Звонок по России бесплатный
Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
8 (800) 550-76-27 Звонок по России бесплатный
Отдел по организации приема
Пн-Вс 8:00-21:00 по Москве

Одна программа = две квалификации, такое возможно

В статье расскажем о профессии логопеда-дефектолога, в чем разница между этим специалистом, логопедом и дефектологом, какие знания и навыки нужны для работы по этой профессии и как приобрести обе квалификации всего за 12 месяцев.

Содержание статьи:

Одна программа = две квалификации, такое возможно

Логопед-дефектолог – это специалист, занимающийся коррекционной работой по развитию речи у разных возрастных групп: и детей дошкольного возраста, и школьников, и взрослых, включая тех, кто имеет особые возможности здоровья.

Основная задача логопеда-дефектолога состоит в проведении анализа состояния речи клиента и определении причин речевых расстройств. Специалист оценивает функционирование речевого аппарата клиента, фонематические и грамматические аспекты речи, а также уровень развития лексико-семантической структуры речи. Основываясь на полученных данных, логопед-дефектолог разрабатывает индивидуальную коррекционную программу, учитывающую уникальные характеристики и потребности клиента.

Коррекция речи осуществляется посредством проведения логопедических занятий, на которых клиент выполняет практические упражнения, направленные на улучшение и развитие его речевых навыков. Для достижения этих целей существует множество различных методик и техник: артикуляционная гимнастика, логопедический массаж и другие.

Основная цель логопеда-дефектолога заключается в оказании помощи в преодолении речевых нарушений у клиентов всех возрастов и в формировании у них четкой и правильной речи.

Различие между логопедом и дефектологом

Логопед специализируется на работе с речевыми нарушениями у детей и взрослых без медицинских проблем. В его задачи входит коррекция звукопроизношения, устранение нарушений грамматического строя речи, увеличение словарного запаса, формирование связной речи у детей и другие.

Дефектолог оказывает помощь людям, имеющим не только речевые нарушения, но психические и физические отклонения. Задачи дефектолога варьируются в зависимости от конкретных отклонений пациента. Специалисты, обладающие обоими навыками, весьма востребованы, так как обладают более широким спектром знаний и могут проводить комплексную коррекционную работу.

Актуальность профессии логопеда-дефектолога нельзя недооценить. В последнее время родители все чаще обращаются за помощью к этим специалистам, так как осведомленность общества о нормах развития речи растет, поэтому взрослые более внимательно следят за речевым развитием своих детей и чаще замечают признаки речевых нарушений.

Необходимые знания и навыки

Для работы логопедом-дефектологом специалисту требуется разбираться во многих областях: логопедии, дефектологии, общей и педагогической психологии, невропатологии, педагогики, анатомии и физиологии.

Для проведения диагностики и оценки речевого развития специалистам важно знать нормы развития речи у детей, уметь определять разнообразные типы отклонений и патологий и понимать, как они воздействуют на процесс развития речи. Также специалистам необходимо иметь представление о психологических особенностях различных возрастных групп, уметь использовать разнообразные методики и технологии для коррекции речевых отклонений. 

Поскольку профессиональная деятельность логопеда-дефектолога связана с общением с людьми, такому специалисту важно иметь развитые коммуникативные умения. Специалистам необходимо уметь находить общий язык с людьми разного возраста и с разными особенностями развития, а также уметь сопереживать и иметь высокий уровень эмоционального интеллекта.

Как получить две квалификации, включая возможность работать дефектологом с детьми?

Чтобы получить обе квалификации и иметь возможность заниматься и логопедией, и дефектологией с детьми и взрослыми, существует несколько путей. Первый способ предполагает получение высшего образования в университете, что, как правило, занимает не менее 5 лет.

Однако существует более быстрый вариант: прохождение специализированных курсов профессиональной переподготовки на логопеда-дефектолога. Если у вас уже есть высшее или среднее профессиональное образование — этот способ вам подойдет. Главное преимущество этого варианта заключается в том, что для получения обеих квалификаций потребуется гораздо меньше времени — не более года.

Задумались о получении двух специализаций в короткий срок? Это можно сделать, пройдя курсы профессиональной переподготовки в области логопедии и дефектологии. Программа "Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы с обучающимися, имеющими нарушения речи и коммуникации, с дополнительной специализацией в области дефектологии (1550 часов)" дает возможность учиться в дистанционном режиме, что позволяет легко сочетать учебу с работой. Срок обучения на программе составляет всего 12 месяцев.

Завершив обучение, вы получите диплом о профессиональной переподготовке, который даст вам возможность работать как на территории России, так и в странах СНГ. Программа полностью соответствует обновленным профессиональным стандартам.

➥ Хотите узнать подробности? Оставляйте заявку, и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить все детали.

Логопедия. Содержание и организация коррекционно-педагогической работы с обучающимися, имеющими нарушения речи и коммуникации, с дополнительной специализацией в области дефектологии
1550 часов / 11 мес.
Дисциплины: Специальные
Подходит для действующих специалистов
69 100 руб
60 100 руб
Оставить заявку
Заявка на обучение или консультацию
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Заявка на обучение или консультацию
Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!

Мы обрабатываем данные посетителей и используем куки согласно политике.

Задать вопрос
Задайте нам Ваш вопрос, и наши специалисты проконсультируют Вас в ближайшее время.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.