Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Кто такой детский дефектолог-нейропсихолог и как им стать

Дефектолог-нейропсихолог — это специалист, который занимается изучением и коррекцией психических и психологических нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе и с инвалидностью, включая психические, неврологические и психофизиологические патологии.

Содержание статьи:

Что входит в задачи дефектолога-нейропсихолога

В список обязанностей дефектолога-нейропсихолога входит:

  • Диагностика — определение уровня развития, когнитивных способностей, речевых функций, эмоциональной и социальной адаптации у ребенка. Это помогает понять, какие области требуют особого внимания.
  • Коррекция и реабилитация — разработка индивидуальной психологической программы и методик, направленных на улучшение поведения, коммуникативных навыков, умений самообслуживания, развитие когнитивных функций, а также помощь в обучении и социализации.
  • Проведение тренингов и занятий — организация индивидуальных и групповых занятий, направленных на развитие конкретных навыков и способностей.
  • Консультирование родителей и педагогов — предоставление советов и рекомендаций по коррекционной работе с ребенком, помощь в создании подходящей образовательной и социальной среды.
  • Исследовательская работа — организация и проведение активностей, направленных на понимание особенностей различных дефектов, причин их возникновения и разработку более эффективных методов коррекции и реабилитации.

Нейропсихология и дефектология имеют похожие цели и задачи, поэтому основная цель дефектолога-нейропсихолога заключается в помощи детям с особыми потребностями в преодолении трудностей, поддержке их индивидуального развития и обеспечении максимальной адаптации в обществе.

Что должен уметь и знать дефектолог-нейропсихолог

Нейропсихолог-дефектолог детский должен обладать широким спектром знаний и умений, чтобы оказывать эффективную помощь своим подопечным. Вот некоторые из ключевых знаний и навыков:

  • Разбираться в возрастных особенностях восприятия, внимания, памяти, мышления, моторики и эмоций.
  • Знать особенности различных дефектов и нарушений развития, таких как аутизм, задержка речевого развития, синдром Дауна, эпилепсия и другие неврологические и психологические патологии.
  • Уметь проводить оценку различных аспектов развития ребенка с помощью стандартизированных психологических тестов, анкет и наблюдения за поведением.
  • Разрабатывать индивидуальные планы коррекции и реабилитации, учитывая особенности каждого ребенка и его уникальные потребности.
  • Обеспечивать эмоциональную поддержку детям и их семьям в процессе реабилитации и адаптации.
  • Консультировать и давать рекомендации родителям, педагогам и другим специалистам по работе с детьми с ОВЗ.
  • Организовывать групповые и индивидуальные занятия для развития навыков и умений у детей с ОВЗ.
  • Понимать и соблюдать этические принципы и нормы профессии, а также обеспечивать конфиденциальность информации о клиентах.
  • Эффективно общаться с детьми разного возраста и уровня развития, а также с их семьями и другими специалистами.

Дефектолог-нейропсихолог должен понимать, что каждый клиент уникален и требует индивидуального подхода к коррекции и поддержке. Также специалист должен постоянно развивать свои знания и навыки, чтобы быть в курсе последних достижений в области психологии и нейропсихологии.

Доход дефектолога-нейропсихолога

Зарплата дефектолога-нейропсихолога зависит от различных факторов: опыт работы, квалификация, место работы, регион, тип организации.

В России заработная плата дефектологов-нейропсихологов сильно варьируется и в среднем составляет от 30 000 до 70 000 рублей в месяц. Однако при наличии большого опыта и высшей квалификации специалисты могут получать больше. Кроме этого, доход зависит от должности, которую занимает дефектолог-нейропсихолог, и специализации: нейропсихолог, логопед, дефектолог, сурдопедагог, олигофренопедагог и т. д.

Степень востребованности также может повлиять на уровень заработной платы. В условиях увеличения спроса на квалифицированных специалистов по направлению дефектология и профнейропсихология средняя заработная плата может вырасти.

Доход может различаться в зависимости от специфики работы дефектолога-нейропсихолога. Например, если специалист занимается частной практикой, то может повысить стоимость своих услуг. В среднем, стоимость частных нейропсихологических занятий составляет от 400 до 3000 рублей за встречу.

Как стать дефектологом-нейропсихологом

➥ Получить специальность дефектолога-нейропсихолога можно в вузе, при этом стоит выбрать специализацию в области нейропсихологии или психологии развития. Также вы можете расширить свои знания и навыки в дефектологии и нейропсихологии, уже имея любое среднее профессиональное или высшее образование. Для этого нужно пройти курсы профессиональной переподготовки. В АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения» предлагается специализированная программа по этому направлению:

Специальное (дефектологическое) образование по профилю «Учитель-дефектолог» с дополнительной специализацией в области детской нейропсихологии
1340 часов / 8 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
66 900 руб
58 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

После обучения важно продолжать развиваться, например, участвовать в научных конференциях, семинарах и круглых столах, чтобы быть в курсе последних тенденций и новых научных достижений в дефектологии и нейропсихологии.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.