Согласно проведенному РАНХиГС исследованию, 64,4% россиян понимают важность правильного питания для поддержания здоровья. Но придерживаются его только 14,9% опрошенных. Большинству из нас следить за тем, что мы едим, и питаться сбалансированно мешают постоянная занятость и стремительный темп жизни.
Нутрициологи помогают людям улучшить пищевые привычки. Они они объясняют, насколько важны те или иные питательные вещества для организма, помогают пошагово внедрять изменения в образ жизни, обеспечивая поддержку и мотивацию.
Содержание статьи:
- Обязанности нутрициолога
- Как анализы клиентов помогают нутрициологу в работе
- Где специалисту научиться разбираться в анализах
Обязанности нутрициолога
Многие люди обращаются за помощью к нутрициологу, чтобы добиться нужной им физической формы, научиться правильно питаться, улучшить здоровье. Нутрициолог может:
- проводить комплексную оценку диетических привычек клиентов, состояния их здоровья и потребностей в питании, включая изучение истории болезни, анализ потребления пищи и состава тела;
- обучать клиентов принципам здорового питания: нутрициологи объясняют, какие продукты нужно есть, в каких организм нуждается больше всего и сколько всего их должно быть рационе. Особое внимание уделяется объему порций, количеству овощей, углеводов, белков и др.;
- составлять планы питания на основе индивидуальных потребностей и предпочтений;
- отслеживать прогресс и вносить необходимые коррективы для достижения желаемого эффекта;
- адаптировать рацион к стилю жизни и графику клиента;
- оказывать психологическую поддержку.
Нутрициологу нужно постоянно быть в курсе последних исследований, научно обоснованных рекомендаций и достижений в области питания. Поэтому он регулярно повышает квалификацию и занимается самообразованием.
Как анализы клиентов помогают нутрициологу в работе
Анализы помогают специалисту лучше понять состояние здоровья и потребности клиента. Они могут указать на дефицит или избыток определенных витаминов и минералов, дать представление о работе органов, таких как печень, почки и сердце, выявить пищевые аллергии или чувствительности, что позволит разработать безопасный и здоровый рацион.
Допустим, к нутрициологу обратился клиент с частыми расстройствами желудка. Он прошел полное обследование, но никаких заболеваний не выявили. После сдачи необходимых анализов выяснилось, что у клиента есть недостаток белка, железа и витаминов D и B12, что могло повлиять на работу желудка. Немного повышен уровень воспаления в организме, возможно, из-за аллергии или чувствительности к определенным продуктам. Тесты подтвердили непереносимость лактозы и глютена.
На основе этих результатов нутрициолог может рекомендовать:
- скорректировать рацион: ввести в него продукты с высоким содержанием белка и убрать те, что содержат лактозу и глютен;
- добавить дополнительные витаминные и минеральные комплексы для устранения дефицитов;
- заменить продукты, вызывающие непереносимость, на более безопасные альтернативы;
- исключить из рациона продукты, которые могут вызывать воспаление.
Нутрициолог также расскажет о формировании здоровых пищевых привычек, подчеркнув важность регулярных приемов пищи и разнообразия в рационе.
В результате клиент быстрее почувствует значительное улучшение состояния, чем если бы он обратился к нутрициологу, не сдавая анализы.
Где специалисту научиться разбираться в анализах
Нутрициолог, основываясь на результатах анализов, может выявить дисбалансы и потребности, которые могут быть скрыты за различными симптомами или жизненными обстоятельствами клиента. При оценке результатов необходимо учитывать возраст, пол, физическую активность, наличие хронических заболеваний, особенности образа жизни и пищевые привычки.
Вы можете научиться правильно читать анализы и применять их в своей практике всего за две недели на специальном курсе для нутрициологов. Обучение полностью дистанционное — ни на каком этапе вам не придется приезжать в учебный центр.
За две недели обучения вы ознакомитесь с нормальными значениями для различных показателей в зависимости от возраста, пола и других факторов. Научитесь определять, отклоняются ли результаты анализов от нормы. Поймете, как различные аспекты питания могут влиять на результаты анализов.
После успешного окончания курса получите удостоверение о повышении квалификации, а все учебные материалы останутся у вас навсегда.
Чтобы подать заявку, переходите по ссылке: