Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:30-20:30 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Все о специальном дефектологическом образовании

Получение специального дефектологического образования позволяет стать дефектологом и работать с детьми с отклонениями по здоровью. Профессия востребована и важна — как минимум потому, что такие специалисты повышают качество жизни детей с особенностями и помогают им встроиться в общество. Но, прежде чем выбрать для себя это дело, стоит ознакомиться со всеми моментами. 

Содержание статьи:

Все о специальном дефектологическом образовании

Дефектология — что это

Дефектология — это наука на стыке медицины, педагогики и психологии. Она изучает закономерности и особенности развития детей, которые отличаются какими-либо нарушениями. Это могут быть отклонения в физическом или психическом смысле, проблемы с адаптацией, речью и т. д.

Благодаря дефектологии специалисты научились распознавать эти отклонения, делать их менее видимыми и более управляемыми. Также дефектологи берут на себя ответственность по общему развитию детей. Они учат не только читать и писать, но и, например, правильно вести себя в общественном транспорте.

Специализации дефектологии

Дефектологи занимаются развитием детей с разными видами отклонений. Также есть углубленные специализации, которые направлены на работу с конкретными группами. Чтобы вести узкоспециализированную деятельность, вы можете выбрать одно из направлений:

  1. Логопедия. Такой специалист работает с детьми, которым требуется избавиться от речевых проблем. Логопед помогает развить слух, артикуляционную моторику, умение правильно произносить звуки и многое другое.
  2. Олигофренопедагогика. В этой отрасли специалист занимается развитием умственно отсталых детей. Олигофренопедагог помогает им развить самостоятельность, хозяйственность, бытовые и коммуникативные навыки, которые необходимы для жизни.
  3. Тифлопедагогика. Специалист этого направления работает с детьми со зрительными дефектами. Тифлопедагог обучает слабовидящих и слепых находиться в обществе, ориентироваться в пространстве, самостоятельно обслуживать себя.
  4. Ортопедагогика. Такой специалист занимается с детьми, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Ортопедагог помогает скорректировать нарушения и адаптировать ребенка к жизни с учетом его заболевания.
  5. Сурдопедагогика. В этой отрасли специалист работает с глухими или слабослышащими детьми. Сурдопедагог помогает запустить разговорную речь, учит отличать разные звуки, использовать все виды восприятия — зрительное, тактильное и т. д.

Варианты трудоустройства

Дефектолог востребован в образовательных учреждениях разного типа и форм собственности. Например, это могут быть государственные детские сады или частные школы. Также специалист может работать в организациях здравоохранения, развития, соцзащиты, культуры. 

Вот несколько вариантов трудоустройства, взятых из объявлений о вакансиях с сервиса hh.ru:

  • ДОУ, школа, колледж, ВУЗ,
  • логопедический кабинет,
  • реабилитационный центр,
  • интернат,
  • центр подготовки к школе,
  • студия развития ребенка,
  • центр лечебной педагогики.

Помимо этого, дефектологи могут выйти на частную практику, вести индивидуальные занятия с детьми и в последующем работать на себя.

Обучение на дефектолога

Получить специальность дефектолога можно несколькими путями. Если вы планируете обучаться несколько лет, выбирайте направление дефектологии в вузе. Подойдут такие специальности, как «Коррекционная педагогика», «Логопедия», «Тифлопедагогика» и другие узкие направления.

Тем, кто уже имеет образование в сфере педагогики или психологии и не готов тратить много времени на получение нового, можно выбрать другой вариант. Для вас возможно получить квалификацию дефектолога, пройдя программу профессиональной переподготовки.

В АНО ДПО «Северо-Западная Академия дополнительного профессионального образования и профессионального обучения» — это дистанционная программа «Специальное (дефектологическое) образование». 

Обучение длится 5,5 месяцев, поэтому уже через полгода вы сможете приступить к новой профессии. Программа включает в себя 11 дисциплин, на которых вы изучите все, что связано с дефектологией. В помощь вам предлагаются вебинары от экспертов, консультации, пособия. Все учебные материалы остаются открыты даже после окончания обучения. 

Работать по профессии вы сможете на основании диплома о профпереподготовке, в котором будет указана квалификация учитель-дефектолог. 

➥ Подробности программы:

Специальное (дефектологическое) образование
620 часов / 5.5 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
19 400 руб
16 200 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.