций:

  • сенсорная интеграция — активизация работы сенсорных систем организма;
  • мозжечковая стимуляция — влияние на координацию движений и общую мозговую активность;
  • метод замещающего онтогенеза — восполнение недостающих стадий развития путем активной стимуляции мозговых функций, которые могут быть ослаблены;
  • нейрофитнес — объединение физических упражнений и заданий, направленных на стимуляцию мозговой активности и улучшение психических функций;
  • игровые методы — интерактивные игры и задания, основанные на нейропсихологических принципах.

Такой подход дает больше инструментов для успешной поддержки детей с особыми потребностями.

Где выучиться на нейродефектолога

Будущие нейродефектологи изучают анатомию и физиологию, психологию и педагогику, нейропсихологические технологии, патопсихологию, инклюзивное образование и многое другое. Особое внимание уделяется освоению неврологических особенностей развития, мозговой организации психических процессов и методам их коррекции у детей с ОВЗ. 

В профессию нейродефектолога есть два пути, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей. Один — получить высшее образование в области психологии, педагогики, медицины или аналогичных специальностей. Затем выбрать магистерскую программу или дополнительные курсы по нейродефектологии. Но этот вариант может занять более пяти лет, требуя значительных временных и финансовых ресурсов.

Если же у вас есть любое высшее или среднее профессиональное образование, то для вас есть альтернатива — получить необходимые знания и навыки на курсах профпереподготовки за более короткий срок.

Приходите учиться на курс «Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Учитель-дефектолог» с дополнительной специализацией в области детской нейропсихологии». Вы освоите конкретные методы и техники, чтобы эффективно помогать детям с ОВЗ, и научитесь применять нейропсихологические методы в своей работе. 

Длительность программы всего 8 месяцев, но она не уступает по содержанию классическим вузовским программам и полностью соответствует профстандарту. Дистанционный формат и круглосуточный доступ к урокам позволят вам учиться в удобное время.

➥ По завершении вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который принимается всеми частными и государственными компаниями, а также аттестационными комиссиями. Вам будет присвоено сразу две квалификации — «Учитель-дефектолог» и «Нейропсихолог». 

Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Учитель-дефектолог» с дополнительной специализацией в области детской нейропсихологии
1340 часов / 8 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
66 900 руб
58 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
 

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.